今日は夕方から北限のゆず利活用講演会がありました。

会場はホテルメトロポリタン盛岡姫神の間でした。

保育園や病院、老人ホームや福祉施設などの食に関わる方々を対象に、
岩手県の三陸防災復興プロジェクト2019関連事業の一環で行われました(^^)

北限のゆずとは栽培北限の地である陸前高田で育った芳醇な香りが特長のゆずのことです。

講演は「北限のゆずの特性と活用法について」で講師は私が務めさせて頂きました(^_^)/

講演後は調理実演会場の岩手の間に移りました。

会場では北限のゆずを使用したレシピによる調理実演を行いました。

なんとホテルメトロポリタン盛岡の総料理長が調理のお手伝いをして下さいましたm(__)m

北限のゆず塩の鶏のからあげと北限のゆずともろみのドレッシングのサラダ、
そして北限のゆず塩を使ったほたて缶の炊き込みごはんと北限のゆず塩のビシソワーズです。

皆様に試食していただきました(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
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会場はホテルメトロポリタン盛岡姫神の間でした。

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岩手県の三陸防災復興プロジェクト2019関連事業の一環で行われました(^^)

北限のゆずとは栽培北限の地である陸前高田で育った芳醇な香りが特長のゆずのことです。

講演は「北限のゆずの特性と活用法について」で講師は私が務めさせて頂きました(^_^)/

講演後は調理実演会場の岩手の間に移りました。

会場では北限のゆずを使用したレシピによる調理実演を行いました。

なんとホテルメトロポリタン盛岡の総料理長が調理のお手伝いをして下さいましたm(__)m

北限のゆず塩の鶏のからあげと北限のゆずともろみのドレッシングのサラダ、
そして北限のゆず塩を使ったほたて缶の炊き込みごはんと北限のゆず塩のビシソワーズです。

皆様に試食していただきました(*^_^*)



