【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【元気のないトマトが「ナルナル菌」で復活❣️収穫した野菜で〜「夏野菜たっぷりカレー」♬】

2018年07月07日 22時58分15秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今週に入り、気温が高くなるにつれて

夏野菜が大きく育ち、収穫時期となっています。

 

 

トマト以外の野菜は順調に育っていましたが、

トマトの成長がイマイチ・・・。

 

 

 

そこで、ナルナル菌(土壌菌)を

トマトの根元(土と茎の境目あたり)にパラパラと蒔きました✨

 

 

 

 

そして2日後。。。

 

 

真っ赤なトマトに成長してくれました♡

 

 

 

また、美味しいトマトを見分ける1つとして

 

へたの反対側のてっぺんから白い線が放射状に伸びているもの、 星のような形になるものほど美味しいです🍅 (下記の収穫した写真)

 

一緒にナルナル菌を蒔いてくれた母は最初は半信半疑でしたが、真っ赤に一斉に実ったトマトを見て、ナルナル菌の効果に驚いていました✨^^

 

 

 

そして元気に育っている夏野菜、

トマト・いんげん・ナス・しし唐辛子・人参を収穫して

酒巻農園さんの玉ねぎと「山武の塩」を入れて

「夏野菜たっぷりカレー」のクッキング♬

 

 

夏野菜を

骨付き鶏肉で煮込んだスープに入れて煮込むと、

 

トマトやナス、玉ねぎはトロトロ〜^^

スープに旨味が凝縮している 「夏野菜たっぷりカレー」♡

 

 

湿度が高い毎日ですが、

夏野菜と塩をとり

夏バテしにように気をつけましょうね!

 

 

それでは今日も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする