職場のサクランボ。小さいけど、美味しかったナ。 ↓
6/8に青海苔のこと おしゃべりしました。その後。
白いお粥に青海苔をひと振り。良いんだけど、最近はなんだか敬遠するみたいな感じ。
なかなか食べようとしないんです。
それで、きのうは母が食卓についてから、目の前で「この青海苔、ふりかけようか?」と聞いたら、にっこり「うんうん」と言うので一振り。
そうしたら、すぐに食べ始めたのです。
聞いて 確認、納得したらOKということ?
赤は、カニカマを使ってきたけど、この頃、あまり好まない感じ。
それで別のものはないかと探してました。
最近、鮭のふりかけの“ソフト しっとり”というのを見つけて買ってみたんです。
そうしたら、ヒット
お粥などに ふりかけてから、ちょっとだけ沈め気味にして赤い色が透けて見える程度にすると、ふやけて 口の中で気にならず、抵抗なく食べれるようになるみたい。
母は、言葉で「これはこうだからイマイチ…」みたいなこと言えないので、
反応みて対策、次の手をひねり出したり。
あの手この手です。