今日は、フグの日だそうです。
そう言えば、今月の27日・28日と東京の友人夫婦がこちらへフグを食べに来てくれることになっています。
皆さんはご存じないかもしれませんが、こちら(愛知県南知多)は、フグの新メッカなんです。
「この南知多のふぐが脚光を浴びるようになったのは90年代後半から。昔から良質の天然とらふぐが揚がっていたのですが、その多くはメッカである下関へ送られていました。下関が不漁の年は、向こうの業者がこぞって南知多のふぐを買占めにやってきたほど。それが、近年の地産地消の流れもあって「地元の食材は地元で食べてもらおう」との気運が高まり、ふぐ料理を冬の名物として出す旅館や料理店が増えてきました。どの宿、店も地物を使うので流通コストがかからず、比較的リーズナブルに食べられるのも大きなメリットです。」
(名古屋グルメ紹介サイトより抜粋)
友人夫婦は、以前よりフグのフルコースを食べに来たいと言っていたんですが、それがようやく実現することになりました。
ちなみに、食べに行くお店は度々利用している店で、毎年初日の出を拝みに行っている所(愛知県南知多町師崎)にあります。(関係ないか)
お店情報がお知りになりたい方は、Mrs.modestまで。
ついでに、名古屋の名所を案内したいと思っていますが…。
兎に角、この時期は天候が心配です。
雪などが降らないことを祈るのみです。
(さいちゃんへ)
打ち上げ件反省会で、さいちゃんご要望のフグを皆で食べにいけるといいね!
何とか実現できるよう努力しま~す。
そう言えば、今月の27日・28日と東京の友人夫婦がこちらへフグを食べに来てくれることになっています。
皆さんはご存じないかもしれませんが、こちら(愛知県南知多)は、フグの新メッカなんです。
「この南知多のふぐが脚光を浴びるようになったのは90年代後半から。昔から良質の天然とらふぐが揚がっていたのですが、その多くはメッカである下関へ送られていました。下関が不漁の年は、向こうの業者がこぞって南知多のふぐを買占めにやってきたほど。それが、近年の地産地消の流れもあって「地元の食材は地元で食べてもらおう」との気運が高まり、ふぐ料理を冬の名物として出す旅館や料理店が増えてきました。どの宿、店も地物を使うので流通コストがかからず、比較的リーズナブルに食べられるのも大きなメリットです。」
(名古屋グルメ紹介サイトより抜粋)
友人夫婦は、以前よりフグのフルコースを食べに来たいと言っていたんですが、それがようやく実現することになりました。
ちなみに、食べに行くお店は度々利用している店で、毎年初日の出を拝みに行っている所(愛知県南知多町師崎)にあります。(関係ないか)
お店情報がお知りになりたい方は、Mrs.modestまで。
ついでに、名古屋の名所を案内したいと思っていますが…。
兎に角、この時期は天候が心配です。
雪などが降らないことを祈るのみです。
(さいちゃんへ)
打ち上げ件反省会で、さいちゃんご要望のフグを皆で食べにいけるといいね!
何とか実現できるよう努力しま~す。