大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Asso da yamaguchi はなれ。/イタリアン、ワインバー/中崎町駅

2024年10月07日 06時21分04秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 店名を見れば分かると思いますが、斜め向かいにある『ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ 中崎町店』の系列店で、こちらはワインバーです。ただし、斜め向かいにピッツェリアがあるので、ピザをオーダーすることも可能です。中崎町商店街を横切って、ピザが運ばれてきます。一番奥のカウンター席から、入り口付近を狙うとこんな感じ。

 
 奥にテーブル席がありますが、こんな感じです。

 
 すでに食事は終えていたので、フードはチーズのみです。先ずはゴルゴンゾーラ。黄色い皿に入っているものは蜂蜜です。

 
 ミモレではないハード系チーズが食べたいといったら出てきたのがこちら。コンテなんですが、バジル風味になっています。これは初めて食べました。

 
 ワインは、赤(グラス)を2杯飲んだんですが、これは2杯目です。

 
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ワインスタンド ペルシュ/ワインバー/天満橋

2024年09月05日 13時02分37秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 天満橋駅近くにあるナチュラルワインのスタンディングバーです。内観写真はありませんが、ウッディーで、余計なデコレーションもなくてシンプルです。

 
 夏なので、とりあえず泡から…。

 
 フード類はアテ程度のもので、ガッツリ系は余り用意されていません。こちらはミモレ(チーズ)です。

 
 こちらは、自家製のレーズンバター。オールスパイスが仕込まれているとのことでした。

 
 赤ワイン(1)。。

 
 赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)。


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ツキノシズク/ワインバー/中之島駅

2024年08月21日 08時00分34秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 中之島駅(京阪電車)の近くにあるワインバーで、2週間ごとにテーマを決めてワインと郷土料理を提供してくれます。営業時間が15:00からというのも嬉しい限りです。

 
 看板もどうぞ…。

 
 先ずはビール。

 
 さて、訪問時のテーマとなっていたのはスパニッシュワインでした。泡(1種類)、白(3種類)、赤(3種類)が用意されていました。フード類も、スパニッシュを意識したものが用意されています。これは、ズッキーニのソテー~岩のり&マヨネーズソース~です。通常ワインと海のものは相性が悪かったりするんですが、さすがはマヨネーズの魔力というか、あわせた白ワインとはまったく違和感はありませんでした。

 
 合わせたワインはこちら。

 
 赤海老の紹興酒漬け。

  
 白ワイン(2)。


 おそらくですが、鴨胸肉のローストです。

 
 赤ワイン(1)。

 
 骨付き仔羊のロースト~グリーンマスタードソース~。

 
 赤ワイン(2)。

 
 こちらはスペアリブ。骨が外されていて食べやすくなってるんですが、一応遠慮なく、骨もしゃぶりつきました。

 
 赤ワイン(3)。ちなみにですが、赤ワイン(3)は余りに美味しかったので、2杯飲みました。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
 
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ビストロビンビン上本町/ビストロ/谷町九丁目

2024年08月13日 12時44分08秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 上本町五丁目に出来た『ビストロ ビンビン 上本町5店』の系列店です。上本町店の方は、若者向けの店だと思ってたんですが、そうではなさそうだと言うことが分かったので、今回行ってみました。

 
 メニュー内容は、上五店とほぼ同じです。突き出しもバーニャカウダで同じでした。

 
 とりあえずビールを飲んで、次は白ワインです。この後、赤ワインがあるんですが、赤ワインの画像はありません。

 
 お勧めマークのついている黒毛和牛イチボのユッケ風です。ユッケに卵黄が添えられているというのは、せっかくの肉の味がマスキングされてしまうので、余り使うことはないんですが、こちらのユッケ風というのは、すき焼き風味わいがあるので、卵黄が合う感じです。

 
 ニュルンベンガー(小さいヤキソーセジ)なんですが、これは自家製なんですかね。超塩辛かったです。

 
 お勧めマーク2個付きの国産牛のスティックフリットです。

 

