【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【牛タン食べながら〜娘の誕生日に思うこと】🍀

2020年08月29日 09時55分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

昨日は早いもので

娘の18歳の誕生日♬

 

お誕生日会は

牛タンが食べたい〜とのことで

「牛角ビュッフェ」の焼肉へ✨

 

黒毛和牛のプレミアムコースにして

4人で黒毛和牛・野菜・デザートなど99品注文!

 

娘の希望の牛タンは

18人前を注文しました😊

 

 

育ち盛りの高校生の子供達、

もりもり食べて元気に育っています♬

 

 

しかし、小さい頃の娘は

福岡市で産まれ

 

 

生後3ヶ月でアトピーになり

顔や体が真っ赤…。

 

 

1時間おきに母乳を欲しがり

与えていたものの

 

 

私の食べた(生卵、牛乳)が

母乳を通してアレルギー反応を起こし

 

 

母子共に昼も夜も寝られずに

辛い日々を送っていた

遠い昔の記憶が蘇ります。

 

 

 

今はアトピーは落ち着いていますが、

無理をしたり、季節の変わり目に

症状が出ることがあるので注意して見守っています。

 

 

 

そしてその後、

私は子供のアトピー経験や子育て、離乳食の経験から

 

 

栄養士として保健センターでのご縁があり

月に数回、乳幼児健診の栄養相談のお仕事へ。

 

 

娘のアトピー経験がなかったら

乳児健診のお仕事や

SNS発信をしていなかったのかもしれません。

 

 

子供が親を育て

成長させてくれていますね✨

 

 

 

離乳食や子供の食事で悩むママの気持ちを理解してあげて

少しでもホッとして、前向きに考えられるように

栄養相談でもSNSでも伝えられたらと思います😊

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 




 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする