大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ロカス/ワインバー/大江橋駅

2024年07月14日 09時07分43秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 アメリカ領事館近くにあるビルの三階にあるワインバーです。なぜか2.5回という表記になっていて、その理由も聞いたんですが、忘れました。一階の入り口付近はこんな感じになっています。

 
 OPEN!。

 
 看板。

 
 昔はやったコンクリート打ちっぱなしとは少し違う雰囲気ではあるんですが、シンプルでソリッドな空間になっています。隣の空間ではモデルの撮影会が行われていたりして、不思議な空間になっています。ちなみにモデルはスタッフでもあるので、撮影が終わると接客にも出てきてくれました。それはさておき、イタリア産ハムの三種盛り合わせです。

 
 ワイン(1)。

 
 肉系メニューをオーダーしたかったので、お勧めのハンバーグです。赤ワインのビシャソース。

 
 ワイン(2)。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
 赤ワイン(3)。

 
 赤ワイン(3)。
 
 
 お誘いいただきましたので、コーヒーを飲みながらマダムと語り合ったりしました。

 
(参考)
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天神橋サンボア/バー/扇町駅

2024年06月28日 11時31分00秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 まぁ、今さらブログに各店ではない有名店で老舗店ですが、店前のあじさいが綺麗でした。
 
 外観。

 
 この日は、ハイボールと、波門崎のウィスキーを頂きました。

 
(参考)


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バー ロージュ/バー/東三国駅

2024年06月26日 08時08分50秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 店名"Loge"は『ロージュ』とフランス語読みするそうで、楽屋という意味らしいです。特に目立った看板もなく、隠れ家というわけではないですが、ひっそりとたたずんでいるというのが良い感じです。

 
 軽く飲んで帰るつもりだったので、一杯目のマンハッタンの画像がないです。こちらは二杯目のアイリッシュウィスキーです。ちょっとアングルに凝ってみました。

 
 こちらが三杯目。最近マイブームになっているクロンダイクハイボールです。通常であれば、これが『ワン・フォー・ザ・ウェイ(One for the Way)』になったりします。これも画像はないです。
 
 ここで見つけてしまったのが、のっぽなボトルに入ったイタリアのリキュール『ガリアーノ』です。イタリア建築にあるコリント式の円柱をモチーフにしたと言われていたりします。これで、ハーベイウォルバンガーというカクテルを作ってもらいました。

 
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Bar Opera(旧 Cafe & Bar LIT)/バー/谷町四丁目

2024年06月09日 10時17分24秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 飲み会帰りにたまたま見つけた店です。

 
 店名は、『Cafe & Bar LIT』となっているんですが、ご覧の通りで、玄関マットが『Dining & Bar OPERA』となっています。配色もイタリアンだし…。これについて聞いてみると、「どうしてだと思いますか?」と聞かれたので、本町駅近くにあるスパニッシュの『OPERA』の系列店ですか?、と聞いたのですが違うとのことでした。

 
 ドリンクメニューなんですが、ウィスキーとカクテルに力が入っているようです。スタンダードなカクテルも数多く用意されているんですが、今回はその中からネグローニをオーダーしてみました。ジン、カンパリ、スイートベルモットを1/3ずつというカクテルで、度数は20°くらいあって、カンパリの苦みが主張してくるので、飲み手を選ぶカクテルではあります。アメリカーノというカクテルがあって、カンパリ、スイートベルモットのソーダ割りというレシピなんですが、これの度数を高めたものを作ってほしいという要望で、ソーダの代わりにジンを使ったのが始まりです。この、度数を高めてくれといった人がネグローニ伯爵で、そのままカクテルの名前になっています。

 
 こちらは2杯目のアラン。名前の通りで、アラン島にある蒸留所でつくられるウィスキーです。

 
 店名『Dining & Bar OPERA』の答合わせですが、スタッフ全員がオペラ歌手だそうです。そういえば昔、北の方にいきなりパフォーマンスが始まるダイニングがありました。この店でそう言ったライブパフォーマンスが見られるかどうかについては、確認していませんが…。
 
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ワインバー ヨイドキ/ワインバー/新福島駅

2024年05月29日 08時08分28秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 2023年12月にグランドオープンしたワインバーです。

 
 外観はこちら…。

 
 メニューには、それなりの値段のワインが並んでるんですが、グラスワインなら普通のワインバーと同様だろうということで、赤ワインを4杯頂きました。フードメニューを見ている限りは、普通のワインバーのように思えたので…。これは英語版ですが、日本語メニューもちゃんと有ります。
 
