「きときと」とは―
富山の方言。新鮮。活きが良い。
富山からきときとお魚が届きました。(生協)
中に入っていたのは、サゴシ・サバ・ズワイガニ・カワハギ・白エビ。
同胞されていた、魚のさばき方・食べ方を見ながらの料理。
1.サゴシを刺身用にさばく。→殊の外難かしく、疲れました
2.白エビの殻をむく。→とても小さいため一匹ずつ向いていくのがもうた~いへんでした。
3.カニを茹でる。→後で説明書を見たら、茹で紅ズワイガニと書いてありました。大失敗
4.サバをさばいて、半分は味噌煮に、半分は冷凍。(1.2.3の作業で疲れてしまったので、ここからは農園オーナーに依頼。)→冷凍したものは、塩焼きに。
5.カワハギをさばいて、冷凍。→その内、これを使って鍋をするつもり。
予想よりも大きく新鮮で、うれしいことに好みのお魚がたくさん入っていたんで、ラッキーでした
余談ですが、ディアンドルで検索して調べていたら…
ハロウィン オクトーバーフェスト 民族衣装 コスプレ
ハロウィン オクトーバーフェスト 民族衣装 ディアンドル ダンス コスプレ ps1872(ps1872)(ps1872)
価格 3,480円 (税込)
こんな感じで売ってました
このように民族衣装もコスプレ用等に現代風に変化してるんですね。
ハロウィン用にいかが