冷蔵庫に見た事の無いソースが有った、とんかつソースと書いてある、
「美味しそうだったので思わず買って来た」と言うがそれならなぜカツを買ってこない?
折角なのでお気に入りのロースカツとキャベツの付け合わせを買って帰る
野菜売り場で茸の大安売りをやっていたので何種類かの茸を買って来た
冬菇とエリンギ、シメジ、舞茸も安かったが量が多くなりすぎるので今回はパス
一寸手ごろなお抓みソーセージが出ていたのでこれも購入、
茸は大きさをそろえて油をひかずにフライパンで空煎りし半分くらいになったら塩コショウを少々、
これに小口に切った葱を散らしてポン酢か青じそドレッシングで喰うのが最近の抓み
冷蔵庫を見たらベーコンの賞味期限が迫っていたのでちょうど余っていた茄子に挟んで白出しを振りかけて電子レンジで蒸す、
更に数の子山葵だの胡瓜の南蛮漬けだの前の日に作ったホルモンの甘味噌焼だの色々出てくる、
年寄り二人ではとても喰いきれないので傷みそうもないもんは冷蔵庫に戻した、
「明日は何にも作らなくてもいいな」と言ったらかみさんが「みんな副菜だね、主菜が無い」と言う
「確かにそうだ、これはふくだらけだな」と言ったら「福だらけなら素晴らしいね」と言う話になった、
主が大したことも無いのに福だらけなら理想的だ、主が脂っこくて存在感が強く更に福だらけじゃ嫌われる、
主はさっぱりとしかも存在感が有って、福が幾つか並んでいたらこんなにいい形は無い
しかし、現実は主菜が物足らない所に副菜も殆どない
せめて後幾つか、さっぱりした浅漬け位で良いから副菜が並んでくれるといいんだが
「美味しそうだったので思わず買って来た」と言うがそれならなぜカツを買ってこない?
折角なのでお気に入りのロースカツとキャベツの付け合わせを買って帰る
野菜売り場で茸の大安売りをやっていたので何種類かの茸を買って来た
冬菇とエリンギ、シメジ、舞茸も安かったが量が多くなりすぎるので今回はパス
一寸手ごろなお抓みソーセージが出ていたのでこれも購入、
茸は大きさをそろえて油をひかずにフライパンで空煎りし半分くらいになったら塩コショウを少々、
これに小口に切った葱を散らしてポン酢か青じそドレッシングで喰うのが最近の抓み
冷蔵庫を見たらベーコンの賞味期限が迫っていたのでちょうど余っていた茄子に挟んで白出しを振りかけて電子レンジで蒸す、
更に数の子山葵だの胡瓜の南蛮漬けだの前の日に作ったホルモンの甘味噌焼だの色々出てくる、
年寄り二人ではとても喰いきれないので傷みそうもないもんは冷蔵庫に戻した、
「明日は何にも作らなくてもいいな」と言ったらかみさんが「みんな副菜だね、主菜が無い」と言う
「確かにそうだ、これはふくだらけだな」と言ったら「福だらけなら素晴らしいね」と言う話になった、
主が大したことも無いのに福だらけなら理想的だ、主が脂っこくて存在感が強く更に福だらけじゃ嫌われる、
主はさっぱりとしかも存在感が有って、福が幾つか並んでいたらこんなにいい形は無い
しかし、現実は主菜が物足らない所に副菜も殆どない
せめて後幾つか、さっぱりした浅漬け位で良いから副菜が並んでくれるといいんだが