大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ハワイアンスイートポテトファクトリー/スイーツ、カフェ/なんば

2021年10月14日 08時00分03秒 | スイーツ
 南海なんば駅の三階改札前に『ハワイアンスイートポテトファクトリー』がオープンしたと聞いたので行って来ました。紅アロハを使ったスイーツが多数揃っています。紅アロハというのは、ハワイ産のさつまいもらしいです。シンプルな『紅アロハ焼き芋』、パイナップル&クリームチーズの『アロハパイ』、チョコレート&イチゴの『マハロパイ』等が売られています。テイクアウトも出来ますが、26席のイートイン・スペースもあるので、デートや待ち合わせにも使えそうです。

 店構えです。説明はいらないと思いますが、S.P.F.はSweet Potato Factoryの略です。




 メニューコルトン。



 
 ショーケース。




 テイクアウトした4点。





(参考)
紅芋スイーツがずらり、南海難波駅の改札前でハワイ気分(エル・マガジン)
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パティスリー ルヴィジテ/ケーキ、洋菓子/緑橋

2021年10月12日 07時28分41秒 | スイーツ
 大阪メトロの緑橋駅を南下したところ、といってもほとんど緑橋駅と今里駅の中間くらいになるんですが、新しいパティストリができているという情報を得たので、行ってきました。店構えです。グランドオープンは、2021年07月02日。三ヶ月前にオープンしたばかりです。



 
 こちらはショーウィンドーです。店内は、手前が販売のためのスペース、奥が製造エリアになっています。余計なデコレーションのないシンプルな造りになっていて、個人的にも好みです。他に、焼き菓子などもおいたありました。



 
 テイクアウトしたケーキ(4点)です。どれも旨かったです。傾向としては、必要以上にヘルシー志向とか甘さ控えめといったわけではなくて、濃厚な味わいです。濃厚だけど軽さもあると言った感じ。たぶん、近い将来は、大阪市内で人気のパティストリのトップ5に入ってくるのではないかと思ったりはしています。






(参考)
パティスリー ルヴィジテ(食べログ)
patisserie_revisite(Instagram)
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AB-kitchen(エービーキッチン)/定食/堺筋本町

2021年10月11日 07時56分50秒 | その他
 昔々、洋食屋で出てくる海老フライって、皿からはみ出すほどの大きさがあったんですが、いつの間にか、そのような大きな海老フライを出してくれる店はなくなってしまいました。どうやら、大型の海老の漁獲量が少なくなってしまったことが原因らしいんですが、それはさておき、昔懐かしい、皿からはみ出すほどの大きな海老フライを出してくれる店を見つけたので、さっそく行ってきました。店構えです。




 店を入ると、まず券売機があるので、食券を購入します。




 店内の、カウンター上には色紙がたくさんあったんですが、誰がのもなのかは確認できませんでした。




 こちらが今回オーダーした天然海老(大型)&牡蠣フライセットです。白飯はかなり少ない目でお願いしていますので、本来の分量ではありません。他には漬物と味噌汁が付きます。






(参考)
AB-kitchen(食べログ)
AB-kitchen(オフィシャル)
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食堂もぐら/沖縄料理と日本酒/本町(船場女将小路)

2021年10月10日 07時22分00秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 沖縄料理とリケジョが好きなので、船場女将小路に出来た沖縄料理を出してくれる居酒屋『食堂もぐら』に行ってきました。リケジョの女将には会えませんでしたが…。さて、店構えですが、なぜか画像がありません。ということで、店内ディスプレイから…。2021年09月18日にグランドオープンしたばかりなので、カウター席の一番奥に、このようなディスプレイがありました。




 突き出しです。居酒屋ですねぇ…。



 
 沖縄料理と言えばすぬい(もずく)ですね。



 
 ちょっと面白いメニューがあったので、オーダーしてみました。トマトを使った創作料理です。トマトは甘いです。下にあるのは日本酒のジュレですが、余り日本酒感はないです。思ったよりも甘め。甘いとは言いつつ酸味を含むトマトと、甘めの日本酒ジュレを合わせたのかも知れません。



 
 沖縄料理と言うことで、すぬい(もずく)に続いてオーダーしたのがナーベラー(ヘチマ)の煮物です。本土では、ナーベラーを使った料理を出してくれる沖縄料理店が少ないんですが、出してくれたとしてもなーベラー・チャンブルーのような感じで出てきます。炒め物ですね。沖縄だと、ンブシー(味噌味の煮込み料理)として出てきます。




 もう一つ、沖縄料理と言えばラフテー(豚角煮)です。泡盛に合うので…。泡盛が、もっと充実してくれていると嬉しいという思いはあったりしますが、この店のコンセプトが沖縄料理と日本酒なので、泡盛よりも日本酒の取りそろえが豊富です。『浅野サカナ日本酒店』の跡地だからでしょうか?。





(参考)
食堂モグラ(食べログ)
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a la ringo(あら、りんご。)/青森りんごスイーツ専門店/あべのハルカス

2021年10月09日 10時44分26秒 | スイーツ
 青森りんごの専門店『あら、りんご。』の3号店が、あべのハルカスにオープンしたという話が伝わってきたので行ってきました。場所は、あべのハルカスウィング館の地下二階です。本館ではありませんので、気をつけてください。青森県産のりんごを使ったスイーツや、りんごジャム、りんごジュースなどのあるようです。こちらが看板です。




 奥の壁面にあるロゴ。




 ビジュアルが楽しい『あおもりんごさん』や『タルトタタン』がお目当てではあったんですが、行った時間がちょいと遅い目だったので、すでに売り切れていて入手できませんでした。こちらは、『どらいりんご』です。



 
 りんごのタルトは、5種類用意されているんですが、2種類しか残っていませんでした。左がカシスとりんごのプリンタルト、右が抹茶ティラミスのりんごタルトです。




 開封していないので分かりにくいと思いますが、テイクアウトした期間限定の『りんごのクランブル(マロン)』です。





(参考)
a la ring(公式)
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蛍/中華居酒屋/上本町

2021年10月08日 08時43分22秒 | チャイニーズ
 上本町のハイハイタウン、地下一階に中華居酒屋が出来たという話が伝わってきましたので、行ってきました。ちょっと、陰になっていて分かりにくい場所にありますが…。
 
 まずは店構えです。



 
 こちらは、突き出しというか、料理が出されるまでのおつまみです。



 
 中華料理を食べに言ったときは、まずピータンから始めます。



 
 色々と魅力的な料理はあったんですが、警戒して激辛系は外しました。激辛でも大丈夫なんですが、日本人用にアレンジした中華料理ではないと言うことは、メニューを見た段階で分かりましたので、今回のオーダーからは外しました。こちらは、辛み海老です。



 
 もう一品は豚肉料理なんですが、何と書いてあったか忘れました。




 今回の動画です。





(参考)
蛍(食べログ)
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御芋屋きいろと紫/カフェ、さつまいもスイーツ/南森町

2021年10月07日 09時32分39秒 | スイーツ
 扇町駅の少し南側、天神橋筋商店街にある『御芋屋きいろと紫』に行ってきました。さつまいもを使ったスイーツの専門店です。今回は、看板商品のお芋モンブランをいただきました。イートイン・スペースはゆったりして明るい雰囲気で、お芋モンブランはパフォーマンスが見れたりします。お芋プリンやお芋どら焼きがテイクアウトできます。
 
 店構えはこんな感じ。グランドオープン派2021年04月05日なので、まだオープンしてから半年目です。イートイン・スペースも明るくて、ゆったりとした造りになっています。



  
 テイクアウト用のショーウィンドウです。上段にさつまいもどら焼き、下段にはさつまいもプリンが並べられています。



 
 キャッシャーにある暖簾です。



 
 これは一階の客席です。地下一階にももう少し大きな客席があり、キッチンもあるので、こちらでさつまいもモンブランをオーダーすると、作っているところを見せて貰えたりします。



 
 看板メニューの、さつまいもモンブランです。



 
 これは、テイクアウトしたさつまいも生どら焼きです。さつまいも生どら焼きは、4種類くらいあったんですが、店名にちなんで、左)きいろ、右)紫にしました。









(参考)
御芋屋 きいろと紫 (食べログ)
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焼肉割烹たか松/焼肉/天王寺

2021年10月06日 07時47分56秒 | 
 以前から、行きたいと思っていたんですが、緊急事態宣言が明けたこともあっていって来ました。以前は、二部制だったと記憶しているんですが、現在、ディナータイムは18:00スタートの一本だけです。ランチタイムは12:00スタートになっているようです。先ずは、看板です。店は地下一階にあります。看板とは違ってモダンな雰囲気のスペースとなっています。




 富士山形のグラスに入れられたビールです。富士山形のグラスと言えば、中崎町にある鮨屋を思い出したりするので、また行ってみたいかなと思ったりはしています。この富士山形のビールグラスは、ビールを注ぐと泡が冠雪に見えたりする訳なんですが、持ちにくいのがちょっと難点だったりはします。




 左からユッケですが、トリュフ&トリュフオイルが使われていますので、その香りが口の中に広がります。中央はすじ肉を使ったテリーヌ、右はアキレス腱をあっさりと酸味のある味わいでまとめられています。




 先ずはツラミです。各自、ロースターで焼いて、手前のネギを巻き込んで食べます。今回は、焼いてる中の画像はないです。



 
 クリだったと思います。いわゆる三角筋の部分です。確か昆布締めにしたと説明があったような気がします。柔らかくていい感じでした。



 
 説明は不要だと思いますが、ミスジです。




 部位は忘れましたが、西京漬け風にしてあります。酒粕、味醂などで片面のみ味付けした感じです。焼くときは裏側から焼き、表側は炙る程度で良いみたいです。



 
 左側のワインを飲んでいたんですが、西京焼き風が出てきたので、これは赤ワインではなく日本酒だろうと言うことでスイッチしました。実際、西京漬け風は赤ワインと大那(日本酒)で比べてみたんですが、日本酒だと全くケンカしません。マリアージュとかではなくて、最初から一体化している感じです。



 
 大根&レバーです。レバーはフォアグラに見立ててあります。乗せられているのは茎わさびです。




 ここからは、肉寿司です。部位は聞き取れませんでした。このあたりで、かなり酔っ払いなので…。ちなみにこの時点で、先の赤ワインはボトルが空いてます。




 肉寿司(2)




 肉寿司(3)




 茶碗蒸し風ですが、茶碗蒸しよりは濃いめの味付けで、スープといった感じです。浮いているのはすじ肉です。



 
 このあたりから記憶が怪しかったりはします。もろみが添えてあるので、もろみ漬けにしたものだと思われます。



 
 これは日本酒なんですが、ワインの製法で作られているそうです。本来であれば、米の糖化はどうやったのかとか聞きたいところなんですが、コースは他のグループと同時進行なので、そうしたマニアックな話をする時間はありませんでした。白ワインのような香りなんですが、根底には米の味が残っています。そして、料理に抜群に合う。最初から、この酒を合わしておけば良かったと思ったりはしました。次回は、最初から最後まで、これで通します。



 
 ホルモン系です。左から白センマイ、センマイ、ハツ。




 〆は、ミニハンバーグです。



 
 最後は冷麺です。薄味なんですが、柑橘系の酸味が爽やかでした。







(参考)
焼肉割烹たか松(食べログ)
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ホルモン屋いっくう/ホルモン/蒲生四丁目

