惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ホヤの炊き込みご飯の作り方。好きな人は大好き、嫌いな人は食べられない。海のパイナップルのホヤです。

2021年06月28日 | Weblog
今日のお夕飯はホヤの炊き込みご飯でした。



ホヤが食べられないという人もいますが、新鮮なホヤを自分で捌けば美味しくいただけますよ。




近所のスーパーで特大の殻付きホヤを買ってきました。朝採りだけあって新鮮です(^_^)b




捌き方ですが最初にプラスに見える右側の吸水孔を切り落とします。
軽く押して体内の海水を出したらマイナスに見える排水孔も切り落として老廃物を押し出します。




プラスの吸水孔とマイナスの排水孔の間の殻をキッチンばさみで切ります。




外側の殻をキッチンばさみで上まで切ります。




反対側の殻もキッチンばさみで切ります。




殻の中に手を入れるとスルッと身を取り出すことが出来ます。ホヤ水は捨てません。




入排水孔の固い部分と内臓を取り除いてホヤ水で身を洗い一口大にカットして浸け汁に浸けます。
浸け汁は昆布だし、醤油、味醂、酒、塩でなめてみて好きな味で飲めるギリギリの濃いめにします。
ホヤを30分ぐらい浸けたら汁をザルで漉して、30分浸水させて水気を切ったお米も用意します(^^)




炊飯器にお米を入れたら漉した浸け汁を規定の分量まで注いでホヤを加えます。




炊飯器のスイッチを入れます。我が家の炊飯器では「炊き込み」モードで炊飯いたします。




炊きあがったら細切りの大葉を加えて混ぜ合わせます。
大葉は裏面に圧力をかけると香りがとんでしまうので茎を持って水で振り洗いします。
優しく拭いたら裏面を内側にして巻いて包丁より圧力のかからないハサミで切るのがオススメです。




さらに細切りの大葉をトッピングして完成です(^_^)/


白石食品工業さんからオンラインショップ限定夏ギフトのチラシが届きました。



熟成もろみとクリームチーズのディップが大好評につき店頭販売分が完売したそうです(^_^)b




6月30日までの注文で5%オフの早期割引だそうです(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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2 コメント

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Unknown (sharuru-09_27_02)
2021-06-29 12:32:28
美味しそうですね✨
返信する
Unknown (sharuruさんへ)
2021-06-29 12:45:15
ブログにお立ち寄り下さいましてありがとうございます。またコメントもありがとうございます。とても嬉しいです(^^)

ホヤの炊き込みご飯、苦味も臭いもなく美味しいですよ。
バターと醤油を少しかけると濃厚で旨みが増しますのでお試しください(^^)v

毎日更新しておりますので、またお立ち寄りをお待ちしています。
小野寺惠
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