以前よく行ってた落差15mほどの滝。冬になると落ちる水の両側から凍ってくるんですよね。
これらは滝の入り口の手水からはねた水が凍ったもの。↑ ↓
おもしろいもので、こちら(横浜)のさほど寒くない気候に慣れてしまうと、
天気予報で「あさっては、一時 雪」とか聞いただけでビビっちゃう。
母の食事内容など時々書いてます。
たまに読み返すと「ああ、この頃は、こんなの食べれたんだねぇ」なんて思います。
最近の、母(ソフト食の段階)のお気に入りは――。
かぼちゃのハチミツ和え。レンチンです。
1, 冷凍かぼちゃ。150g ほど1分チン。半解凍です。
2, 一切れごとに、皮の側と 赤く柔らかい側を切り分ける。
(もちろん、皮の側は、私が頂きます)
3, 小鉢にそれぞれ入れて、柔らかくなるまでチン。
4, 赤い側は、はちみつ(又はメープルシロップ)と、湯煎したマーガリンをかけて、軽く和える。
――これだけで、母は喜んで食べてくれるんです。
以前はこれ、小鍋で弱火にかけながらやってましたが、鍋肌にいっぱいついてしまうし、焦げないよう気をつけないといけない。
ただ、ホックホクには なります。お好みで。