こんにちは!
野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。
朝晩はだいぶ寒くなりましたね。
空気が乾燥しているので水分をしっかりと取り、
手洗いうがいをして
忙しい師走を乗り越えましょう~。
畑の野菜たちは。。。
例年に比べると11月、12月の気温が高いようで
冬野菜やニンジンが順次収穫できるようになりました。
ニンジンの形はずんぐりだったり、先が枝分かれしたりで
まだまだですが、、、
形が悪いニンジンを
生でたべると。。。エグミがなくて甘い~。
無肥料・土壌菌だけを使用し栽培したニンジンは
なんと!
糖度が「7」以上と甘みがある
無農薬のニンジンが出来はじめています~☆
そのニンジンを使った
「あったか☆鶏ミートボールのクリームシチュー」を作ってみました♪
毎日飲んでいる人参ジュースの搾りかすを使い
鶏むねミンチ肉と混ぜて団子状に。
具材は自宅にあるお野菜
えのき、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー入れて。
簡単にできるクリームシチュー。
パン焼き器で焼いたパンと一緒にいただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/12/c4347e3ac2b47534294d449127893422.jpg)