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ビストロ ビンビン 上本町5店/ビストロ/上本町駅

2024年08月03日 12時07分49秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 谷町九丁目駅近くに『ビストロビンビン上本町』があって、そちらの系列店のようです。2024年08月01日の、グランドオープン当日に訪問してみたんですが、身内客が多かった以外は、特に祝い花もなく、落ち着いた感じになっていました。

 
 お勧めメニューは、アフタヌーンティーでよく見るだんだんのさらにお勧めが盛り合わせになったセットメニューのようです。牡蠣は年中食べられるようです。

 
  店名から分かる通りで、ワインが自慢のようです。ワインメニュー(白)はこちらです。

 
  ワインメニュー(赤)です。

 
 フード類は、Appetizer(前菜)、Salad(サラダ)、MEAT(肉料理)に別れています。なぜMEATだけがすべて大文字になっているのかについては不明です。前菜2皿くらいと、メイン1皿、あとはワインかなということで考えていました。と言うことで、先ずは、スペインアン鰯の酢漬けです。良い味なんですが、ちょっと冷えすぎかな…。

  
 フムスは外せません。ピタパンと共に提供されます。ちなみに、メニューに付けられている炎のマークは、辛いと言うことではなくて、お勧めという意味らしいです。

  
 ピタパンです。

 
 お姉様にお勧めを聞いたところファラフェルというひよこ豆のコロッケと言うことだったので、う~ん、ひよこ豆がかぶってるんだけどなぁ…、と思いながらオーダーしてみました。先のフムスも、こちらのファラエルもけっこうおとなしい味でした。中東系の料理は、スパイシーなイメージを持つ人も多いと思うんですが、けっこうおとなしい味付けです。もう少し派手な味付けの方が好みではありますが…。

 
  
 ワインはこちらをオーダーしました。

 
 こちらは地中海風のカスレです。カスレというのは、白インゲン豆とソーセージを煮込んだものです。フランス南部、ランドック地方の料理です。これはうまかったです。前菜をたくさん食べてしまって、肉料理がこれしか食べられなかったので、次回は肉料理オンリーで狙ってみたいかなと思ったりもしています。

 
 胃の容量という事情があったので、本当はもう一品肉料理をオーダーしたかったんですが、チーズ盛り合わせ(3種類)にしました。
 
(参考)


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ciel/ワインバー/天満駅

2024年07月29日 10時21分53秒 | 洋酒系(バー、ワイン)

 天満駅近くにある、ナチュラルワインの店です。目立たないので、ちょっと入りにくいかもです。

 
 この日はトレーニング終了直後の訪問で、先ずは落ち着きたかったのでビールです。マダムはワインで始めて欲しかったようですが…。

 
 バジルフムスです。

 
 白ワイン(1)。

 
 豚リュエットサンド。

 
 白ワイン(2)。

 
 トムヤム春巻き。

 
 白ワイン(3)。

 
 赤ワイン(1)。

 
 かもロースと、バルサミコ山椒ソース。

 
 赤ワイン(2)。

 

(参考)

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ロカス/ワインバー/大江橋駅

2024年07月14日 09時07分43秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 アメリカ領事館近くにあるビルの三階にあるワインバーです。なぜか2.5回という表記になっていて、その理由も聞いたんですが、忘れました。一階の入り口付近はこんな感じになっています。

 
 OPEN!。

 
 看板。

 
 昔はやったコンクリート打ちっぱなしとは少し違う雰囲気ではあるんですが、シンプルでソリッドな空間になっています。隣の空間ではモデルの撮影会が行われていたりして、不思議な空間になっています。ちなみにモデルはスタッフでもあるので、撮影が終わると接客にも出てきてくれました。それはさておき、イタリア産ハムの三種盛り合わせです。

