大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

葉花/立ち飲み/なんば駅

2023年08月30日 09時06分50秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 法善寺近くにある立ち飲みの店『葉花』に行ってきました。

 
 外観はこんな感じ。

 
 フードはちょっとエスニック系なんですが、それよりはまず日本酒を…。日本酒は5種類くらい用意されていました。

 
  豆鼓を使った辛い麻婆豆腐です。

 
 日本酒(2)です。

 
 インドネシアの焼き鶏、サテです。

 

(参考)



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バッバルーチ/イタリアン、シチリア料理/萩原天神駅

2023年08月28日 08時26分22秒 | イタリアン
 お誘いをいただきましたので、萩原天神駅(南海電車高野線)から少し歩くんですが、森の中にたたずむ一軒家のようなシチリア料理店『バッバルーチ』に行ってきました。店は、泉大津美原線から少し北に入ったところにあり、このようなロードサインが出ています。

 
 ここを入っていきます。


 奥に入っていくと駐車場があって、さらにその奥に店があります。


 入り口はこんな感じ…。

 
 先ほどの裏庭を、店内から見るとこんな感じ。なかなか素敵です。


 今回はランチタイムの訪問です。ランチタイムは12:00からと13:20からの二部制で、3,850円のお任せコースのみです。先ずはビール。シチリアのメッシーナです。

 
 小瓶は、グラスを使わずにラッパ飲みするんですが、出てきたグラスがおそろいで可愛かったので、グラスに入れてみました。

 
 前菜盛り合わせです。

 
 パスタ一皿目ですが、シチリアでよく食べられているねじりのあるブジアーテです。この手のパスタは、ソースがしっかりと絡むので、あっさりとしたソースでまとめてあります。

 
 ワイン一杯目は、シチリアのオレンジワインです。

 
 パスタ二皿目はニョッキです。ソースはトマト系。
 
 メインですが、この通りで豚肉と鶏肉のダブルです。添えられている花は、フェンネルなんですが、ピクルスにしてあります。フェンネルの香りがします。


 ワイン二杯目は、同じくシチリアの赤ワイン。

 
 ドルチェですが、ピスタチオのジェラートです。ピスタチオのジェラート自体は珍しくないですが、凄い濃厚な味でした。画像はありませんが…。
 
(翻訳)
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焼肉やまと/焼肉/鶴橋駅

2023年08月26日 08時59分48秒 | 
 鶴橋駅と言えば焼き肉店なんですが、鶴橋駅から南に少し歩いたところに、ぽつんとある焼き肉店に行こうとお誘いいただいたので、行ってきました。4人テーブルが4卓というスモールサイズの店なんですが、人気の店のようなので、予約は必須と考えた方が良いでしょう。

 
 メニューは、オフィシャルサイトにも載せられていますが、とりあえず…。

 
 キムチ盛り合わせです。

 
 焼肉と言えば、マッコリです。

 
 ハラミとタンです
  
 ツラミ、てっちゃん、アカセンマイ。

 
 かいのみ、赤身ロース。

 
 玉子スープで〆です。
 
(参考)
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Cirguegout(シルクグー)/カフェ、洋食/野田阪神駅

2023年08月25日 11時04分02秒 | フレンチ

 野田阪神駅近くに出来た洋食の店です。店名のシルク(cirque)はサーカス、グー(gout)は味と言う意味なので、シルクグー(cirquegout)で味のサーカスという意味らしいです。フランス語なので、フレンチの店なのかと思いつつ、パスタがあったりするのでやはり洋食の店なのかなと思ったりします。外観です。

 
 一階はキッチンとソファが置かれているんですが、今回は二階に案内されました。奥にモニタが置かれていますが、ここにアラカルトメニューが書かれています。コースメニューは予約のみらしいので、ここには書かれていません。

 
 モニタを拡大してみました。

 
 先ずはビールなんですが、イタリアのペローニです。

 
 おつまみオードブル(1人前)です。手前はパテ・ド・カンパーニュ。奥はガスパッチョですね。

 
 Chefのアマトリチャーナです。ミートソースに似ていますが、パンチェッタが使われているところがポイントです。手ぶれ防止のために、シャッター速度が1/2500くらいになっているので、絞りがほぼ解放で、そのためにワンポイントしか焦点が合わないみたいです。その辺り、設定してるんですが、まだ甘いみたいです。

 
 バゲットです。

 
 ワインです。いつも通り赤ワイン。

 
 魚料理ですが、ヒラメとほたて貝柱のムニエルです。

 
 国産バラ肉の赤ワイン煮込み。

 
 デセールでもなくドルチェでもなく、デザートと書かれているところが洋食店というところなんでしょうか?。二種類用意されていたんですが、プリンにしました。ここもブリュレを出してこないところにこだわりがあるのかもしれません。

 
 チーズ盛り合わせです。左はシェーブルです。

 
 旨かったです。

(参考)

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期間限定バー『サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR OSAKA』/リンクス梅田

2023年08月24日 09時31分53秒 | 独り言
 リンクス梅田に、サッポロビール黒ラベルの期間限定スタンディングバーが出来ています。営業時間は13:00-22:00(月~金)、11:00-21:00(土日祝)。09月11日までです。外観はこんな感じで、写ってませんがロープなども張られているので、土日などは行列が出来るのかもしれません。
 
 流速の異なる2台のサーバから3種類のビールを提供してくれます。ちなみに、説明はこんな感じ。

 
 フードは4種類用意されています。こちらは、生ハムとグリーンオリーブ(500円)です。他には、オトナのミックスナッツとか、かち割りパルメジャーノ&ナッツなどです。値段は300~600円。

 
 バックバーはこんな感じになってます。


 こちらが、3C(Creamy、Clear、Cold)のパーフェクト黒ラベル。

 
 こちらがファースト。わかりにくいと思いますが、泡のサイズに注目してください。こちらは、流量の速いスウィングカランで提供されるので、炭酸も軽い目になります。

 
 最後のハイブリッドは、たぶん、画像を見ても違いが分からないと思うので省略します。ビールは一人3杯まで、滞在時間は1時間以内となっています。








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Chef art(シェフアート)/中華料理/四天王寺夕陽丘駅

2023年08月23日 09時49分23秒 | チャイニーズ
 四天王寺夕陽丘駅(大阪メトロ)近くに出来た創作中華料理店。グランドオープンは2023年04月17日です。こんな看板が出ています。

 
 以前は、確か鉄板焼きの店だったんですが、そのときのディスプレイも引き継いで使われています。

 
 席数は、カウンター席、テーブル席を合わせて19席とのことです。こちらが入り口付近の様子。

 
 こちらが、奥の大窓付近の様子です。

 
 アラカルトメニューから選ぼうかと思ったんですが、コース料理がありましたので、そちらから創作ディナーコースをオーダーしてみました。

 
 最初はカルパッチョ。鱸です。酸味のある柑橘系の味付けなんですが、たぶん後ろのサラダに使われているものと、手前の鱸に使われているものでは味付けが変えられています。鱸は淡泊な味わいですので、シャープな酸味は合わないと判断したのではないかと思います。

 
 二品目は春巻きです。この向きで出されましたが、

 
 画像的にはこちらがいいのではないかと言うことで、ちょっと位置を変えて撮影してみました。エビ春巻きですね。最初のカルパッチョが創作りょうりっぽいというかイタリアンぽかったんですが、ここからは中華料理の様相です。

 
 エビチリです。ちょっと甘口かなとは思うんですが、クセになる味で、バゲットがあったらソースを残さずに食べられたのにと思うと、ちょっと残念だったりしました。

 
 中華料理と言えば、エビチリと言えば酢豚です。まだ、新しいカメラを完全に使いこなせていないようで、余り美味しくなさそうに写ってしまっていますが、旨かったです。

 
 意表を突かれたグラタンです。インカの目覚めを使ったもののようですが、控えめながらチーズの糸引き感がいい感じです。

 
 レタスチャーハンです。メンソールは米類を食べないのと、ちょっと量が多かったので、苦しかったです。

 
 イタリアン系だからドルチェと言うことになるとは思うんですが、チョコレートムースでした。メンソールは、これに合わせてホットコーヒーをお願いしました。残念ながらエスプレッソはないみたいです。

