惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

お正月にはオードブルを縁起の良い亀の重箱をパンで作って洋風おせちも予定しています。

2013年12月16日 | Weblog
雪が降ったのは1日だけだったので、駐車場の雪も溶けてきてホッとしました。




新型のUFOではありませんよ(^^)




鶴は千年、亀は万年として、縁起が良いとされている亀をかたどったパンでした(o^^o)
長寿を象徴する吉祥の動物なので、お正月に作ってオードブル用の重箱にしたいと思っています。




参考にする重箱の完成イメージは、こんな感じです。




そして出来上がった重箱の中身には、今年3月にテレビ番組のひなまつり特別メニューで、




岩手朝日テレビ畑山綾乃アナと一緒に作った、トルティーヤ風まきまきロールを入れようかしら。




そういえば11月にカワトク7階ロイヤルルームで行った教室の作品展でも、
作品のパンを、お正月のおせちのイメージで飾られている先生方もいらっしゃいましたね(^_^)/




先週のブログアクセス数です。
沢山の皆様に見ていただきまして、ありがとうございました(^_^)/



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11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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今朝の銀座の気温は8℃ですが、不思議なことに気温0℃の盛岡より寒く感じることがあるのですよ。

2013年12月15日 | Weblog
日本列島に寒波が到来していて、とても寒いですねぇ(@_@)




今朝の銀座は、晴れていて良い天気でした。




気温は一桁の8℃と、冷え込んでいます(*_*)
不思議なことに、東京の8℃は0℃の盛岡より寒く感じることがあります。




盛岡では東京のような風はあまり吹きません。
冷蔵庫で扇風機に当たっているのが東京で、盛岡は風の無い冷凍庫といった感じなのです。

なので東京ではコートの襟を立てて、マフラーを巻いて歩いていますが、
盛岡では多くの人が、ビックリするほどの薄着で街を歩いているのです(@_@)
ちなみに岩手県民は、全国で一番冬に薄着という調査結果も出ているのですよ。


銀座ミキモト本店の「宝石箱」という名のクリスマスツリーです。



素敵な指輪ですが、もし購入したとしても指にははめられません。
写ってはいませんが、ミキモト本店に毎年飾られるジャンボクリスマスツリーなのです。
飾られている指輪も、指どころか太ももでもブカブカなぐらいのジャンボサイズでした(^_^)/


東京駅構内のクリスマスツリーの台にある「すべては君に逢えたから」というのは、



東京駅開業100周年記念企画で、東京駅を舞台に描かれるラブストーリーの映画のことです。




クリスマス商戦真っ只中の東京から、新幹線で盛岡に向かっています(^_^)/


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来年度は旬の岩手県食材を使ったお料理の講座を、NHK文化センターでやることになりました。

2013年12月14日 | Weblog
今日はNHK文化センターで、陸前高田市のりんごを使用したタルトをつくりました。




タルト生地とクレーム・ダマンドの相性も良く、サクサクしっとりでとても美味しいです(o^^o)




りんごのコンフィチュールには、砂糖を一切使わずに蜂蜜で素材の美味しさを活かしました。




トッピングはクリスマスの飾りで、柊(ひいらぎ)の葉をかたどったチョコレートです。

来年度のNHK文化センターの講座は、
季節ごとの岩手県の食材を使って、春夏秋冬シーズンごとに講座をさせていただきます(^_^)/
年4回になりますので、お楽しみに(^∇^)




NHK文化センターの講座のあとは、新幹線で東京に向かいました。


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ファミリーコースPart1最後のレッスンは、トーストでもサンドウィッチでも美味しいバタートップです。

2013年12月13日 | Weblog
とうとう雪らしい雪がこの冬盛岡に降りました、今のところ16cmの積雪だそうです(*_*)




昨日の教室でのレッスンです。
食パン型に入れた、生地のてっぺんに、




クープを入れて、バターをのせて焼いたら、




ファミリーコースPart1の最後のレッスン、食パンの「バタートップ」の出来上がりです(o^^o)
そのまま食べても、トーストにしても、サンドウィッチでも美味しい食パンですよー!




