わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

ブロッコリー?

2012年01月10日 | くいしんぼう

紅茶教室の日(サロン)でした。
下記のような、先生手作りのティーフードでした。
紅茶は、アッサム。
(ティーフード)
 ・サーモンのブルスケッタ(上写真左)
 ・マグロとアボガドのケーキ仕立て(上写真中・写真①)
 ・ロマネスコのサラダ(上写真右)
 ・バケッタ・クラッカー
 ・栗のロールケーキ(写真②)

               
                      (写真①)

               
                     (写真②)

ところで、ロマネスコとは―
カリフラワーとブロッコリーをかけあわせてできた野菜「ロマネスコ」はその形がとても変わっていて、まるでフラクタル図形のような突起があります。ローマ近郊で開発されたのでロマネスコという名前だそうで、ヨーロッパで広く流通しているそうです。

               

カリフラワーのような食感で、ブロッコリーのような味で少し甘い。
今度、農園オーナーに頼んで作ってもらおうと思います。

               

コメント