惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

松茸のすき焼きと焼き松茸

2023年10月15日 | Weblog
岩泉町の栗菓子処中松屋さんから頂いた大量の松茸は、



家族会議(笑)の結果、風味が良くて美味しいうちに全部食べようと言うことになりました(^^)




やや小ぶりの松茸数本は極弱火でじっくり煮だしてお吸い物にしました。




中サイズの松茸は焼き松茸にするため厚めにスライスして日本酒をふりかけています。




そして残った大きめ1軍の松茸はすべてスライスいたしました。




日本酒をふりかけた中サイズの松茸はくっつかないホイルにのせて塩をふります。




200℃に設定したオーブントースターで4分焼きます。




さらに表面だけを高温で焼くサラマンダー機能で仕上げました。




松茸の風味、味、食感すべての項目で家族審査員全員が満点の評価でした(^_^)b




お吸い物も美味しくできました。




1軍の松茸はすき焼きにすることにしました。娘が福井県の吟醸牛を持ってきました。




我が家はすき焼きに焼麩も入れます。春菊は一束200円超える高値で驚きました(@_@)




吟醸牛はとても柔らかくて美味しいお肉ですね(^^)




すき焼きの松茸より焼き松茸のリクエストのほうが多くほとんど焼き松茸でいただきました(*^_^*)

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