【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【完全無農薬・土壌菌ナルナル使用の「大久保イチゴ園」にて〜いちご狩りと豚汁・お餅のランチ】

2018年03月17日 22時05分55秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は大人の遠足へ♬

 

完全無農薬・土壌菌ナルナル使用している

 

「大久保イチゴ園」へお邪魔して

千葉県山武市早船1365

☎ 0475-82-5555

 

「紅ほっぺ」のいちご狩りと

つきたてのお餅(きなこ・あんこ・大根醤油)食べ放題♬

 

 

他にも40人の団体さんがいらして

大賑わいの大久保いちご園🍓

 

 

 

まずはいちご狩りへ。

 

イチゴは

 

さっぱりとした自然の甘さで

いくつでも食べられてしまう美味しさ♡

 

20個食べられれば良いかな〜と思っていましたが

美味しすぎて

まさかの…

50個以上頂いちゃいました♡

 

 

 

 

そして今回は

土壌菌ナルナルで育てた野菜を使い

豚汁と里芋煮物を作って持参しました^^

 

 

豚汁の具材は…

佐々木農園さんの人参と

私の畑で栽培した

白菜とネギを使用。

 

 

里芋の煮物は

スズヤスさんのみりんと醤油のみで煮た

シンプルな味付け。

 

 

いちごを50個以上!?食べた後に

 

お餅食べて

豚汁食べて

里芋煮物を食べて

川島さんの差し入れの「菜の花辛子和え」「夏みかん蜂蜜漬け」を頂いて

人参ジュース飲んで

 

 

お腹一杯〜!

そして幸せ♡

 

 

ランチを食べた後は

大久保さん直々に

イチゴ園の微生物のお話、

発酵のお話、

酵素風呂の見学など

 

なるほど!と感心してしまう

お話を聞かせて頂きました♬

 

 

 

その後、お土産のイチゴを購入して

大久保いちご園さんからほど近い

 

手付かずの山を切り開き

徐々に畑や広場へと切り開いている

 「旬菜里」さんの見学へ。
 
 
 
 
桜が咲き始め
 
空が青く
 
成田空港へ離発着する飛行機が見え
 
緑が青々しい
 
ほっと気持ちが落ち着く空間♬
 
 
 
 
来る度に
整備されて行く敷地内。
 
 
川島夫妻の本気度に圧巻です!
 
 
 
 
 
帰りは渋滞に巻き込まれながらの帰宅でしたが
 
お土産のイチゴを食べて再び笑顔に^^
 
 
また来年、皆さんと行きたいなあ〜♬
 
 
 
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
 
 
 
 
 
 

 

 

コメント
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