惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

バターミルクのフランスパン

2023年09月13日 | Weblog
9月も半ばになるのに気温が30℃を越える蒸し暑さが続く盛岡です(*_*)



今日は師範の先生方の授業でした。




バターミルクを配合した生地をナマコ型に成形して電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらクープ(切り込み)を入れます。




クープ(切り込み)は特徴のあるM字に入れています。




オーブンで焼成します。




バターミルクでほんのり甘いフランスパン「ミルク・アップ」を作りました(^^)




ライ麦を配合したポーリッシュ法の柔らかい生地を成形せずにカットしています。




マットに並べて電子発酵器で発酵させます。




生地にはアマニとチアシードとクランベリーが配合されています。




オーブンで焼成します。




小麦の旨味を引き出すポーリッシュ法で風味豊かな「シーズブレッド」も作りました(*^_^*)
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令和5年10月と12月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
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