自宅近くのマルイチWingみたけ店鮮魚コーナーには大船渡直送の魚介類が入荷されます。

今日は朝採りの殻付ホヤが1個80円で販売されていました。
最近は釜石自動車道の整備が進んだせいか早い時間帯でも沿岸から届いていますね(*^_^*)

朝採りだけあってとても新鮮なホヤです(^_^)/

昆布出汁に醤油、味醂、酒、塩で味を調えて漬け汁を作り、
不要部分を取り除いたホヤを食べやすい大きさにカットし小鍋で漬け汁と一緒に一煮立ちさせます。

研いだ米を浸水させてからしっかり水気を切って土鍋に入れます。

冷ました漬け汁を適量の水加減に加えたらホヤをその上に並べます。

はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!の極意の火加減で、
土鍋の蓋の穴から蒸気が噴き出してから2分経ったら火を止めて20分ほど蒸らします。

炊きあがりました。潮の香りがたまりません(*^_^*)

刻んだ大葉をたっぷり加えて炊き込みご飯を混ぜ合わせます。
ホヤが3個で240円、大葉が産直で50円、しめて290円で家族5人のご馳走でした(*^_^*)

2歳になる孫娘がまさかの大人茶碗一杯を食べたので土鍋はあっという間に空になりました(笑)
小野寺惠のプロフィール
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今日は朝採りの殻付ホヤが1個80円で販売されていました。
最近は釜石自動車道の整備が進んだせいか早い時間帯でも沿岸から届いていますね(*^_^*)

朝採りだけあってとても新鮮なホヤです(^_^)/

昆布出汁に醤油、味醂、酒、塩で味を調えて漬け汁を作り、
不要部分を取り除いたホヤを食べやすい大きさにカットし小鍋で漬け汁と一緒に一煮立ちさせます。

研いだ米を浸水させてからしっかり水気を切って土鍋に入れます。

冷ました漬け汁を適量の水加減に加えたらホヤをその上に並べます。

はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!の極意の火加減で、
土鍋の蓋の穴から蒸気が噴き出してから2分経ったら火を止めて20分ほど蒸らします。

炊きあがりました。潮の香りがたまりません(*^_^*)

刻んだ大葉をたっぷり加えて炊き込みご飯を混ぜ合わせます。
ホヤが3個で240円、大葉が産直で50円、しめて290円で家族5人のご馳走でした(*^_^*)

2歳になる孫娘がまさかの大人茶碗一杯を食べたので土鍋はあっという間に空になりました(笑)



