以前紅茶教室で初めて食し、感激したあの「ロマネスコ」を、今日近所のJA店で見つけました。
農園オーナーに見せるため、早速買って来ましが…。
さて、栽培してくれるのか?栽培することができるのか?
ブロッコリーのように、簡単に作れて収穫できるといいんですが。
それで、ネットで栽培の仕方を調べました。
ロマネスコの育て方は、種から育てる場合が多く8月に播種して、11月~12月に収穫する。
栽培は、結構難しいようで、種をまいてうまく枯らさずに苗にするのは、よほどの苦労がいる。
最近ではロマネスコの苗が売られている。
十分に肥料をやって、茎を大きくしてやらないと、立派なロマネスコは収穫できない。
多少脇芽もつくが、ほとんど1個だけの収穫。
(インターネット調べ)
農園オーナーに教えてやろうっと。