ハード系のパン「グラハムブレッド」も作りました(^_^)/




生地にバターと卵と生クリームの、リッチで美味しいパン「ココアブレッド」です。
干支のパン「うじゃじゃうま」です。焼き上がったときの顔を見ると笑顔になってしまいます。




さあ待ちに待った、楽しい試食タイムが始まります(^^)




トマトライスとコールスローに、岩手特産ころ柿を添えて皆様に召し上がっていただきました。
厳しい冬の寒さにも負けない、パン作りの情熱でポカポカに暖かい教室のレッスンでした(o^^o)


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盛岡を中心として活動されている新聞社の盛岡タイムス社さんの盛岡タイムスで私の連載が始まりました。

2013年12月12日 | Weblog
盛岡市を中心として活動されている新聞社「盛岡タイムス社」さんから新聞が届きました。




盛岡タイムスは、盛岡市はもちろんのこと、1月1日から滝沢市になる滝沢村、雫石町、
八幡平市、紫波町、矢巾町、花巻市などに配布されている日刊のコミュニティー新聞です。




10面の真ん中左側に私の写真が載っています(^^)




12月7日から「小野寺惠の素敵なレシピ」が連載されますという予告でした。




12月7日発行の盛岡タイムスです。




10面を見ると「じぇじぇじぇ」と驚くぐらい、予想外の大きなスペースで掲載が始まりました。




私の得意分野「簡単で、見栄え良く、美味しい料理」レシピの連載です。
今回は、らくちんわくわく「クリスマスを手料理で」です。
・スパニッシュローストチキン
・ニンジンのマリネ
・たことオリーブのサラダ
・ガーリックチーズ
これら4種類のレシピが掲載されています。次回も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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お菓子作りのアドバイスで大船渡に行って来ました。陸前高田ふれあい市場には北限のゆずが並んでいました。

2013年12月11日 | Weblog
今日は地産地消スイーツ作りのアドバイスで、
岩手県大船渡市日頃市町(ひころいちちょう)に行って来ました。




アドバイスを受けるために、皆様が試作して下さった力作の数々です(o^^o)
どれも美味しかったですよ!
それぞれのお菓子にアドバイスさせて頂き、新商品も開発することになりました。




干し柿のゆべしです。




干し柿のグラタンです。


陸前高田市の産直ふれあい市場に寄りました。



「手を取りあって行こう」
「今はガレキの山だけど、ふるさとの想い願いは1つ1つが希望の種」
「きっと満開の春が来る」
書かれている言葉に胸が打たれます。




陸前高田市の米崎町は、知る人ぞ知る林檎の名産地なのですよ。
米崎りんごを使った、新商品のスイーツも作ることになりました。




店内には「北限のゆず」が、たくさん並んでいました(^_^)/




南部美人さんの「北限のゆず酒」も販売されていました。
新商品の「北限のゆずスイーツ」も、陸前高田の希望の種の1つになりますように!



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東海新報社さんが北限のゆず発表会の記事が載った新聞と記事に使った写真を送って下さいました。

2013年12月10日 | Weblog
発達した低気圧が北日本に暴風雨をもたらすとのことですが、今のところ天気は落ち着いています。




大船渡市、陸前高田市などを中心に活動されている、東海新報社さんから荷物が届きました。




封筒の中は、12月5日木曜日に発行された東海新報でした。
そうです12月4日に陸前高田市のキャピタルホテル1000で行った、
北限のゆずスイーツの新作発表会の記事が載った新聞を送って下さったのでした(o^^o)




記事は紙面の1/4を占めるほどの大きさで載っていました!
これで大船渡市や陸前高田市の方々に、北限のゆずスイーツを知って頂けるととても嬉しいです。




記事の写真もお願いしました。
素敵な記事と写真をありがとうございました(^_^)/


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自宅で本格的なピザが作れるようになるので、ファミリーコースのピザはやっぱり人気です。

2013年12月09日 | Weblog
テレビから「今年もあと3週間となりました」と聞いて、ドキッとしたのは私だけでしょうか(笑)



今日もたくさんの生徒さんが、楽しくパン作りを習いました(o^^o)




今日は具もたっぷり入ってお食事にもなる、ファミリーコースの調理パンでした。
そして大福もち粉が入った生地で十勝小倉あんを包んだ和菓子の小鼓(こつづみ)も習いました。
トマトライスとスクランブルエッグも、召し上がっていただきました(^_^)/




作りたてを食べることが出来る、楽しい試食タイムです。
普段は教えているときの手もとが、
全員に良く見えるために設置されたモニターに、試食の料理が映っていますね(@_@)




ファミリーコースの中でも、特に人気レシピのピザも作りました。
トマトとブラックオリーブ、そしてジャガイモとパプリカのトッピングです。




自宅でたくさん作れるので朝食でも昼食でも、ビールやワインで夕食にもバッチリです!




