惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は漫画の美味しんぼに登場するお店はらぺこさんで人気のそば冷麺を食べました。

2016年03月16日 | Weblog
今日は十割そばの人気店に行ってきました。



漫画「美味しんぼ」にも登場するお店の「十割そば はらぺこ」さんです。




そば冷麺発祥のお店なのです。




20年以上前から通っているので、リニューアルする前の旧店舗からの常連ですよ。




何を食べようかといつも迷ってしまいます(@_@)




そば冷麺の記事が貼られています。




暖かくなると食べたくなる「そば冷麺」にいたしました(^_^)/




美味しくてボリュームも満点。
コスパが非常に高い「十割そば はらぺこ」さんの「そば冷麺」です(*^_^*)


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今日はアル・ケッチャーノ奥田政行シェフのお料理を、くずまき高原牧場のレストランで食べてきました。

2016年03月15日 | Weblog
今日はくずまき高原牧場でアル・ケッチャーノ奥田政行シェフのお料理を食べて来ました。



奥田政行シェフは2006年にドキュメンタリー番組情熱大陸にご出演されていらっしゃいます(^^)




“葛卷産大根の冷たいブルーテスープ 種市の塩揉み鮑”です。
ポタージュではなく、大根の甘さを活かしたまろやかなスープでした。




“葛卷産白菜の乳酸菌サラダと ししゃものオレガノ風味”です。
ししゃもと白菜のマリアージュです(*^_^*)




“八幡平サーモンの43°調理と その骨の135°調理”です。
サーモンの身は43℃、サーモンの骨は135℃で調理とこだわって作られています。




“くずまき高原黒牛カタロースしゃぶしゃぶのヘルシーサラダ もなかのチップス”です。
くずまき高原黒牛の旨みをシンプルに味わえます。カリカリのチップスがアクセントです。




“くずまき高原松茸とイカと カラスミのスパゲッティー”です。
超高級食材の松茸とカラスミを使った、夢のコラボ贅沢スパゲッティーです(*^_^*)




“くずまき高原ジャージー種のもも肉ローストと いきいき農場産にんじんのフリップ”です。
岩手町の三浦青果さんの人参と、カレー風味のジャガイモがお肉の旨みを引き出しております。




“魅惑のプリンと くずまき山ぶどうジャム”です。
くずまきプリン、くずまきジャム、くずまきクリームチーズの、くずまき3兄弟です(^_^)b




“くずまき高原手作りパン 山ぶどうカンパーニュ”です。
風味があって噛みごたえのあるハード系の美味しいパンですよ(^^)




奥田政行シェフと一緒に写真を撮りました。
今日は食べ過ぎでおなかがいっぱいになりました。ごちそうさまでした(*^_^*)


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男性でも簡単に作れる「ふわふわクリームのカップケーキ」です。はちきゅんクッキングで放送されました。

2016年03月14日 | Weblog
12日土曜日に岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました。



いつものようにパートナーは、
めざましテレビで57歳アイドルと紹介された、37歳岩手のアイドルふじポンです(笑)




今回は簡単おいしくなめらかホイップの明治北海道十勝フレッシュ100を使います(^_^)/




14日がホワイトデーということで、男性でも簡単に作れちゃうカップケーキを作りますよ。




ボウルに薄力粉、砂糖、ココア、ベーキングパウダーを入れます。




2回ふるったら、卵、牛乳、蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせます。




ツヤが出てきたらサラダ油も加えてさらによく混ぜ合わせていきます。




最後にチョコチップを加えて混ぜ合わせたら、型に流しやすい容器に移し替えて下さいね(^_^)/




マフィンの型に出来上がった生地を8分目まで流し入れます。




180℃に予熱したオーブンで、20分から25分焼いていきますよ。




トッピングは焼き上がったマフィンがきっちり冷めてからいたします。




ホイップしたクリームを絞り袋で飾り付けいたします。
明治北海道十勝フレッシュは、時間が経っても固くなったりダレたりしないので最適です(^_^)b




イチゴやアラザンなどでカラフルに飾り付けをいたします(*^_^*)




男性でも簡単に作れちゃう「ふわふわクリームのカップケーキ」の完成です!!




ホイップクリームにジャムを加えると、さらに可愛いトッピングができますよ(^_^)b


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皇帝がかぶる王冠模様のカイザーゼンメル。ドイツ生まれと思いきや実はオーストリア生まれのパンなのです。

2016年03月13日 | Weblog
我が家に泊まりに来ていた孫は、本日午前中に帰りました(;_;)/~~~



ファミリーコースパート2の「カイザーゼンメル」です。
ドイツ生まれと思いきや、実はオーストリア生まれのパンなのです(^^)




カイザーはドイツ語で皇帝。パンにはその皇帝がかぶる王冠の模様が入っています。
兎にも角にもハンバーガーやサンドウィッチ用として抜群に美味しいパンですよ(^_^)b




ふんわりしっとりのチョコレートケーキ「クラシックショコラ」です。




ラッピングすれば、ステキなプレゼントにもなります(*^_^*)




今年は花粉が少ないという情報もあって、待ち遠しい春への思いが倍増しています(^_^)/


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土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯です。岩手では美味しい秋刀魚が今でもスーパーに売られているのですよ。

2016年03月12日 | Weblog
盛岡は今日もとても良いお天気でしたね。春はすぐそこまでやって来ています(*^_^*)



ハロウィンに飾るカボチャのジャック・オー・ランタンや、
映画13日の金曜日のジェイソンの仮面みたいにも見えますが、これは何だと思いますか?




キッズヘルメット・スターウォーズと書いてありますね。




答えは子供用の自転車ヘルメットでした(^_^)/




今日は我が家に孫が泊まりに来ています。




4月から小学校3年生になる孫は、公道を自転車で走る機会も多くなりました。
おばあちゃんは心配で心配でしょうがないので、進級祝にヘルメットを買ったのでした。




同じような形ですがヘルメットではありませんよ。我が家愛用の土鍋です(^_^)b




中ブタがあるので濡らした布巾がなくても、美味しい土鍋ご飯が簡単に炊けるのです(*^_^*)




秋刀魚と舞茸の土鍋炊き込みご飯です。
えっ春なのに秋刀魚?と思っていることでしょう。
岩手では旬に冷凍した秋刀魚が、今の時期でも解凍してスーパーで売られているのですよ。
その後も塩漬けや干物の秋刀魚。なんだかんだで美味しい秋刀魚が一年中食べられるのです(*^_^*)


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東日本大震災から今日で5年が経ちます。復興は遅れていて未だゴールが見えない長い道のりを歩んでいます。

2016年03月11日 | Weblog
今日で東日本大震災から5年が経ちました。
当日私は岩手県の沿岸で地震に遭いました。その時の恐怖と不安は生涯忘れられない事でしょう。
大津波の被害に遭った沿岸地区の復興は遅れ、未だゴールも見えない長い道のりを歩んでいます。
全国放送では復興支援の話はもう見かけません。先は長いですが皆で力を合わせて頑張りましょう。




一本編みで10種類の編み方を学ぶ「バターロール」です。




どアップに写っているのは、ウィーンの発酵菓子「ヌスボイゲル」です。




ヌスボイゲルは、ナッツ入りの曲がったお菓子という意味ですよ(*^_^*)




今日も今月の新メニュー「フルール」を作りました。とても可愛いパンですね(^_^)b




そして今月のお楽しみメニュー「ポン・デ・カボチャ」も作りました。




レッスン後の試食では、
陸前高田産の米崎りんごで作ったバターソテーとケーキを試食していただきました。




今日は東北道岩手山サービスエリアのレストランで佐助豚の生姜焼き定食を食べました。
サービスエリアでは味が良いと地元で評判の人気レストランです。美味しくいただきました(^_^)/


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松尾貴史さん経営のカレー店「般°若パンニャ」と木の屋石巻水産のコラボ商品、鯨カレーを食べてみました。

2016年03月10日 | Weblog
先週の週間天気予報では雪マークもあったのですが、もうすっかり消えていますね(*^_^*)



吹く風は寒の戻りで冷たいので、まだ薄着にはならないように気をつけましょう!




今日のパンは「ブラウンブレッド」です。




焼きたてのパチッパチッという音がしています(*^_^*)




マルチタレント松尾貴史さんが経営する、
カレー店「般°若(パンニャ)」と、木の屋石巻水産さんのコラボ商品「鯨カレー」です。




シリコンスプーンを使うと、缶詰や瓶詰の中身が無駄なく取り出せますよ(^_^)/




電子レンジで温めました!スパイシーで美味しそうな香りが漂ってきました(ё_ё)




出来ました!鯨カレーの完成です(^_^)b




スパイシーなカレーに歯ごたえのある鯨のお肉がとても合います!!
二戸産の絞りたて林檎ジュースでいただきました。病みつきになる味の美味しいカレーですよ(*^_^*)


