こんにちは❣️
栄養士まさえです😊
約5年前に植えたあんずの木が
ぐ〜んと大きく育ち
今年はたくさんの実をつけてくれました💕
その杏を使い
早速、あんずジャムをクッキング♬
杏の種をとり
砂糖と小さじ1のレモン汁にて
焦げないようにかき回しながら
約50度の糖度で
コトコト煮ること約1時間✨
とろっと仕上がったあんずジャムとカットした杏を
ヨーグルトに添えて頂きます😊
甘酸っぱくて
美味しい〜😊💕
残った「種」は
乾燥させ、殻を割り
杏仁豆腐を作る予定です💕
育て、料理して、食べて、
健康でいられることは
本当に幸せ💕
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bc/18a00340b8bcb633c00b11e6e76ac747.jpg?1686963743)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/65/aac11d097d045ab92e05ed4f8b81488b.jpg?1686963744)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b0/c98825da7d5438a4c62ee7e579b79884.jpg?1686963744)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9d/82b88994c4f4afbe1a8dcb7425c827dc.jpg?1686963743)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0d/d8f940245130d2403ad1b48e41312b66.jpg?1686963744)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8f/d3091fbc0444a9fa6f82ce0aaddc8b6a.jpg?1686963744)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f4/dd224ec6a0279b7e030e487b512a1fec.jpg?1686963746)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9a/a609f45291efe52de659553f7f0b4629.jpg?1686963747)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b8/e10c0620ce721d426f2ffdca81ff0f2e.jpg?1686963872)