今日は、早朝から鰻を購入するため、一色にあるさかな市場まで出かけました。
結局、目当ての鰻専門店は月曜定休ということでお休み。
それで、隣接のさかな広場で買うことにしました。
ところが、思いがけない収穫が。
市場の懇意にしているお店を覗いたら、やはり今日はお休みだということでしたが、残り物でよければ分けてくださるとのことで…。
大量のニギスとしじみとワタリガニ2匹を¥1200で購入。安い!
ニギスについては、煮魚・焼き魚・天ぷら・干物として食べるために、家に着いたら早速農園オーナーと一緒に料理をしました。
ちなみに、下画像は天ぷらにするために開いて背骨をとって処理した大量のニギスです。大変でしたあ!
(これを冷凍にして保存しておきます。)
実は、今日(9/21)は、息子の誕生日。
お誕生日ディナーは、息子からのリクエストで鰻にすることになりまして。
しかも、奮発してうな丼ではなくうな重に。
(ものぐさブースカさんへ)
何とか鰻ゲットできましたよ~!
ところで、こちらへ来る日程決まりました?
早めに連絡をくれるとありがたいです。よろしく