 
 壁には、ELEZO(エレゾー)のジビエが紹介されています。

 
 赤ワイン(1)。

 
 赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)。

 
 赤ワイン(4)。

 
 生ハムです。

 
 お勧めされたチーズ。パンとかドライフルーツとかのデコレーションがないのは良いんですが、ちょっと少なめです。

 
 これで、14,000円だったので、ちょっと気軽には行きづらいですかね。
 
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& ONE bar/バー/関目高殿

2024年05月18日 08時50分15秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 関目高殿駅近くにあるオーセンティックなバーです。半地下にあります。

 
 今回は、ウィスキーのみ3杯です。
 
 ウィスキー(2)。

 
 ウィスキー(3)。
 
 
 マスターにお見送りいただきました。

 
(参考)

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バー クワトロガット/バー/なんば駅

2024年05月02日 08時43分19秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 ちょっと一杯の見たいなということで、Google先生に来てみたら教えてくれた店がこちらです。

 
 壁面に猫が四匹、書かれていました。店名のクワトロガット(Quatro Gato)はスペイン語で四匹の猫という意味です。キャットじゃなくてガットなんですね。

 
 これは三杯目。グレンリベットのハーフロックです。

 
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Apero/ワインバー/扇町駅

2024年04月21日 13時05分08秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 たまたま見つけて、気になっていたんですがやっと行けました。こんな小さな看板が出ているだけのワインバーです。
 
 外観はこんな感じ。

 
 席数は、カウンター6席、テーブル1卓の計12席とのことです。赤ワインを4杯くらい飲む予定だと伝えたところ、最初に出てきたのがこちらのピノ・ノワールです。

 
 こちらが2杯目のプチ・シラーです。

 
 その後の2杯は、写真を撮り損ねました。
 
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Common.(コモン)/居酒屋、家庭料理/長堀橋駅

2024年04月18日 07時29分57秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 長堀橋駅から少し歩いたところにある店。もともとは喫茶店があったところなんですが、そこの常連客であった店主が、廃業するなら自分が引き継いで飲食店をやりたいと言うことでオープンさせたらしいです。

 
 外観はこんな感じです。

 
 先ずはワインから…。ビールをすっ飛ばしてワインにした理由は色々とあるんですが、それはさておき、大好きなシラーが出てきました。

 
 いちじくを使ったレーズンバターです。意外とボリュームは多い目でした。居酒屋ではなくて家庭料理と名乗っている所以でしょうか?。

 
 ワイン2杯目は、南アメリカのピノノワールでした。

 
 メニューは手書きで、ワンセットしかありません。なので、他の客がいる場合はメニューが行ったり来たりします。余程のメニュー数がない限り、だいたい記憶しちゃうので、気にならないですが…。それはさておき、手羽です。


 手羽に添えられているハリッサが気になったのでオーダーしてみたんですが、店主によるとハリッサは手作りしたらしいです。ハリッサは、唐辛子をベースにクミンやコリアンダーなどを加えて作る調味料です。市販品だと塩分が気になるんですが、手造りだとその辺りが控えめでいい感じになります。

 
 店内には、店主が描いた絵が飾ってあります。

 
 床には、空きボトルが並べられていたりします。この左側に、もう一つ店主の作品が飾ってあります。

 
 さて、サルチッシャです。

 
 ワインで続けようかとも思ったんですが、気になるボトル(焼酎)があったので、そちらをオーダーしてみました。あとで調べてみたんですが、年一回の限定販売らしいです。「ぱふぱふと天にも昇る心地よさ」と書かれていました。

 
 続いて、同じ蔵本の別の焼酎です。こちらも、年に一回の限定販売のようです。こちらはぺろぺろと舐めるように飲んでほしいらしいです。

 
 筋煮込みです。予想に反してみそ仕立てじゃなかったんですが、これは良い感じにまとめられていて旨かったです。で、予想に反してボリューミーでした。予想に反することばかり起こるのは、楽しいから良いです。

 
 添えられている唐辛子です。

 
 最後は、この焼酎で〆です。最近よくあるフレーバー焼酎です。島根県の黒文字焼酎です。しっかりと香りを味わいたいということで、ストレートです。40°あるので、よく酔いました。

 
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poole(プール)/バー/天王寺

2024年04月14日 10時55分57秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 四天王寺の南大門から南に少し歩いたところにあるカフェ&バーです。今回はバータイムでの訪問なんですが、バータイムは20:00-26:00とちょっと開始が遅い目なので、注意した方が良さそうです。

 
 カウンターバックはこんな感じ。

 
 クラフトジンが推しの店だと効いていたんですが、メニューの説明を読んでも余りイメージが湧かないので、とりあえず真ん中にあるものをロックでオーダーしてみました。ダーク・シリーズです。

 
 二杯目も、カウンターバックにあるボトルの形から気になったものを選んでロックで…。アルゼンチン産のクラフトジンで、蜂蜜が配合されているので、後口に蜂蜜の感覚が残ります。