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岩手県のカボチャ“南部一郎”は糖度が果物並みの16度以上。化学肥料は一切不使用で生でも食べられます。

2016年03月09日 | Weblog
昨日までの暖かさとは打って変わり、今日は肌に当たる風が冷たい1日でしたね。



岩手県の美味しいカボチャ、南部一郎かぼちゃ(別名 : 鶴首カボチャ)です。




果肉に多く水分を含んでいて粘度もあるので、ペースト状にしやすいという特長があります。




無農薬で化学肥料一切不使用の南部一郎かぼちゃをスープにいたしました(*^_^*)




レッスンも終わって試食会が始まります。




チョコシートをフランスパンに折り込んだ「ストライブハード」です。
写真の奥には今月の新メニューお花の形のパン「フルール」も写っていますね




ジャガイモ、長ネギ、ポーチドエッグの、体が元気になるスープも添えて試食タイムでした(^_^)/


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岩手県産セロリの初物は我が家定番の鶏スープになりました。冷凍しておいた比内地鶏スープを使っています。

2016年03月08日 | Weblog
今日は近所のスーパーで岩手県産セロリの初物を見つけました。



我が家ではこれらの材料を使って、鶏スープをヘビーローテーションで作っています。




そしてこの色の濃い岩手県産セロリが出回るシーズンのスープが一番美味しくなるのです(^_^)/




人参はお気に入りの岩手町産を使います。




鶏肉はコクを出すためのモモ肉と、食べ応えのあるムネ肉の両方をいつも使います(*^_^*)




今回は冷凍していた比内地鶏スープを贅沢に使って、さらに美味しいスープを目指します(^_^)b




セロリの葉は風味付けに使います。




圧力鍋で20分、栄養たっぷりの鶏スープが完成しました。




比内地鶏スープの透き通るような黄金の輝きが、スープにもちゃんと反映されています(*^_^*)
いつものように3日かけて食べて最後はカレーになります。このカレーも楽しみのひとつなのです。


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今月の新メニューは花の形のパン「フルール」です。仏語でフルールは英語でフラワー。つまり花の意味です。

2016年03月07日 | Weblog
今日は汗ばむぐらいの暖かい1日でしたね(^_^)b



春にピッタリのお花の形のパンは今月の新メニュー「フルール」です。
フランス語でフルールは、英語ではフラワー。つまりお花という意味ですね(^_^)/




今月のお楽しみメニュー「ポン・デ・カボチャ」です。タピオカ粉が入ってモチモチ食感です。




洋菓子コースパート1の「フール・セック」です。
ロゼッタショコラ、リビィエール、テュイルの3種類を作ります(*^_^*)




ライ麦のパン「パン・ド・セグル」と「パン・オ・セグル」です。
ライ麦が60%以上の配合だとパン・ド・セグル、50%未満だとパン・オ・セグルと呼ばれます。




スペインのパン「エンザイマダス」です。ほんのりした甘さの美味しい菓子パンですよ。




朝食やお弁当に活躍する「ロールパン」です。
忙しい朝でも「ロールパン」があれば、時短に役立つこと間違いなしですよ(^_^)/


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木の屋石巻水産みがきにしん甘露煮は手打ち蕎麦で、井上誠耕園の緑果絞りオリーブオイルは手づくりパンで。

2016年03月06日 | Weblog
私がお気に入りの商品を紹介いたします。




木の屋石巻水産さんの缶詰です(^^)




鯨肉のカレーです。
マルチタレント松尾貴史さんが経営するカレー屋さん、般°若(パンニャ)とのコラボ商品です。




2つ並べたら鯨のイラストになりました。
鯨との相性の良さと美味しさに、リピーターの方々がたくさん存在する缶詰ですよ(*^_^*)




みがきにしん甘露煮です。
にしん蕎麦で食べるのが大好きなので、私が手打ちするお蕎麦とコラボしています(^_^)/




石巻の有名ブランド金華さばです。
黒潮と親潮が混ざり合う最も良質な漁場、金華山沖の豊かな海でとれる良質の脂がのった鯖です。
先日娘が一缶持って帰りました。
あまりの美味しさに「今まで食べた鯖の缶詰と全然違う!」と電話がきました。
先ほど缶詰の写真を送ったら「明日たくさんもらうー(*^o^*)」とすぐにメールがきました(笑)




