惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は南部煎餅の里に行きました。今年は小松シキさんの生誕100周年で小松製菓さんの創業70周年です。

2018年12月01日 | Weblog
今朝の盛岡は久しぶりに雪化粧でした。



二戸南部煎餅の里です。盛岡市より北部に位置する二戸市ですが雪は降っていませんでした。




南部煎餅の里の敷地内に建てられている小松シキ・記念館です。




南部煎餅業界最大手の南部せんべい乃巖手屋小松製菓創業者故小松シキさんの記念館です。




今年は小松シキさんの生誕100周年で小松製菓(南部せんべい乃巖手屋)さんの創業70周年です。




自叙伝「むすんでひらいて」は岸本加世子さんの主演で全国放送のドラマにもなりました。




今日は小松家の皆様にお呼ばれでした。
生前シキさんに可愛がって頂いたご縁で、今も小松家の皆様に可愛がって頂いているのです(*^_^*)




お昼は自助工房四季の里で二戸産そば粉100%の手打ちそばをご馳走になりました。
そしてお夕飯は二戸市で三陸の魚介類をメインにしたお寿司屋さんの三五郎さんでした。




こんなに大きな大トロの握りを食べたのは人生で初めてです(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする