やってきました2014年!
今年もどうぞよろしくおねがいもうしあげます~。
いつも飾る段になって気づく。あ、花瓶の口が小さい‥。水盤はあるが適当な剣山がない‥。(^^;)
もうちょっと花瓶のレパートリーがあってもいいな~(ちょっといいやつで‥)。白いやつは、いつだったかおたんじょうびにつれに買ってもらった「ちょっといい」志野焼なのですが。
飾ってあるのは、つれがちゅーごくで集めてきた小物たち。
ということで、いつもちぐはぐなのだが、まあ、ウチらしくていいか、と。
おせちは、昨年おいしかったので、今年も同じ関西からのおとりよせ。
いや~、おいしゅうございます~。
昔は、母屋の呉服屋に親戚中が集まって、ふすまを取っ払ってを大きな机を横に並べて、盛大にお祝いしたものでした~。朝から母やおばちゃんたちがおせちの準備して、いくつもの大皿にたくさんの煮物たちがごっそり並べられ。ちいさかったので、内心茶色い煮物ばかりで飽き飽きしていたのですが。
庭主もいい年になってくると、そんな味が無性に懐かしくなるものですねえ。
つれの広島風お雑煮で。こちらだと、大晦日に牡蠣を探してもなかなかないんですよね~。3軒目のス-パーで見つけました。同じく、広島では「勝ち栗」というものを食べるそうなんですが、見たことない~。いつか食べてみたいです~。
皆様もどうぞよいお年をおすごしくださいませ~。
今年もどうぞよろしくおねがいもうしあげます~。
いつも飾る段になって気づく。あ、花瓶の口が小さい‥。水盤はあるが適当な剣山がない‥。(^^;)
もうちょっと花瓶のレパートリーがあってもいいな~(ちょっといいやつで‥)。白いやつは、いつだったかおたんじょうびにつれに買ってもらった「ちょっといい」志野焼なのですが。
飾ってあるのは、つれがちゅーごくで集めてきた小物たち。
ということで、いつもちぐはぐなのだが、まあ、ウチらしくていいか、と。
おせちは、昨年おいしかったので、今年も同じ関西からのおとりよせ。
いや~、おいしゅうございます~。
昔は、母屋の呉服屋に親戚中が集まって、ふすまを取っ払ってを大きな机を横に並べて、盛大にお祝いしたものでした~。朝から母やおばちゃんたちがおせちの準備して、いくつもの大皿にたくさんの煮物たちがごっそり並べられ。ちいさかったので、内心茶色い煮物ばかりで飽き飽きしていたのですが。
庭主もいい年になってくると、そんな味が無性に懐かしくなるものですねえ。
つれの広島風お雑煮で。こちらだと、大晦日に牡蠣を探してもなかなかないんですよね~。3軒目のス-パーで見つけました。同じく、広島では「勝ち栗」というものを食べるそうなんですが、見たことない~。いつか食べてみたいです~。
皆様もどうぞよいお年をおすごしくださいませ~。
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