水面の風景プラン

目標は金閣寺の池での制作。今はその為の実績づくりで頑張っています。by 平間雅己

長時間の熟成。。。

2014-01-01 22:45:35 | あれこれ。。

実家で新年を迎え。 
「あけおめ」の挨拶の後のお茶の一服。 
茶菓子が虎屋の羊羹。 

が、しかし 

17年前の虎屋の羊羹とな!! 

冷静に考えてみると糖分の塊で 
製造の際、高温の加熱処理がなされているから 
腐る訳は無い。 

ホームページにも長期保存が可能とあったりで 
http://www.toraya-group.co.jp/products/pro01/pro01.html 

食べてみようという事に。 

で、お味と言えば。。。 

新品のそれと比べると角張った甘みではなく 
非常にまろやかで上品な味わいに。 


長期保存させた羊羹を 
長時間熟成させたワインの様な楽しみ方を 
提案してみたい気になった。


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