大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ciel/ワインバー/天満駅

2024年07月29日 10時21分53秒 | 洋酒系(バー、ワイン)

 天満駅近くにある、ナチュラルワインの店です。目立たないので、ちょっと入りにくいかもです。

 
 この日はトレーニング終了直後の訪問で、先ずは落ち着きたかったのでビールです。マダムはワインで始めて欲しかったようですが…。

 
 バジルフムスです。

 
 白ワイン(1)。

 
 豚リュエットサンド。

 
 白ワイン(2)。

 
 トムヤム春巻き。

 
 白ワイン(3)。

 
 赤ワイン(1)。

 
 かもロースと、バルサミコ山椒ソース。

 
 赤ワイン(2)。

 

(参考)

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鶴橋スペインバルカバージョ/スパニッシュ、バル/鶴橋駅

2024年07月23日 07時45分03秒 | その他ヨーロッパ諸国
 実は二度目の訪問なんですが、お誘いを受けたので行ってきました。基本的に、初訪問でなくても誘ってくれた人のテンションが下がると行けないので、過去に行ったことがあるとは言わないようにしています。よほど印象が悪かった店の場合は、止めといた方が良いくらいは言いますが…。

 
 ドリンクは、飲み放題(120分、1,900円)をオーダーしてからスタートです。グラスワインが700円くらいですから、3杯飲めば元は取れます。飲兵衛には嬉しいシステムです。そういえば、前回訪問時も飲みまくってたら飲み放題を勧められてスイッチした覚えが…。こちらは突き出しの、鶏胸肉です。

 
 タパス盛り合わせです。

 
 前回も内観写真は紹介しましたが、今回、座ったところからはなかなか良いアングルがなくて、一枚だけです。

 
 ビールを飲み終わったので、ワイン(白)です。

 
 ニョッキです。ゴルゴンゾーラソースとのことでしたが、ほんのりとゴルゴンゾーラの風味が感じられるという程度でした。

 
 グラスワイン(赤)。

 
 羊肉です。

 
 グラスワイン(赤)(2)。

 
 生ハム。

 
 ワイン(赤)(3)。

 
 お目当ての、イカスミパエリアです。

 
 抹茶の入ったバスクチーズケーキ。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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新世界串かつ ぎふや 難波/串カツ/なんば駅

2024年07月21日 07時31分13秒 | 独り言
 店名にあるとおりで、串カツ屋です。人通りが多いところですので、水平をとることが出来ませんでした。

 
  オーダーはスマホから行うシステムです。もう、珍しくはなくなってしまいましたが…。

 
 なぜかたこ焼きもありました。

 
 こちらは突き出しの河豚皮ポンズ。

 
 こちらは逸品でオーダーした鱧皮。同じ様なものが重なってしまいました。

 
 入ってすぐのカウンターに案内されたんですが、目の前にネタケースがありました。

 
 串カツは、撮影しても映えないので、画像は一枚だけです。

 
 最後の一杯。

 
(参考)

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mitoco/カフェ、ダイニングバー/天神橋筋六丁目

2024年07月18日 07時25分50秒 | カフェ
 2021年11月10日のグランドオープンで、興味はあっていって見たけどはやり病の影響で休業していた。今回、たまたま通りかかったところ営業していたので入ってみた。看板(1)です。

 
 店は、ホテルの二階にあります。カフェだけ独立しているわけではなくて、ホテルのレセプションも兼ねているようなので、ホテルの利用客なのかカフェの利用客なのかが判明するまでの、スタッフの表情の変化が面白いです。これは、看板(2)です。

 
 営業時間は、07:00-23:00となっているんですが、モーニングタイムは07:00-11:00、ランチタイムは11:00-15:00でフード類がオーダーできるのは、上記の時間帯だけだと考えた方が良さそうです。ダイニングバーとなっていて、アルコールドリンクの用意はありそうですが、簡単なアテメニューも用意されていないようなので、カフェだと思った方が良いでしょう。下記はランチメニューです。

 
 内観です。

 
 こちらはテラス席です。テラス席では、マナーパンツの着用などの条件はあるみたいですが、ペットの同伴が可能となっています。

 
 オーダーはタブレットから行うシステムになっています。今回オーダーしたのは抹茶カフェです。

 
(参考)

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かじゅあるかっぽーTSUKUSI/鮮魚系居酒屋/天神橋筋六丁目駅

2024年07月17日 15時36分06秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 かじゅあるかっぽーとなっていますが、海鮮系の居酒屋と思った方が良いようなな気がします。

 
 メインメニュー(1)です。

 
 メインメニュー(2)です。

 
 画像はありませんが、定番のメニュー(1)、メニュー(2)以外に造り、煮物、焼き物別メニューが用意されています。これは突き出しです。露光オーバーでよく分かりにくいと思いますが…。

 
 鮮魚系の居酒屋ですので、先ずは刺身盛りと行きたいところなんですが、鱧です。単品にしました。
 
 マグロの和風タルタル。

 
 牛ハラミのレアかつ。

 
 
 メゴチの天ぷら。

 
 アナゴの白焼き。

 
 鯒の塩焼き。

 
 日本酒メニュー。

 
 日本酒三種飲み比べ。

 
(参考)

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自然とお肉 green/居酒屋/西大橋駅

2024年07月15日 11時41分18秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)


 内装というか内観が素敵な居酒屋です。もともとはダイニングバーだったらしく、フードよりもドリンクの方が主体だったらしいですが、最近リニューアルしたみたいです。

 
 奥からカウンター席を狙ったところ。

 
 奥のテーブル席。店名の通りで、グリーンが印象的です。


 今回は、飲み放題付きの井5,000円コースを予約しておきました。

 
 一品(1)ですが、枝豆でした。かなりスパイシーに仕上げてましたが…。

 
 一品(2)はポテトサラダでした。

 
 カツオの藁焼き。

 
 肉寿しです。

 
 ポテトフライ。

 
 炭焼き野菜(1)は茄子でした。

 
 炭焼き野菜(2)は、エリンギです。

 
 ハラミの炭焼き。

 
 土鍋炊き込みごはん。

 
 デザートはバニラアイスですが、岩塩とオリーブオイルをかけたものです。

 
(参考)
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ロカス/ワインバー/大江橋駅

2024年07月14日 09時07分43秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 アメリカ領事館近くにあるビルの三階にあるワインバーです。なぜか2.5回という表記になっていて、その理由も聞いたんですが、忘れました。一階の入り口付近はこんな感じになっています。

 
 OPEN!。

 
 看板。

 
 昔はやったコンクリート打ちっぱなしとは少し違う雰囲気ではあるんですが、シンプルでソリッドな空間になっています。隣の空間ではモデルの撮影会が行われていたりして、不思議な空間になっています。ちなみにモデルはスタッフでもあるので、撮影が終わると接客にも出てきてくれました。それはさておき、イタリア産ハムの三種盛り合わせです。

 
 ワイン(1)。

 
 肉系メニューをオーダーしたかったので、お勧めのハンバーグです。赤ワインのビシャソース。

 
 ワイン(2)。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
 赤ワイン(3)。

 
 赤ワイン(3)。
 
 
 お誘いいただきましたので、コーヒーを飲みながらマダムと語り合ったりしました。

 
(参考)
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百天万天/焼肉/谷町六丁目駅

2024年07月13日 09時39分28秒 | 
 近江牛を使った焼肉が食べられる店です。

 
 突き出しは、良くあるキャベツです。

 
 店内はこんな感じ。全25席のようです。

 
 これは、トイレに描かれている絵です。

 
 この日の目的は、ハラミだったんですが、何とハラミが売り切れてました。仕方がないので、壺漬けハラミバズーカ。


 焼いてる中です。
 
 
 肉(2)。
 
 肉(3)。近江牛特選ロース。

 
 肉(4)。近江牛上カルビ。

 

(参考)
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武士道BURGER/ハンバーガー/なんば駅

2024年07月12日 07時49分20秒 | 独り言
 道頓堀川の川沿いにあるハンバーガーショップです。

 
 テラス席のみです。

 
 道頓堀の川沿いに降りるところから全景を撮ってみました。

 
 こちらがメニューです。ネーミングが面白いんですが、キーマだけひねりがないのが残念です。ヴィーガンバーガーとかベジタリアンバーガーとかも用意されているですが、こちらもネーミングにひねりがないです。

 
 今回は、メニュートップに載せられている武士道BURGERをオーダーしてみました。ミートパティは一枚(シングル)、二枚(ダブル)が選択できるようです。今回は、セットではなく殿BURGER(単品)とドリンク(単品)をオーダーしてみました。



(参考)
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多を 本町/日本料理、神戸牛/堺筋本町駅

2024年07月11日 07時50分15秒 | ジャパニーズ
 堺筋本町駅近くにある割烹です。三休橋ガーデンスケープの一番奥にあります。

 
 今回は5人での訪問です。神戸牛と魚介を味わえるお勧めの幽玄コース(8,000円)を予約しておきました。コース料理に加えてプレミアム飲み放題(プラス2,000円)もお願いしておきました。碧AOだけは飲み放題から外れるとのことでした。

 
 ドリンクメニュー(2)。


 料理内容は、仕入等により変わるらしいですが、いきなり八寸です。

 
 おそらくこちらが先付けでしょう。なぜこういう順番にしたのかは不明ですが点。

 
 腕物。

 
 造り盛り合わせ。

 
 強肴ですかね。鴨肉です。大阪の夏は鴨肉ですから…。

 
 メインの神戸牛ステーキ。

 
 飯物。

 
 甘味。

 
(参考)
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俺の生ブリュレ/ブリュレ/鶴橋駅

2024年07月10日 08時50分22秒 | スイーツ
 鶴橋駅の近く、玉津3の交差点から更に西には行ったところに、『深夜の24Sweets』が出来ていました。『luce(ルーチェ)』というマグロのオブジェがあるヘアサロンの隣に入り口があります。入り口部分だけ拡大して撮影したので、目印のマグロが写ってませんが…。(^^ゞ。

 
 無人販売店なので、イートインスペースはありません。


商品は、『俺のブリュレセット(1,000円)』『フルーツ生タルタルとセット(1,000円)』、『お土産セット(2,000円』『おうちでタルトセット(2,000円)』の4種類がありました。

 
 支払いは現金のみです。お釣りはでません。

 
 今回は、『俺のブリュレセット(1,000円)』を購入&テイクアウトしました。トロトロ感がなかなか良い感じだったので、次回は『フルーツ生タルトセット(1,000円)』をテイクアウトしてみます。

 
 
(参考)

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YAKITORI Tommy's/焼鳥/桃谷駅

2024年07月09日 07時16分12秒 | 独り言
 桃谷駅近くにある焼き鳥屋なんですが、駅から近すぎて帰って迷うんじゃないかと思ったりはします。南改札口を出て、商店街に出る直前のところに看板があるので、それを見逃さないようにしましょう。

 
 店は桃谷駅前ビルという、そのままの名前のビルの二階にあります。

 
 入り口はこんな感じ。

 
 入り口にある看板。

 
 外観(入り口)も焼き鳥屋っぽくないんですが、店内も焼き鳥屋っぽくないです。

 
 メニューです。焼き鶏関係。

 
 一品メニュー。

 
 ドリンクメニュー。

 
 オーダーはスマホから行うシステムです。
 
 店名のTommy'sは少年野球に関係がありそうな気がするんですが、定かではありません。

 
 地鶏鶏皮湯引き。

 
 造り三種盛り。

 
 せせりとちょうちんですが、ちょうちんをこのスタイルで出してくる店は珍しいです。

 
 こころ、かわなど…。

 
 なんこつ。

 
 トウモロコシ…。

 
(参考)

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酒町ちゅうじろう/居酒屋、立ち飲み/鶴橋駅

2024年07月08日 07時59分30秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 地元民で賑わう『町酒ちゅうじろう』なんですが、07月中に入ったん閉店し、木津市場のあたりで新店舗を出すらしいです。と言うことで、誘われたので行ってきました。
 
 店は二階にあります。テラス席と称する三階席もあるらしいんですが、行ったことはないです。

 
 看板というか提灯です。

 
 メニューはこんな感じです。

 
 いつも通り、トリビーでスタート。

 
 おばんざい盛り合わせです。盛り合わせは、3種、5種、7種が選べるんですが、今回は5種にしました。真ん中を取った感じ…。

 
 日本酒は別メニューになります。こんな感じ。

 
 日本酒を飲みに行ったというところもあるので、造り盛り合わせをオーダーしてみました。

 
 アナゴとトウモロコシの揚げもの。

 
 こちらは、ごぼうとアナゴだったと思います。閉店間近なので、いつもより混雑していたような気がします。

 
(参考)

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与喜饂飩/讃岐うどん/長谷寺駅

2024年07月07日 15時48分56秒 | 独り言
 長谷寺駅(近鉄電車大阪線)の近くにある讃岐系うどんの店に行ってきました。開店前から並んでいる人が多数います。

 
 メニュー(1)。

 
 メニュー(2)。

 
 オーダーしたのは肉うどん、わかめトッピングです。

 
(参考)
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Las Casas(ラス・カサス)/カフェ/肥後橋駅

2024年07月06日 09時59分17秒 | カフェ
 最寄り駅は肥後橋駅となってますが、本町駅と肥後橋駅の中間くらいに出来たメキシカンなカフェです。2024年05月28日がグランドオープンで、一ヶ月くらいは気軽にテスト営業してる感じだったらしいです。ビルの三階にあるんですが、ちょっと入りにくいです。分かりにくいし…。
 
 内装はこんな感じで、奥には謎の空間があります。

 
 手元にはメニューがなくて、黒板メニューのみです。

 
 アルコール系を飲もうと思って考えてたんですが、プルケという、テキーラと同じく竜舌蘭から造るビールがおすすめ、と言うか珍しいからということで、オーダーしてみました。アルコール度数は5%で、ビールと同じくらい。濁り酒のような感じで、酸味があります。

 
 アテはこちらのスモークチーズ。

 
 ナチュラルにこだわっているらしく、ナチュラルワインなんかも置かれてるんですが、ワインを飲み出すと腰が重くなるので、日本酒にしました。ネーミングも良いですし…。

 
 最後がこれ、メスカルです。テキーラもメスカルも、アガベ(竜舌蘭)から造ることに変わりはないんですが、テキーラの場合は指定された品種のアガベを51%以上使用することという縛りがあったりします。また、メスカルは基本的に熟成させないので、無色透明です。ヒカラと呼ばれるひょうたんの底部を器にするのが現地流だそうです。

 
(参考)

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