関西ISOシニアコンサルタントネットワーク代表村上和隆:東京出身-大阪赴任-京都事務所-滋賀田舎暮し (東工大⇒大阪松下電器⇒京都エンゼル工業⇒ローム⇒テクノ経営⇒関西ISOシニアコンサルタントネットワーク代表)
※お知らせ:今後4~11月は事務所が滋賀の山中になるため毎日掲載できなくなります、やや日があきますが了解下さい
31.贅沢の基準のレベルをかなり下げてみましょう。幸せ感がより高まるはずです
最近私は"止める活動"を展開して来ましたが、この効果は予想以上のものでした。私の頭の中では、天地がひっくり返ると言っても過言ではないかもしれません。
村上和隆の「止める」
幸せになろうと「もっと・もっと」と、更なる幸の種を得ようと血眼になってきたことが馬鹿馬鹿しく思う今日この頃です。
まさに昔、私が禁煙した時に味わったような気分と同じまたはそれ以上のものです。
「何だタバコ止めたら良いことだらけじゃないか」というような感じのことでした。
幸福とは、「もっともっと」と求めることではなく、実は、むしろ「これ以上は要らない」と捨てることが先決だったんですね。
「止める」の応用として、最近平行して”贅沢のレベルを下げる”ということに積極的に取り組んでいます。
ほぼ似たようなことなんですが簡単に言えば、例えば、一個のオムスビや一杯のすうどんが物凄い贅沢と認識するのです。
実際に明治時代から昭和の初期まではそんなものだったようです。
現実に戦後、私の幼い頃、米・バナナ・ジュース・チョコレート・ラーメン・コーヒーなんてものは、すごい贅沢な時期がありました。それがいつしか当たり前になっているだけなんです。
だから現代人は物凄い沢山の幸福で埋まっているはずなんです。
ところが現実は逆であって、「現代人のほうが、全く喜びを感じない」「むしろ不満感や不幸感が増す」という信じられないことになっているのです。
そこで私は、うどん・米・寿司・肉・なんかを凄い贅沢だと認識し直したんです。
そうして贅沢のレベルを大幅に下げてみたんです。
そうしたら、あら不思議、幸福感が数倍~数十倍グーンと高まったのです。昔を思い出すと、たった一杯のジュースや御客の残したお寿司を一つ食べた時のその嬉しさってすごかったですからね。現代では、そんなこと全く感じませんよね。
信じられないですが、私の場合、そういう結果になったんだからしかたありません。
そうか、幸になるには求める贅沢のレベルを下げたり、遠ざけることだったんですね。
このたび村上和隆人生塾を開校しました。
日本人自ら心の再生をしようではありませんか?
村上和隆人生塾のホームページへ
村上和隆の会話塾
村上和隆の会話ブログ
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31.贅沢の基準のレベルをかなり下げてみましょう。幸せ感がより高まるはずです
最近私は"止める活動"を展開して来ましたが、この効果は予想以上のものでした。私の頭の中では、天地がひっくり返ると言っても過言ではないかもしれません。
村上和隆の「止める」
幸せになろうと「もっと・もっと」と、更なる幸の種を得ようと血眼になってきたことが馬鹿馬鹿しく思う今日この頃です。
まさに昔、私が禁煙した時に味わったような気分と同じまたはそれ以上のものです。
「何だタバコ止めたら良いことだらけじゃないか」というような感じのことでした。
幸福とは、「もっともっと」と求めることではなく、実は、むしろ「これ以上は要らない」と捨てることが先決だったんですね。
「止める」の応用として、最近平行して”贅沢のレベルを下げる”ということに積極的に取り組んでいます。
ほぼ似たようなことなんですが簡単に言えば、例えば、一個のオムスビや一杯のすうどんが物凄い贅沢と認識するのです。
実際に明治時代から昭和の初期まではそんなものだったようです。
現実に戦後、私の幼い頃、米・バナナ・ジュース・チョコレート・ラーメン・コーヒーなんてものは、すごい贅沢な時期がありました。それがいつしか当たり前になっているだけなんです。
だから現代人は物凄い沢山の幸福で埋まっているはずなんです。
ところが現実は逆であって、「現代人のほうが、全く喜びを感じない」「むしろ不満感や不幸感が増す」という信じられないことになっているのです。
そこで私は、うどん・米・寿司・肉・なんかを凄い贅沢だと認識し直したんです。
そうして贅沢のレベルを大幅に下げてみたんです。
そうしたら、あら不思議、幸福感が数倍~数十倍グーンと高まったのです。昔を思い出すと、たった一杯のジュースや御客の残したお寿司を一つ食べた時のその嬉しさってすごかったですからね。現代では、そんなこと全く感じませんよね。
信じられないですが、私の場合、そういう結果になったんだからしかたありません。
そうか、幸になるには求める贅沢のレベルを下げたり、遠ざけることだったんですね。
このたび村上和隆人生塾を開校しました。
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