どうやらおかげさまで「ちび庭日記 写真編」http://orange.ap.teacup.com/jardin/ もついにメモリがいっぱいになりました!!!
2006年6月から2年と5ヶ月。京都暮らし、千葉暮らしと、「お庭」なテーマを通してなかなかいろんなことを堪能できました。
ということで、「ちび庭日記 写真編2」として、引き続きお送りしてまいりまする~。
ここまで続けられましたのも皆様のお陰。これからもどうぞよろしゅう、ほそ~くなが~くのおつきあいをおねがいもうしあげまする~~~。<(_ _)>
さて、北京旅行4日目。アンティーク市場のあとは、そろそろおなかもすいたので、つれの知ってるお店へ。ビジネス街(といっても広いぞ)をひたすらてくてく。
ひたすら続く緑地帯にうっとり。うふ。水鉢が切ってある(木を植えたときに、根を土に早くなじませるために、根の周りに水を溜める堤防を築くのです)。白松ですね~。手前のハーブの彩りも素敵。
さて、つきました~!「北京小王府」。メニューもおしゃれ。う~ん、いっぱいすぎて迷っちゃう。
じゃ~ん!満を持しての登場、「辣子鶏(らーしーじー)」で~す!おおっ、辛!おいし~い。つれがよく作ってくれるのですが、どっちがおいしいかって?どっちもおいし~い!!!二人ではふはふ食べました。隣のテーブルでは、一人一盛り。おお、つわもの~!
作り方はこちら!
http://blog.qlep.com/blog.php?categ=1&year=2007&month=2&mesid=72365
そして、辛いもののお供にはこちら。揚げパンなんですが、練乳をつけてたべるとほんとおいしいの。他にスープとインゲンの炒め物で、満腹満腹。
ここは面白い造りで、元々のレンガの建物に屋根付きのテラスを増築した、という感じです。ベランダにはゴーヤのさわやかな日よけ。おしゃれ~。
下の厨房では、暖炉に赤々と薪の火が。看板には何やら魅力的な文字がならんでいます。やっぱり老舗なのかしら。
テラスの下もさわやか。オフィス街近くだから平日の方が混むのかな?お店の敷地だと思うんだけど、人々が普通に通り抜けてゆくのがおもしろい。
北京の休日の昼下がり。あちらこちらの食堂でご飯を食べる人や子供たちの声。時間がゆったりと流れてゆきます。
☆今日のちび庭気温:4~14℃ おお~、だいぶ気温が下がってきました。ふと思い立って、腐葉土入れを簡単コンポストに改良。さて、エコ生活なるか?(^_^)
2006年6月から2年と5ヶ月。京都暮らし、千葉暮らしと、「お庭」なテーマを通してなかなかいろんなことを堪能できました。
ということで、「ちび庭日記 写真編2」として、引き続きお送りしてまいりまする~。
ここまで続けられましたのも皆様のお陰。これからもどうぞよろしゅう、ほそ~くなが~くのおつきあいをおねがいもうしあげまする~~~。<(_ _)>
さて、北京旅行4日目。アンティーク市場のあとは、そろそろおなかもすいたので、つれの知ってるお店へ。ビジネス街(といっても広いぞ)をひたすらてくてく。
ひたすら続く緑地帯にうっとり。うふ。水鉢が切ってある(木を植えたときに、根を土に早くなじませるために、根の周りに水を溜める堤防を築くのです)。白松ですね~。手前のハーブの彩りも素敵。
さて、つきました~!「北京小王府」。メニューもおしゃれ。う~ん、いっぱいすぎて迷っちゃう。
じゃ~ん!満を持しての登場、「辣子鶏(らーしーじー)」で~す!おおっ、辛!おいし~い。つれがよく作ってくれるのですが、どっちがおいしいかって?どっちもおいし~い!!!二人ではふはふ食べました。隣のテーブルでは、一人一盛り。おお、つわもの~!
作り方はこちら!
http://blog.qlep.com/blog.php?categ=1&year=2007&month=2&mesid=72365
そして、辛いもののお供にはこちら。揚げパンなんですが、練乳をつけてたべるとほんとおいしいの。他にスープとインゲンの炒め物で、満腹満腹。
ここは面白い造りで、元々のレンガの建物に屋根付きのテラスを増築した、という感じです。ベランダにはゴーヤのさわやかな日よけ。おしゃれ~。
下の厨房では、暖炉に赤々と薪の火が。看板には何やら魅力的な文字がならんでいます。やっぱり老舗なのかしら。
テラスの下もさわやか。オフィス街近くだから平日の方が混むのかな?お店の敷地だと思うんだけど、人々が普通に通り抜けてゆくのがおもしろい。
北京の休日の昼下がり。あちらこちらの食堂でご飯を食べる人や子供たちの声。時間がゆったりと流れてゆきます。
☆今日のちび庭気温:4~14℃ おお~、だいぶ気温が下がってきました。ふと思い立って、腐葉土入れを簡単コンポストに改良。さて、エコ生活なるか?(^_^)