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沢山の皆様に見ていただきまして、本当にありがとうございます(o^^o)



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「あまちゃん」ロケ地の久慈市から届いた、生鮭の腹子からイクラを作りました。<イクラ醤油漬覚書>

2013年12月08日 | Weblog
今日は昨日久慈市から届いた生鮭の、捌き方覚書の続きでイクラ醤油漬の覚書です。



生鮭から取り出した、たっぷりの腹子です。




生鮭を捌いている間、ボウルに入れて冷蔵庫で保存していました。




大きめの鍋とザルを用意します。




熱いお湯に手を何度も入れるので、手を冷やすための氷水をボウルに入れておくと便利です(^_^)/




手を入れるのを躊躇するぐらい(我が家では75℃)の、熱いお湯を鍋に張ります。
腹子を投入して、腹子をほぐすように手でかき混ぜてから5分ぐらい放置します。




腹子を包んでいた薄皮がお湯で縮んできたら、腹子から手で丁寧に取り除いていきます。
お湯が冷めてきたら、その都度熱いお湯を足し、同じ作業を3回ぐらい繰り返します。




最後に熱いお湯を足して、残った薄皮を上澄みを流すように捨てたらこんな感じになります。




ザルに移し、ボウルなどに入れ乾燥しないようにサランラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れます。




この間に漬け込むための、醤油のたれを作ります。




小鍋に200ccの水を張り、だし昆布を沸騰する直前で5分ぐらい煮だします。
絶対に沸騰させず、鍋底の小さな泡が出ているぐらいの火加減を保って下さい。




昆布を取り出し、醤油、酒、みりん等を、お好みのバランスで加えて仕上げます。




1時間経って冷蔵庫から取り出すと、まるで宝石のようなイクラに変身しているのです(o^^o)




お正月まで保存するので、冷凍できる容器にイクラと醤油のたれを入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。




翌朝に余分な醤油のたれを捨て、イクラの醤油漬けの完成です。
あとはお正月まで、冷凍庫で保存しておきます(o^^o) 楽しみです!



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NHKのドラマ「あまちゃん」ロケ地の久慈市から、じぇじぇじぇ級の生鮭が届きました。<捌き方覚書>

2013年12月07日 | Weblog
NHKのドラマ「あまちゃん」の舞台である北三陸市のモデルになった、
久慈市で医者をやっている従兄弟から、体長が70センチ以上もある生鮭が届きました。



もちろん鮭を捌くのは、出刃包丁がお似合いの我が家捌き隊長の旦那様です(^_^)/
今日は捌き方の覚書です。つまり備忘録なので少々長いです。




まず台所のシンクをキレイに掃除します。
次にシンクで生鮭のウロコとヌメリを取ります。
送って頂いた鮭はウロコの処理がしてあったので、ヌメリのみを取ります。




持ち上げるときも、捌くときに押さえるのも尻尾なので、この部分をよく水洗いします。




手ぬぐいを使うと、すべらずに掴むことができます。




水洗いでヌメリを取ったら、まな板に乗せます。




手ぬぐいで尻尾を押さえ、お尻から包丁を入れて下あごまでを切ります。
このとき、イクラとなる腹子を傷つけないように包丁の刃は外側に向けます。




たっぷりの腹子を取り出しました(^_^)/




イクラは後で作るので、腹子はボウルに入れて冷蔵庫で保管します。




内臓と血合いを取り除いたら、水洗いしてキレイにします。




エラに指を入れて押さえ、エラの下に包丁を入れます。




反対側も同じように包丁を入れて、オカシラを切り落とします。




歯のある下あごの白い部分を、エラに沿って切り落とします。




上あごの真ん中から、包丁で真っ二つにします。




このカマの部分は、煮ても焼いても美味しいですよ(o^^o)




カマ、ハラス、身と分けて、ジップロックに入れました。
我が家では3枚におろさず、骨ごとザクザク切るステーキ用と呼ばれる切り身にします(^^)
明日はイクラ醤油漬覚書の予定です。


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創業二百余年、こだわりの醤油・味噌を造る陸前高田市の八木澤商店さんと新商品開発の打ち合わせでした。

2013年12月06日 | Weblog
今日は寒かったですねー、体がとても冷えました(@_@)



陸前高田市の老舗、八木澤商店さんに新商品開発の打ち合わせに行ってきました。




創業は文化4年(1807年)
なんと二百余年もの長い間、地元で愛され、安全で美味しい醤油や味噌を提供されています。




3.11の東日本大震災では、陸前高田市は壊滅的被害を受けました。
八木澤商店さんも、やはり蔵や製造工場が全壊して流失したのでした。




しかし昨年の10月には陸前高田市に戻り、本社兼店舗を再開しました。
さらに岩手県一関市大東町に、自社製造工場を竣工されたのです(o^^o)




八木澤商店さんの「みそチーズケーキ」は、震災前に私が開発させて頂いた商品です。
今回も良い商品を開発できるように、精一杯頑張りたいと思います(^_^)/




八木澤商店さんからの帰りに、川の駅よこた産直販売所さんにも寄りました。




新鮮な野菜がたくさん並んでいます。もちろん「北限のゆず」も販売されているのです。




なんと4日に新商品発表会を行ったばかりの、
あゆみ工房さんの「北限のゆずマドレーヌ」が、もう販売されていたのでした(@_@)
売れ行きはとても好調で、ほぼ完売状態ということを聞いたのでホッといたしました(^_^)/