 
 ワイン(1)。

 
 肉系メニューをオーダーしたかったので、お勧めのハンバーグです。赤ワインのビシャソース。

 
 ワイン(2)。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
 赤ワイン(3)。

 
 赤ワイン(3)。
 
 
 お誘いいただきましたので、コーヒーを飲みながらマダムと語り合ったりしました。

 
(参考)
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天神橋サンボア/バー/扇町駅

2024年06月28日 11時31分00秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 まぁ、今さらブログに各店ではない有名店で老舗店ですが、店前のあじさいが綺麗でした。
 
 外観。

 
 この日は、ハイボールと、波門崎のウィスキーを頂きました。

 
(参考)


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バー ロージュ/バー/東三国駅

2024年06月26日 08時08分50秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 店名"Loge"は『ロージュ』とフランス語読みするそうで、楽屋という意味らしいです。特に目立った看板もなく、隠れ家というわけではないですが、ひっそりとたたずんでいるというのが良い感じです。

 
 軽く飲んで帰るつもりだったので、一杯目のマンハッタンの画像がないです。こちらは二杯目のアイリッシュウィスキーです。ちょっとアングルに凝ってみました。

 
 こちらが三杯目。最近マイブームになっているクロンダイクハイボールです。通常であれば、これが『ワン・フォー・ザ・ウェイ(One for the Way)』になったりします。これも画像はないです。
 
 ここで見つけてしまったのが、のっぽなボトルに入ったイタリアのリキュール『ガリアーノ』です。イタリア建築にあるコリント式の円柱をモチーフにしたと言われていたりします。これで、ハーベイウォルバンガーというカクテルを作ってもらいました。

 
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Bar Opera(旧 Cafe & Bar LIT)/バー/谷町四丁目

2024年06月09日 10時17分24秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 飲み会帰りにたまたま見つけた店です。

 
 店名は、『Cafe & Bar LIT』となっているんですが、ご覧の通りで、玄関マットが『Dining & Bar OPERA』となっています。配色もイタリアンだし…。これについて聞いてみると、「どうしてだと思いますか?」と聞かれたので、本町駅近くにあるスパニッシュの『OPERA』の系列店ですか?、と聞いたのですが違うとのことでした。

 
 ドリンクメニューなんですが、ウィスキーとカクテルに力が入っているようです。スタンダードなカクテルも数多く用意されているんですが、今回はその中からネグローニをオーダーしてみました。ジン、カンパリ、スイートベルモットを1/3ずつというカクテルで、度数は20°くらいあって、カンパリの苦みが主張してくるので、飲み手を選ぶカクテルではあります。アメリカーノというカクテルがあって、カンパリ、スイートベルモットのソーダ割りというレシピなんですが、これの度数を高めたものを作ってほしいという要望で、ソーダの代わりにジンを使ったのが始まりです。この、度数を高めてくれといった人がネグローニ伯爵で、そのままカクテルの名前になっています。

 
 こちらは2杯目のアラン。名前の通りで、アラン島にある蒸留所でつくられるウィスキーです。

 
 店名『Dining & Bar OPERA』の答合わせですが、スタッフ全員がオペラ歌手だそうです。そういえば昔、北の方にいきなりパフォーマンスが始まるダイニングがありました。この店でそう言ったライブパフォーマンスが見られるかどうかについては、確認していませんが…。
 
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ワインバー ヨイドキ/ワインバー/新福島駅

2024年05月29日 08時08分28秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 2023年12月にグランドオープンしたワインバーです。

 
 外観はこちら…。

 
 メニューには、それなりの値段のワインが並んでるんですが、グラスワインなら普通のワインバーと同様だろうということで、赤ワインを4杯頂きました。フードメニューを見ている限りは、普通のワインバーのように思えたので…。これは英語版ですが、日本語メニューもちゃんと有ります。
 