2021年10月04日 07時23分05秒 | 
 前回のわらび餅情報も蒲生四丁目でしたが、今回の焼き肉屋(ホルモン屋)情報も蒲生四丁目です。場所は、ロイヤルホストやすき家の並びです。昔は焼き鳥屋でしたしたかね。ホルモン専門店なので、ロースとかカルビとかの赤肉メニューはありません。一人前のボリュームが多い目なので、ちょっとお得感があります。胃系が、ミノ、ハチノス、赤センマイ、センマイと四種類揃っているし、腸もコテッチャン、丸腸、モウチョウまで揃っています。食べ比べたら楽しそうです。二階席は、半個室のような感じになっています。

 白センマイ刺し。




 上さがり。厚切り三兄弟と題したメニューは、厚切り塩タン、上ハラミ、上さがりの三種類ありましたが、今回は上さがり(1,290円)をオーダーしました。




 焼いてる中です。ハサミも用意してあります。



 
 先タンタレ。味噌味のタレに漬け込まれています。




 ツラミ。ホルモンと言えばツラミなので…。





(参考)
ホルモン屋いっくう(食べログ)
ホルモン屋いっくう(号外ネット)
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とろり天使のわらび餅(蒲生四丁目店)/わらび餅/蒲生四丁目

2021年10月03日 07時44分28秒 | スイーツ
 最近、トロトロ食感のわらび餅店が出店ラッシュのように思えるんですが、わらびが豊作なんでしょうか?。店舗は、大阪市内にもたくさんあるようです、詳しくは公式ページを参照してください。淀屋橋店に行ってみようかと思ったんですが、蒲生四丁目の方に来る用件があったので…。少し前は行列が出来ていましたが、今は少し落ち着いているようです。イートインも出来るようで、客席はかなりの広さのようです。




 今回は、生わらびもち(和三盆、中)をテイクアウトしました。こんな感じです。人にが出たのは、カップの底にわらび餅を入れたドリンクに、生クリームをトッピングし頼むわらび餅じゃないかと思ったりしていますが、今回は試していません。




(参考)
とろり天使のわらび餅(蒲生四丁目店)(Instagram)
とろり天使のわらび餅(オフィシャル)
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ぷりんのお山/プリン、クレープ/平野

2021年10月02日 10時27分17秒 | スイーツ
 以前は、フルーツパーラーとして千林商店街で営業していたようですが、平野区に移転し、さらに平野区内で移転して現在の場所に来たようです。まずは店構えです。



 
 店名は『ぷりんのお山』ですが、プリン以外にクレープも販売していて、テイクアウトも可能になっています。今回は、全種類のプリンが入った五種セットをテイクアウトしました。カスタード、チョコレート、カフェオレ、チーズ、抹茶です。先ずはカフェオレを食べていますが、濃厚な味わいです。抹茶プリンにはあんこが入っています。





(参考)
ぷりんのお山(食べログ)
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精肉工房ふじ(阿波座本店)/肉料理/阿波座

2021年10月01日 12時33分51秒 | 
 阿波座に、牛肉専門のレストランが出来ていると聞いたので出かけてきました。グランドオープンは、2021年05月10日とのことですから、すでに半年が過ぎているんですね。阿波座も、なかなか縁の深い土地なんですが、出かけたのは久しぶりですかね。まずは店構えです。以前は、エスニック系カレー店のあったところだと思います。




 メニューですが、緊急事態宣言中の、通し営業をしているときのメニューですので、緊急事態宣言が明けた現在では、ディナータイムには少し違ったメニューで営業しているかも知れません。詳しくは、オフィシャルサイトを参照して下さい。




 人気メニューはローストビーフ丼、炙りすき焼きで、どちらも並が1,500円、大だと2,000円です。メンソールは、基本米は食べないので、ステーキの方をオーダーしました。画像はハラミ100グラム&イチボ100グラムです。








(参考)
精肉工房ふじ阿波座本店(食べログ)
精肉工房ふじ(Instagram)
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