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北限のゆずスイーツが岩手日報の記事に。そして岩手朝日テレビのスーパーJチャンネルで放送されました。

2013年12月05日 | Weblog
昨日は陸前高田市のキャピタルホテル1000で北限のゆずスイーツの新作発表会でした。



岩手朝日テレビさんのスーパーJチャンネルで、当日の模様が放送されました。
ニュースを読んで頂いたのは、美人で可愛いIATアナウンサーの藤原規衣ちゃんです(o^^o)




発表会の会場は、高台に移転して11月1日より営業が再開されたキャピタルホテル1000です。




生産地が温暖な地域というイメージのゆずですが、
陸前高田市では、昔から庭木のひとつとして育てられているのです。




地元では「果樹としてのゆず」の価値を活かすことが出来ずに家庭で消費されるだけでした。




その北限のゆずと、岩手県の蔵元南部美人さんの北限のゆず酒でスイーツが完成したのです。




試食していただいた方々には、とても好評でした(o^^o)




あすなろホームさんとは、東日本大震災よりずっと前から一緒にお菓子作りに取り組みました。




今日の岩手日報です。




素敵な記事を書いていただきました。ありがとうございました(^^)



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北限のゆずスイーツ新作発表会が震災全壊から営業再開を果たしたキャピタルホテル1000で行われました。

2013年12月04日 | Weblog
今日は陸前高田市のキャピタルホテル1000で、北限のゆずスイーツの新作発表会でした(^^)



震災前のキャピタルホテル1000は、国道45号線沿いの高田松原近くにあり津波で全壊しました。




市民に愛されていたこのホテルは高台に移転して、11月1日より営業が再開されたのです。




客室は全室オーシャンビューで大浴場もあり、宴会場や結婚式場も備えています。




北限のゆずスイーツ新作発表会は、この新しいキャピタルホテル1000で行われたのです。
発表会場の壇上にて、満面の笑顔でプレゼンテーションしているのは...私です(^_^)/




あすなろホームさんの「北限のゆずケーキ」「北限のゆずフロマージュ」、
あゆみ工房さんの「北限のゆずマドレーヌ」が、お披露目されました(o^^o)




あすなろホームさんの、北限のゆずスイーツのリーフレットです。




リーフレットの内側には、商品開発に携わったということで私の写真も(@_@)




リーフレットには、北限のゆずスイーツのラインナップが載っています。
まだインターネットには掲載されていませんが、近日ネットでの注文も可能になると思います(^_^)/




ゆずリキュールを製造されている株式会社南部美人さんも含む、北限のゆず研究会のメンバーです。
震災からの陸前高田の復興を、揺るぎない信念と強い気持ちで行動されている素晴らしい皆様です。

今日は岩手朝日テレビさんと岩手めんこいテレビさんが取材して下さいましたm(__)m
たぶん明日の夕方のニュースで、発表会の模様が流れると思います。
同じく取材して下さいました各新聞社の皆様、本当にありがとうございました。



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陸前高田市に来ています。北限のゆずスイーツの新商品はマドレーヌとパウンドケーキです。

2013年12月03日 | Weblog
今日は陸前高田市に来ています。
明日は北限のゆずを使ったスイーツ新商品の発表会なのです。



新商品のひとつは、川の駅よこたの「あゆみ工房」さんから発売されます。




北限のゆずマドレーヌです。




もうひとつは「あすなろホーム」さんから発売です。




贈答品としてご活用して頂けるパッケージもありますよ(^ー^)ノ




お皿のホールケーキは、先日に発表された北限のゆずフロマージュです。




北限のゆず君と、ゆずちゃんが可愛いです(^^)



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ファミリーコースのピザはトマトとブラックオリーブ、そしてジャガイモとパプリカの2種類作ります。

2013年12月02日 | Weblog
岩手県を舞台にしたNHK連続テレビ小説「あまちゃん」の、
天野アキちゃんが発する「じぇじぇじぇ」が、流行語大賞のひとつに選ばれましたね(^^)



生徒さんが、まーるく、まーるく作っているのは、さて何だと思いますか?




ファミリーコースの中でも、人気レシピのピザでした(^_^)/
そして、ファミリーコースの調理パンも作りましたよ。




トッピングは、トマトとブラックオリーブ、そしてジャガイモとパプリカの2種類です。




具もたっぷり入った調理パンは、お子様のお弁当やおやつと重宝いたします(o^^o)




じぇじぇじぇの作り方のトマトライスと、卵焼きとサラダ、そして野菜のスープをお出ししました。




先週のブログアクセス数です。
沢山の皆様に見ていただきまして、本当にありがとうございましたm(__)m


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