神奈川県葉山町の新しい特産品として、夏ミカンワインがNHKラジオで
紹介されていた。
今年の猛暑で夏ミカンも豊作で、4500本ものワインを生産。
また特産品を作るためには、4つの大切な事があるとも言われている。
・良い素材
・良い技術
・仲間
・地域住民に認められること
言われてみれば当たり前だが、この当たり前のことがなかなか難しい
のかもしれない。
ちなみに余り熟し過ぎた夏ミカン使うと、甘すぎるワインとなってしまう
ので、青いうちから収穫するとのことだった。
NHK第一放送
紹介されていた。
今年の猛暑で夏ミカンも豊作で、4500本ものワインを生産。
また特産品を作るためには、4つの大切な事があるとも言われている。
・良い素材
・良い技術
・仲間
・地域住民に認められること
言われてみれば当たり前だが、この当たり前のことがなかなか難しい
のかもしれない。
ちなみに余り熟し過ぎた夏ミカン使うと、甘すぎるワインとなってしまう
ので、青いうちから収穫するとのことだった。
NHK第一放送