【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ホーチミン 3日目 🇻🇳 最終日✨】

2018年06月30日 19時17分53秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬栽培とシンプルな料理、栄養士まさえです。

今日は出来たばかりのマンションが立ち並ぶ
「ビンホーム」へ行きました。


マンションが立ち並ぶ前は
ここはホーチミンの港で
コンテナが山積みだった場所でしたが
埋め立てて、一つの街となっています。


室内のカーテンや電化製品が
ボタンや携帯から操作出来る
スマートホームの棟もあり

エントランスは警備員さんと指紋認証、
セキュリティー万全のマンション。


ハノイでお世話になった
Times cityと同様の構造です(^^)



その後、
Hanh Tranさんのお母様が経営されているお店

「 Dily」へ行き北ベトナム・ハイフォンの料理を頂いてお腹も心も大満足✨





8年前からベトナムを見ていると〜

ホーチミンは現在、
古いベトナム文化風習と
新しいベトナム文化風習が混ざり合い


「カオス」という言葉がとてもマッチする街です✨


発展の真っ最中に
この地に来れる事に感謝しています♡



ベトナム、また来ます〜🇻🇳


それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡



























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【ホーチミン 2日🇻🇳】

2018年06月30日 07時41分38秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜の栽培、栄養士まさえです。


ホーチミン2日目も
色々な場所へ出かけました(^^)


まずはフックロンでアイスカフェオレを飲み、


高級スーパーでオーガニック野菜やデリを観ながらお土産を購入して、



酒巻農園さんの玉ねぎとジャガイモを

事前に予約してくれた
小さなお子さんがいらっしゃる
日本人駐在員のママさんへ

石川結香さんのお陰で
無事全員へ届けることが出来ました✨



その後、フランス料理のランチを食べて


ローカルスーパーで買い物。


チェー(ベトナムぜんざい)のお店で
おやつを食べて


ディナーは鶏のフォーを頂きました(^^)



早速、玉ねぎとジャガイモを
召し上がって頂いた方々からの感想は〜


「美味しいー💕」

「肉じゃが、オニオンサラダにして
食べました(^^)」

「ジャガイモ茹でてバターで食べました😊」


喜んで頂けたようで
こちらも嬉しくなりました‼︎



今回、無農薬栽培の玉ねぎとジャガイモを
スーツケース一杯に持参しようと思ったのは…


ベトナムの野菜は
中国からの輸入野菜、
または農薬を多量に使用した野菜がとても多く、

赤ちゃんの離乳食やお子さんに
安心安全な野菜を食べて欲しいから。


6年間、思い続けてきた事が
現実となり、私も嬉しいです‼︎


明日は最終日。

最後までホーチミンをエンジョイします♬



それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡

































































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