 
(参考)
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ビンテージ 24/ワインバー、立ち飲み/天満駅

2023年08月22日 07時23分48秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 JR環状線天満駅から歩いてすぐのところにある、立ち飲みワインバーです。外観はこんな感じ。

 
 二杯だけのつもりだったんですが、四杯も飲んでしましました。今回は、赤ワインだけにしましたが、シェリーやデザートワイン、グラッパなどもあるようです。先ずはワイン(1)。ドイツ産のピノノワールです。

 
 ワイン(2)。南仏のワインで、グルナッシュです。エチケットに英語が書かれていたので、ちょっとびっくりしたりしました。

 
 ワイン(3)。こちらも南仏、ラングドックルーションのカリニャンです。カリニャンは、元ヤンキーなので、タバコやチョコレートの味わいがあります。

 
 ワイン(4)は、抜栓し立てのスペインワインでした。これもエチケットに英語が…。ステーキや照り焼きに合うと書かれてました。葡萄は、モナストレルだそうで、珍しい。

 
(参考)

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中華居酒屋蒸/中華料理/天満駅

2023年08月21日 14時00分48秒 | チャイニーズ
 久しぶりの天満駅界隈です。店名ですが、『蒸』と書いて『ゼン』と読むようです。外観はこんな感じ。

 
 店名の通りで、蒸籠を使った料理が推しのようです。カウンターにはこのように蒸籠が並べられていました。

 
 奥の客席はこんな感じ。


 突き出しの麻辛なピーナッツ。


 これがおすすめメニューでした。本場四川風の蒸籠蒸し。みんなが頼むオリジナルメニューと言うことだったのでオーダーしてみました。

 
 ドリンクは紹興酒で通したので画像はなしです。最近、中華料理店に行くと、ドラゴンハイボール(紹興酒のソーダ割り)を多く見かけるんですが、ブームなんでしょうか?。蒸籠料理は、実感時間がかかると思われたので、麻薬卵です。

 
 こちらが、本場四川蒸籠蒸魚です。+100円で、辛さを三段階の中から指定できるとのことだったので、やんちゃ(辛口)をオーダーしました。ちなみに、辛さをアップする場合は下からいちびり(ピリ辛)、やんちゃ(辛口)、ガチ勢(激辛)となります。で、今気づいたのですが、肝心の写真がありません。かわりに野菜蒸しの写真をどうぞ。

 
 最後は、パンダ饅頭で〆です。
 

(参考)
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#サケストア/立ち飲み/出戸駅

2023年08月20日 07時56分32秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 平野区が、大阪市24区の中で最後のフロンティアとか呼ばれていたりするのは、単に交通手段が少ないからではないかと思っていたりはする。まぁ、大正区も東北端をJR環状線がかすめているものの、南西方面に行こうと思えばバスを使うしかないのだが…。
 
 今回、出戸駅(大阪メトロ)に酒屋&角打ちが出来たと聞いた。谷町線(大阪メトロ)には何度となくお世話になってはいるのだが、出戸駅で降りたのは人生初だと思う。前置きはここまでにして、看板はこんな感じ。

  
 外観はこんな感じ。グランドオープンは2023年08月04日(金)だそうだ。

 
 店内写真は撮ってないけど、日本酒、焼酎、ワインなどが置かれていて、乾き物のおつまみなども置かれている。さて、メニューはこんな感じ。たぶん、日替わりの日本酒が5種類用意されるんだと思う。下の方にフードメニューもあるが、店内の乾き物メニューをアテにするのもいいらしい。

 
 日本酒(1)は、写真が行方不明になってしまったので、日本酒(2)だ。この酒は微発泡していて旨いのだが、入手が困難なんだろう。一人一杯までとなっていた。ボトルの販売もしているのだが、これ以外にもう一本を抱き合わせて買うようにとお願いが出されていた。

 
 熊本産ポークのパテ・ド・カンパーニュ。

 
 日本酒(3)。

 
 夏の冷たいおでん。単品指定はできなくて、盛り合わせになるようだ。

 
 酒粕といぶりがっこのピザ。

 
 ピザならば、日本酒よりもウィスキーだろうと言うことで、軽井沢の虎泊浪漫のソーダ割り。

 
 酒類も、フード類も、九州方面にこだわっているのかルートがあるのかもしれない。珍しいフードがあったので、テイクアウトしたのが、こちら。ポークチップスとポークジャーキー。