 
 壁には、ELEZO(エレゾー)のジビエが紹介されています。

 
 赤ワイン(1)。

 
 赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)。

 
 赤ワイン(4)。

 
 生ハムです。

 
 お勧めされたチーズ。パンとかドライフルーツとかのデコレーションがないのは良いんですが、ちょっと少なめです。

 
 これで、14,000円だったので、ちょっと気軽には行きづらいですかね。
 
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& ONE bar/バー/関目高殿

2024年05月18日 08時50分15秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 関目高殿駅近くにあるオーセンティックなバーです。半地下にあります。

 
 今回は、ウィスキーのみ3杯です。
 
 ウィスキー(2)。

 
 ウィスキー(3)。
 
 
 マスターにお見送りいただきました。

 
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バー クワトロガット/バー/なんば駅

2024年05月02日 08時43分19秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 ちょっと一杯の見たいなということで、Google先生に来てみたら教えてくれた店がこちらです。

 
 壁面に猫が四匹、書かれていました。店名のクワトロガット(Quatro Gato)はスペイン語で四匹の猫という意味です。キャットじゃなくてガットなんですね。

 
 これは三杯目。グレンリベットのハーフロックです。

 
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Apero/ワインバー/扇町駅

2024年04月21日 13時05分08秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 たまたま見つけて、気になっていたんですがやっと行けました。こんな小さな看板が出ているだけのワインバーです。
 
 外観はこんな感じ。

 
 席数は、カウンター6席、テーブル1卓の計12席とのことです。赤ワインを4杯くらい飲む予定だと伝えたところ、最初に出てきたのがこちらのピノ・ノワールです。

 
 こちらが2杯目のプチ・シラーです。

 
 その後の2杯は、写真を撮り損ねました。
 
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Common.(コモン)/居酒屋、家庭料理/長堀橋駅

2024年04月18日 07時29分57秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 長堀橋駅から少し歩いたところにある店。もともとは喫茶店があったところなんですが、そこの常連客であった店主が、廃業するなら自分が引き継いで飲食店をやりたいと言うことでオープンさせたらしいです。

 
 外観はこんな感じです。

 
 先ずはワインから…。ビールをすっ飛ばしてワインにした理由は色々とあるんですが、それはさておき、大好きなシラーが出てきました。

 
 いちじくを使ったレーズンバターです。意外とボリュームは多い目でした。居酒屋ではなくて家庭料理と名乗っている所以でしょうか?。

 
 ワイン2杯目は、南アメリカのピノノワールでした。

 
 メニューは手書きで、ワンセットしかありません。なので、他の客がいる場合はメニューが行ったり来たりします。余程のメニュー数がない限り、だいたい記憶しちゃうので、気にならないですが…。それはさておき、手羽です。


 手羽に添えられているハリッサが気になったのでオーダーしてみたんですが、店主によるとハリッサは手作りしたらしいです。ハリッサは、唐辛子をベースにクミンやコリアンダーなどを加えて作る調味料です。市販品だと塩分が気になるんですが、手造りだとその辺りが控えめでいい感じになります。

 
 店内には、店主が描いた絵が飾ってあります。

 
 床には、空きボトルが並べられていたりします。この左側に、もう一つ店主の作品が飾ってあります。

 
 さて、サルチッシャです。

 
 ワインで続けようかとも思ったんですが、気になるボトル(焼酎)があったので、そちらをオーダーしてみました。あとで調べてみたんですが、年一回の限定販売らしいです。「ぱふぱふと天にも昇る心地よさ」と書かれていました。

 
 続いて、同じ蔵本の別の焼酎です。こちらも、年に一回の限定販売のようです。こちらはぺろぺろと舐めるように飲んでほしいらしいです。

 
 筋煮込みです。予想に反してみそ仕立てじゃなかったんですが、これは良い感じにまとめられていて旨かったです。で、予想に反してボリューミーでした。予想に反することばかり起こるのは、楽しいから良いです。

 
 添えられている唐辛子です。

 
 最後は、この焼酎で〆です。最近よくあるフレーバー焼酎です。島根県の黒文字焼酎です。しっかりと香りを味わいたいということで、ストレートです。40°あるので、よく酔いました。

 
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