こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
今週に入り、気温が高くなるにつれて
夏野菜が大きく育ち、収穫時期となっています。
トマト以外の野菜は順調に育っていましたが、
トマトの成長がイマイチ・・・。
そこで、ナルナル菌(土壌菌)を
トマトの根元(土と茎の境目あたり)にパラパラと蒔きました✨
そして2日後。。。
真っ赤なトマトに成長してくれました♡
また、美味しいトマトを見分ける1つとして
へたの反対側のてっぺんから白い線が放射状に伸びているもの、 星のような形になるものほど美味しいです🍅 (下記の収穫した写真)
一緒にナルナル菌を蒔いてくれた母は最初は半信半疑でしたが、真っ赤に一斉に実ったトマトを見て、ナルナル菌の効果に驚いていました✨^^
そして元気に育っている夏野菜、
トマト・いんげん・ナス・しし唐辛子・人参を収穫して
酒巻農園さんの玉ねぎと「山武の塩」を入れて
「夏野菜たっぷりカレー」のクッキング♬
夏野菜を
骨付き鶏肉で煮込んだスープに入れて煮込むと、
トマトやナス、玉ねぎはトロトロ〜^^
スープに旨味が凝縮している 「夏野菜たっぷりカレー」♡
湿度が高い毎日ですが、
夏野菜と塩をとり
夏バテしにように気をつけましょうね!
それでは今日も
幸せで豊かな一日となりますように♡