 
 三杯目は、フランスのジン。香水にも使われているボタニカルだけを使ったらしく、飲める香水と言われているらしいです。男性の場合、香水というと敬遠しがちなんですが、そこまで甘い香りではないし、香水っぽいと言われるとそうなのかなと感じる程度です。この三杯目がラストオーダーになると思ったので、ストレートでオーダーしています。

 
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Garage Craft(ガレージクラフト)/カフェ、ダイニングバー/深江橋駅

2024年03月30日 10時27分01秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 なぜか突然、Google先生が教えてくれた店。外観はこんな感じ。このあたりはまったく知らないエリアではないんですが、こんな店があったとは知らなかったなぁ…、と言うことで調べてみたら、2021年08月02日がグランドオープンでした。

 
 店前にある看板の拡大写真がこちら。

 
 店内はこんな感じです。

 
 これは、昔懐かしいEP版レコードではなくて、コースターです。

 
 これはメニューです。ページ数が多いので、表紙だけ撮影しました。

 
 さて、ビールを飲みながらヤゲン軟骨のペペロンチーノです。軟骨の味付けがペペロンチーノということで、パスタは入ってません。

 
 白ネギのトリュフソース。ソースと書かれていますが、照り焼き系の味わいです。トリュフの香もさほど主張はしてないです。

 
 三種チーズの生ハム巻き。

 
 日本酒、三種飲み比べのメニューを見つけてしまったので、オーダーしてみました。

 
 オイルサーディンとクラッカー。

 
 最後はなぜか、テキーラになりました。

 
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バーリット ホンマチ/バー/本町駅

2024年03月10日 10時25分41秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 以前もバーだったんですが、店名が変わったと言うことは知っていたんですが、それから訪問するまでには少しかかってしまいました。今回は『バーリットホンマチ(Bar Lit Hommachi)』です。外観写真はありませんが…。
 
 この日はバーボン無き分だったんですが、たまたま座った場所に厚岸が置かれていたので、そちらをロックでお願いしました。水楢熟成です。

 
 二杯目は、当初の予定通りでバーボンです。

 
 最後は、カクテルです。ニューヨークです。ウィスキー(3/4)とライムジュース(1/4)、それにグレナディンシロップ(1tsp)というカクテルですので、普段飲んでいるマンハッタンよりは軽くて爽やかなカクテルではありますが、アルコール度数は25°以上有ると思います。

 
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Sylvian/バー/阿波座駅

2024年03月08日 17時23分23秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 このあたりは、なかなか来ることが無いので久しぶりです。とは言いつつ、先日ハンバーガーを食べに来てたような気はしますが…。今回はバーに行ってきました。こんな看板があります。

 
 外観はこんな感じ。

 
 早い時間はウィスキーやブランデーではなく、ジンやウォッカのような透明情けを飲むことが多いです。写真右側はテキーラのソーダ割です。左側にあるのは、生チョコです。

 
(参考)
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カフェ&バー オブリーク/バー/蒲生四丁目駅

2024年02月11日 08時03分01秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 蒲生四丁目駅(大阪メトロ)からは少し歩くんですが、なかなかセクシーなバーでした。

 
 いきなりですが、スコッチ2杯です。飲み比べにも対応してくれるので、ハーフサイズですが…。

 
 国産のリキュールみたいです。5~6本あったんですが、気になった3本を飲み比べサイズにしてもらっています。

 
 ガリアーノというのは、イタリアの、のっぽな瓶に入ったリキュールで、バックバーにあると目立ちます。もともとはバニラのリキュールなんですが、最近のものはバニラ感が余りありません。今回は旧バージョンと新バージョンの2種類のガリアーノの飲み比べです。

 
 手前にあるのはゴールデン・キャディラックというガリアーノを使ったカクテルです。

 
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イルランピオーネ/ワインバー/肥後橋駅

2024年01月22日 08時18分25秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 肥後橋駅(大阪メトロ)近くにあるナチュラルワインとイタリアンの店です。営業時間が16:00-23:00なので早飲みができるといううれしい店なんですが、フラッグス肥後橋の二階にあって、知る人ぞ知るといった隠れ家な感じです。

 
 この日は団体客がいて、そちらに手を取られたようでちょっとサービングが遅かったですが、それ以外はいい感じでした。こちらは枝豆をフムス風にした前菜です。

 
 ワイン(1)。

 
 ワイン(2)。

 
 メインで頼んだサルチッシャを詰めた鶏のローストが、もう少し時間がかかりそうだったので、生ハムとサラミの盛り合わせ(ハーフ)です。

 
 ワイン(3)。

 
 ワイン(4)。

 
 こちらがサルチッシャを詰めた鶏のロースト、白インゲン豆煮込みです。

 
 ワイン(5)。

 
(参考)

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