 
 もうひとつ、キビナゴのオイル漬けとポークチップスの辛いバージョン。

 
(参考)

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片町 弥ひろ/海鮮系居酒屋/京橋駅

2023年08月18日 08時52分28秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 京橋駅と言うよりは、JR東西線の大阪城北詰の方が最寄り駅かも知れないと思ったりはします。学研都市線が出来るまでは、片町駅がターミナルだったし片町線と呼ばれていたりしたんですが、JR東西線が出来て、木津駅(京都府木津市)から尼崎まで直通運行するようになって、地上にあった片町駅はなくなってしまいましたが…。店名についている片町というのは、当時の片町駅から来ているのではないかと思います。
 
 余談はさておき、JR環状線京橋駅とJR東西線大阪城北詰駅の中間くらいにある、居酒屋で、日本酒も色々と取りそろえられています。今回、正面入り口からではなく、南側の裏口から入ったので、外観写真はなしです。
  
 この日は、たくさん歩いたので、先ずはビールからです。

 
 こちらは突き出しの、トウモロコシ豆腐です。居酒屋に行くと突き出しが出されますけど、突き出しを見た途端にテンションが下がるというものがあったりします。トウモロコシ豆腐を見たときには、テンションが上がりましたね。味の方も、トウモロコシの甘味がしっかりと感じられていい感じでした。

 
 あればオーダーするらっきょですが、ちょっと酸味強い目でした。

 
 日本酒(1)です。

 
 冒頭で、日本酒がそれなりに取りそろえられていると書きましたが、日本酒メニューはこんな感じです。

 
 先ずは作り盛り合わせです。ヒラメ、鰹、さわら、鱧、カンパチ、本鮪です。

 
 日本酒(2)です。

 
 フードはもっと色々と食べた記憶があるんですが、なぜか画像が飛んでいます。撮影した覚えはあるんですが…。ということで、最後のフード画像ですが、銀杏です。

 
 日本酒(3)です。

 
 日本酒(4)です。

 
(参考)

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まついのま/海鮮系居酒屋/玉造駅

2023年08月17日 10時14分10秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 2023年07月27日にグランドオープンした海鮮系の居酒屋です。以前も居酒屋だったような気がするんですが、そのときは行かなかったので、どんな店だったかは知らないです。営業時間が、11:00-15:00と17:00-24:00(月~金)なんですが、土日祝は12:00-24:00ということなので、昼飲み大好き人間の味方です。天満にある鮨屋まついの松井さんが独立したようです。

 
 日本酒がいい感じで揃っているみたいなんですが、いきなり日本酒には行かず、ウォーミングアップということでマルエフを…。

  
 アテはスルメのキムチにしてみました。カメラを替えてから、どうも思ったような画像が撮れないので、次回からはマニュアルにしてみます。

 
 作り盛り合わせです。

 
 日本酒メニューはこんな感じです。

 
 ここからは夏のシリーズが続きます。鰻の肝焼き。

 
 鱧&梅肉。

 
 アナゴ。

 
 日本酒は、このような樹脂製の枡に入れて提供されます。

 
 雲丹をつまみで…。

 
 造りメニューの魚介類は、鮨としてもオーダーできますので、やってみました。

 
 
(参考)

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STAND BRNO(スタンドブルーノ)/ビアバー/西田辺駅

2023年08月16日 08時43分47秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 先日、伝説の岩崎姉妹がいた近鉄大阪線針中野駅付近でクラフトビールが飲める店があるとの情報を得て行ってみたんですが、クラフトビールではなくドラフトビールの店だったと言うことが分かって、クラフトビールが目的だったので早々に退店したという話は書きました。
 
 メンソールは、例えば中華料理が食べたくなっていって見たところ、臨時休業だったとか満席で入れなかったとか言う場合、中華料理にこだわることは全くないので、最短距離にある別の店に移動することが多いです。ところが、この日はクラフトビールを飲みたいという欲求は消えることなく、そこから西北西に歩いて西田辺駅(大阪メトロ)のすぐ近くにある別のクラフトビールの店に辿り着きました。外観はこんな感じです。簡易的な椅子もありますが、基本的には立ち飲みです。たぶん8席くらい。

 
 先ずは、ビール。一杯目です。カメラを替えてから、意図した画像ではないものが撮れてしまうことが多いです。今回も、肝心のクラフトビールの画像が途切れてしまっていますので、補足します。マーシャルという英国のビールで、アンプトアップラガーです。エールも好きなんですが、さすがにここまで歩いてきて汗だく状態でエールというわけにはいかなかったのでラガーにしました。

 
 アテの二種盛りです。

 
 鶏ハムの粒マスタード添え。

 
 その後に飲んだビールの画像も撮ったはずなんですが、行方不明です。すいません。ということで、ソーセージです。

 
 もう一品、カプレーゼ。ビールは、缶ですが、色々と用意されていて楽しいです。


(参考)
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ビアーズハウス アンズ(Beer's House and's)/ビールバー、タイ料理/針中野駅

2023年08月15日 08時02分11秒 | 独り言
 針中野駅(近鉄電車大阪線)の近くに、クラフトビールの店ができて、経営母体が鮮魚店だと言うこともあって、美味しい魚介類が食べられるという話を聞きつけました。針中野と言えば、針中野の岩崎姉妹と言われる美人姉妹がいたんですが、かなり以前の話なので、今はどうしてるのか知らないです。
 
 外観はこんな感じ。この右側が母体の鮮魚店らしいです。

 
 店の入り口付近にメニューがあるんですが、こんな感じです。

 
 店内の看板メニューはこんな感じ。えぇ~、クラフトビールの店だと聞いたんですが、隅田川ペールエールだけですか?…。クラフトビールの店じゃなくて、ドラフトビールの店だったのね…。

 
 選択肢がないので、仕方なくペローニをオーダーしました。

 
 造りの盛り合わせはこんな感じ。

 
 隅田川のペールエールを飲んで退散しました。

 
(参考)

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そば道 裏なんば店/そば居酒屋/なんば駅

2023年08月14日 12時34分00秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 裏なんばに出来たそばが人気の居酒屋です。今回は、大人数で行ったので、2時間飲み放題付きのコース(4,980円)をオーダーしています。

 
 先ずは、そば道サラダです。揚げそばがちりばめられています。

 
 そば刺しです。そば前で日本酒、〆にそばというのはなかなか楽しいです。

 
  鮮魚の刺身…。

 
 だし巻き玉子。関西風の出汁を使ったものではなくて、関東風の砂糖を使ったものです。これはこれで旨いですが…。

 
 こぼれポテト、ハニーバター味です。さつまいもみたいに甘いフライドポテトという感じ。

 
 名物のリング鍋です。白ネギで上げ底されてはいますが、白ネギがまた旨かったりはします。

 
 タレは二種類用意されます。

 
 エビと野菜の天ぷらの盛り合わせ。

 
 ざるそばです。

 
 〆にアイスクリームが出たんですが、その画像は撮り忘れたようです。
 
(参考)
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天下茶屋バル テンバル/バル/天下茶屋駅

2023年08月13日 10時38分57秒 | 独り言
 以前は、天下茶屋駅(南海電車&大阪メトロ)の、南東側、松虫通に近いところにあったんですが、2023年08月08日に、現在の場所に移転してきました。営業時間が15:00-23:30なので、昼飲み派には嬉しい限りです。

 
 最初はビールからなんですが、スペインのマオウです。

 
 前菜三種盛りです。チョリソとミックスビーンズのサルサソース、ポテトサラダ、自家製のローストビーフです。

 
 オイルサーディンをオーダーしてみたんですが、これが出てきました。缶詰のオイルサーディンが出てくる場合もあるので、これは感激です。

 
 牛筋とホルモンのコトコト煮込み(バゲット付き)ですが、これはハーフサイズです。

 
 生ハム三種盛り合わせ。

 
 チーズの盛り合わせです。

 
 ウィスキー関連も取りそろえがあって、こんな感じでした。

 
(参考)
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