惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は教室の忘年会でした!土曜日には「はちきゅんクッキング」で「クリスマス丼」が放送されました。

2013年12月22日 | Weblog
今日は夕方から盛岡グランドホテルで、たくさんの生徒さん達と教室の忘年会でした(^_^)/




岩手のアイドルふじポンがノリノリで歌ってくれたので、とっても盛り上がりましたよ(^^)


そんなふじポンとの「はちきゅんコント」...
いいえ「はちきゅんクッキング」が、土曜日の岩手めんこいテレビで放送されました。



のっけからクリスマスイブは互いに仕事という話で、仕事に生きる女同士の絆が強くなりました(笑)




クリスマスといえばチキン!そしてクリスマスカラーは赤、緑、白の3色。
照焼チキン、ミニトマト、アボカド、白ゴマ、白米で「照焼チキンのクリスマス丼」ですよ(o^^o)




2cmぐらいにカットした鶏もも肉に、塩コショウして軽く揉み込んでください。




熱したフライパンにゴマ油を入れ、鶏もも肉を皮目から焼きつけます。
フライパンの余分な油が出たら、キッチンペーパーで拭き取ってください。




焼きつけている間に、きび砂糖、みりん、しょうゆ、酒をボウルに入れて煮汁を作ります。




皮はよく焼くのですが、もも肉に火を通し過ぎないうちに煮汁を加えます。




フライパンの煮汁が、半分ぐらいになるまで中火で煮詰めたら、
バターを加えてから火を止めて、アボカドとミニトマトを入れて全体にからめます。




ご飯の上にたっぷりかけて、白ゴマをふったら完成です(o^^o)




試食して下さったのは、岩手めんこいテレビ千葉絢子アナウンサーです。
千葉絢子アナが「うーんまい!ゴマ油が効いている!」と言って下さいました(o^^o)
次回のはちきゅんクッキングも、楽しみにしていて下さいねー!




小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする