このところ、創作餃子を食べることが多いので、その路線で走ろうと言うことで、今回は『東京泡餃子(福島店)』にやってきました。
タレ皿です。なぜ『泡』なのかという疑問はあるんですが、とにかく入店です。
まずは、あて盛り合わせをオーダーしてみました。餃子は、それほど待つこともなく出してくれるので、餃子を全メニュー制覇したい場合は、控えて置いた方が良いかもしれません。
まずは、もっちりジューシーな水餃子です。最近、本場タイではパクチーをサラダみたいに山盛り食べることはしないと言った事実を知ったりしました。画像からも分かるとは思いますが、辛口の仕上がりになってます。
上が生姜餃子です。さらの左側に添えてあるのは生姜の千切りです。その左側の小皿に入っているのは、梅風味の酢の泡です。この泡になった調味料につけて食べるので、泡餃子と言うことなんでしょう。下は肉餃子、さらの左側にあるのは粉末の辣油。左側の小皿に入っている泡が、餃子のタレです。
こちらは、ニラ玉チーズ餃子です。これにも専用の泡調味料がつくのかと思ったんですが、そうではないようです。
キムチとチーズのタッカルビ餃子です。餃子の中身が鶏肉なのかどうかについては確認できませんでした。
全メニューを制覇したかったんですが、そろそろ限界と言うことで、最後の一皿に選んだのは鴨とオレンジの焼き餃子です。もはやフレンチの盛り付けです。黄色いものはオレンジを摺り下ろしたもの。そしてバルサミコですね。
他にも、ゴルゴンゾーラパウダーの焼き餃子とか、サム"餃"プサルとかあって、さらには〆の極細ラーメンもトライしてみたかったんですが、次回に持ち越しとなりました。
(店 名) 東京泡餃子
(ジャンル) 創作餃子
(所 在 地) 大阪市福島区福島7-5-20
(電 話) 06-6131-8548
(営業時間) ?
(定 休 日) ?