淡路島のホテル出身のシェフが提供してくれるフランス田舎料理と自然派ワインの店で、グランド・オープンは2008年の春。
メンソールはメインから決めていくので、まずはシャラン産の鴨、胸肉のロティ。前菜にはパテを選んで、アミューズにキッシュをオーダーした。ワインは、マキコレを見つけたのでそれをオーダーした。このあたりはシェフの面目如実と言うところかも…。
まずアミューズは、ベーコンと淡路島産の玉葱を使ったキッシュ。玉葱が甘い。そして柔らかく優しい味わい。
二皿目がパテ。添えてあるのが野菜のピクルス。黄ピーマン、赤ピーマン、ブロッコリー、茗荷など。
メインは、シャラン産の鴨胸肉のロティ。皮に包丁が入れられていて、パリパリに仕上げられていて、いい感じ。フレンチでラストを飾るのはやっぱりチーズなんで盛り合わせをお願いした。
料理はカップルで行って前菜、魚料理、肉料理の三皿くらいが適当なボリュームになると思う。ただ、メンソールが思うに4人くらいで行って、ワインをグビグビ、メインの魚料理&肉料理をガッツリという幹事で行った方がいいような気がする。たとえば、岩手産の短角牛とか良さそうな気がする。
(店 名) Le Pigno(ル・ピニョン)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市北区天満4-17-17 双園マンション一階
(電 話) 06-6351-3353
(営業時間) 11:30-14:00、18:00-22:00
(定 休 日) 日曜日
(そ の 他) 禁煙席なし。6席くらい(カウンター)、10席くらい(テーブル)
メンソールはメインから決めていくので、まずはシャラン産の鴨、胸肉のロティ。前菜にはパテを選んで、アミューズにキッシュをオーダーした。ワインは、マキコレを見つけたのでそれをオーダーした。このあたりはシェフの面目如実と言うところかも…。
まずアミューズは、ベーコンと淡路島産の玉葱を使ったキッシュ。玉葱が甘い。そして柔らかく優しい味わい。
二皿目がパテ。添えてあるのが野菜のピクルス。黄ピーマン、赤ピーマン、ブロッコリー、茗荷など。
メインは、シャラン産の鴨胸肉のロティ。皮に包丁が入れられていて、パリパリに仕上げられていて、いい感じ。フレンチでラストを飾るのはやっぱりチーズなんで盛り合わせをお願いした。
料理はカップルで行って前菜、魚料理、肉料理の三皿くらいが適当なボリュームになると思う。ただ、メンソールが思うに4人くらいで行って、ワインをグビグビ、メインの魚料理&肉料理をガッツリという幹事で行った方がいいような気がする。たとえば、岩手産の短角牛とか良さそうな気がする。
(店 名) Le Pigno(ル・ピニョン)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市北区天満4-17-17 双園マンション一階
(電 話) 06-6351-3353
(営業時間) 11:30-14:00、18:00-22:00
(定 休 日) 日曜日
(そ の 他) 禁煙席なし。6席くらい(カウンター)、10席くらい(テーブル)