とても高級な箱に入っているオリーブオイルです。




私の生徒さんであるT先生イチ押し、井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞りです。




黒く完熟したオリーブではなく、まだ緑色のときに絞られる最高品質のオリーブオイルなのです。




私はバターの代わりにオリーブオイルでパンを食べているので、
明日の朝に緑果絞りのオリーブオイルと、私の手づくりパンをコラボするのが楽しみです(^_^)b


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東京都中央卸売市場に行って来ました。今年築地から豊洲に移転して豊洲新市場が11月7日開場の予定です。

2016年03月05日 | Weblog
今日は築地に行って来ました。



今年築地から豊洲に移転を予定している東京都中央卸売市場です。




ガイドさんに市場内を案内していただきました(^^)




市場内の石畳に歴史を感じます。持参した私の長靴の右足がちょっと写っていますね。




この段階で私はすでに「美味しそう!」と思ってしまいます(笑)




本当に美味しそうでした(*^_^*)




大きいのが特徴の岩牡蠣です。東北では夏場に秋田県や山形県で食べることができます。
日本海側の牡蠣の旬は夏場です。そして太平洋側の岩手県では牡蠣の旬は冬から春になります。




わが岩手県の牡蠣を発見しました。陸前高田市米崎の牡蠣です。
岩牡蠣に劣らない大きさです。岩手の牡蠣は味が濃厚でとても美味しいですよ(^_^)/




波除神社にお参りしました。
家綱公が築地一帯の埋め立て工事を手がけたのですが、何度も激波にさらわれ困難を極めました。
ところが海に漂流していた稲荷大神の御神体をお祀りしたところ波風がピタリと治まったそうです。
それ以来、災難を除き波を乗り切る稲荷様として、災難除、厄除、商売繁盛の御利益があるのです。




私の大好きな貫禄と品位のある銀座三越のライオン像になんてことをするのでしょう...
人が集まる場所だから気持ちは解りますが、せめてポスター貼り程度にして頂きたいですね(笑)


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今日は春の訪れを感じる暖かくて良い天気でしたね。今月の新メニューのフルールを早速作りました。

2016年03月04日 | Weblog
今日は春の訪れを感じる、暖かくて良い天気でしたね。



春が近づいてくると、心がウキウキいたします(*^_^*) 花粉は嫌いですが...




今月の新メニュー、クリームチーズとストロベリージャムのマフィン「フルール」です。




道明寺粉で作る「桜餅」と、今月のお楽しみメニュー「かぼちゃのポンデケージョ」です。




作りたてをいただく、楽しくて美味しい試食会が始まります(*^_^*)




ジャガイモ、人参、長ネギが入った、体に元気が出るスープです(^_^)/




小さいお子様に人気のある「キャラクターパン」も作りました。
今週末から気温も上がるようなので、温度変化に伴う体調管理もしっかりいたしましょう!


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今朝はこの冬一番のドカ雪が盛岡に降りました。恒例のひな祭りのちらし寿司を今年も娘に作りました。

2016年03月03日 | Weblog
今朝は起きてから外を見て驚きました。



この冬一番のドカ雪で私の車が埋まっているではないですか(@_@)
ここ数年で一番積もった気がします。でも春の雪なので午後には溶けてしまいました。




今日はひな祭り。今年も娘に恒例のちらし寿司を作りました(^_^)/




オーブン焼きの鶏肉の野菜巻き、菜の花のお浸し、二子里芋とヒラタケとゴボウのお吸い物です。
いくつになっても美味しいと喜んで食べている娘は、見ているだけで幸せな気持ちになりますね。


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サーモンとアボカドのハンバーガーを作りました。今日は雫石の驛田舎産直で南部かしわ卵を買ってきました。

2016年03月02日 | Weblog
今日は午後からJR雫石駅の驛田舎産直さんに行って来ました。



南部かしわ卵です。
先日訪れたときは売り切れでしたが、今日は買うことができました(^_^)/




自家製マヨネーズの材料なのですが、TKG卵かけご飯にしてもとても美味しいですよ。




我が家の雑穀ご飯の素、十穀の雑穀ブレンドも買いました(*^_^*)




大麦、黒大豆、もちきび、青大豆、
そば、もちあわ、茶大豆、ひえ、大豆、はと麦、4割が大豆なのですが確かに十穀です。




ところが大豆が入ることによって、雑穀ごはんの美味しさが確実にアップしているのですよ!




ヒラタケも買いました。明日の朝はヒラタケで美味しいお吸い物を作りますよ(^_^)/




今日はハンバーガーを作りました。




サーモンとアボカドとクリームチーズ、そこにタルタルエッグと胡瓜も入っています(ё_ё)


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