大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

旬菜味処 庵/居酒屋/西大橋駅

2025年03月10日 09時22分27秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 西長堀駅近くにある居酒屋です。海鮮系と、なぜかパスタが押しメニューのようです。店主は、近くにある居酒屋『安兵衛』から独立したとか…。
 
 定番メニューもありますが、日替わりお勧めは黒板に書かれています。今回は、カウンター席に案内されたんですが、いわゆるカウンターバックに黒板メニューがありました。テーブル席に案内された場合でも、別の黒板メニューが用意されています。

 
 手元に置かれている定番メニューはこんな感じです。

 
 つくり二種盛り。おまかせ二種ではなくて、用意されている物から二種類を選ぶことが出来るようになっています。

 
 さらしクジラ。

 
 こちらはネギトロのアテです。

 
 串カツ6本盛り。

 
 らっきょ。

 
 骨なしカレイの唐揚げ。

 
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座呑み処 かすが/居酒屋/西九条駅

2025年03月08日 20時11分33秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 昼飲みと言うほどではないにしろ、早飲みがしたくなったので、西九条にある居酒屋に行ってきました。営業時間は14:00-25:00です。16:00くらいの訪問だったんですが、画像の通りで半分以上の客席が埋まっています。

 
 店は、奥に細長い構造になっているので、奥の奥までは確認していないんですが、おそらくカウンターのみだと思われます。カウンター席は、前と奥の二系統があり、こちらは前側のカウンターです。

 
 例によってトリビーです。

 
 フードメニューはこれ。けっこうな品目数です。

 
 つぶ貝の造りですが、造りと炙りの二種盛りをサジェストされたので、それに従いました。

 
 牛筋おろしポン酢。

 
 たまに、よく分からないメニューがあったりします。これは『人をダメにする唐揚げ』なんですが、豚の角煮を唐揚げにしたものです。

 
 激うまニシンの灰干しです。その名の通りで、灰の中で時間をかけて水分を抜いたものです。

 
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炉端の魚座/居酒屋/谷町六丁目駅

2025年03月06日 07時43分37秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 谷町六丁目駅近くに出来た魚介類系の居酒屋です。

 
 外観はこんな感じです。

 
 一階は魚屋なので、こんな感じになっています。


 一階は魚屋になっていて、居酒屋は二階にあります。ランチタイムは、一階で魚を選び、番号札を受け取って二階に上がるというシステムらしいんですが、ディナータイムはそのまま二階に上がれば良いです。

 
 二階のカウンター席からテーブル席を狙ったショットです。

 
 メニューです。これはお勧めメニュー。

 
 定番メニュー。

 
 ドリンクメニュー。

 
 お通しです。ほうれん草のおひたし。

 
 鮮魚系の店ですので、作りの盛り合わせをオーダーしてみました。

 
 日本酒は一合での提供となるようです。

 
 水蛸のサラダです。皿の周囲に配されているのが水蛸です。

 
 焼き物いってみました。半身のカマス。焼いてる中です。隣にあるはまぐりは、別の客のオーダーです。

 
 こんな感じで出てきます。

 
 イチボのステーキ。


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Bar Amami/焼酎バー/日本橋駅

2025年02月18日 10時56分30秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 日本橋駅近くの雑居ビルにある焼酎バーなんですが、黒糖焼酎が色々と置かれています。店は雑居ビルの三階にあります。

 
 看板です。

 
 今回は、内観しかないんですが、カウンターです。

 
 カウンター(2)です。きんに君がいます。

 
 カウンター(3)。

 
 テーブル席ですが、なぜかサイがいます。

 
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酒肴紀乃/居酒屋/心斎橋駅

2025年02月17日 07時48分31秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 お誘いをいただきましたので、行ってきました。心斎橋駅近くにある居酒屋です。店名が読みにくいですが、『酒肴紀乃 (しゅこうきの)』です。
 
 外観はこんな感じ…。

 
 店内は、カウンター9席と座敷(掘りごたつ式)が8席です。なんとか内観写真を撮りたかったんですが、案内された席からはちょっと角度が悪かったので、撮るのはあきらめました。今回は、おまかせコース(6,000円)をオーダーしてくれていたようなんですが、アラカルトでオーダーする人も多いようです。メニューは手書きです。

 
 箸置きは花札でした。

 
 突き出しが二種類出されました。まず、ほうれん草のおひたし。

 
 沖縄もずく。

 
 勢子蟹。

 
 造り。鯛。

 
 造り(2)。

 
 焼き魚(太刀魚)。

 
 揚げもの(アンコウ唐揚げ)

 
 牡蠣フライ。

 
 数の子。

 
 鯛の子。

 
 ぶり大根。

 
 炊き込みごはん&汁物。

 
 以下、日本酒です。

 
 日本酒(2)。

 
 日本酒(3)。

 
 日本酒(4)。

 
 日本酒(5)。

 
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和源/和食/阿部野橋駅

2025年01月26日 06時51分20秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)


 今回は、大阪阿部野橋駅の南側にある和食の店『和源』です。以前は少し西側のルシアスビル、アポロビルの南側にあって、その頃に言ったことはあるんですが、移転してきてからは初めての訪問です。こんな感じの店構えです。

 
 ランチタイムでの、複数名での訪問でしたので、二階の個室を予約してくれていたようです。二階には、個室が2室、半個室が2室あるようです。

 
 箸置きです。

 
 こちらのお店は、和歌山の食材と和歌山の日本酒を提供してくれる店なんですが、日本酒は名手酒造店のもののみを置いています。有名なのは黒牛、菊御代ですね。

 
 先ずは作り盛り合わせ。

 
 造り醤油は二種類用意されます。

 
 八寸と言って良いんですかね。左端にあるのは豚バラ肉を使った料理なんですが、上に乗せられているのはメークィンを出汁で溶いたソースとのことです。いずれも、少し濃いめの味付けになっていて、酒が進みます。

 
 天ぷら。

 
 飯物です。

 
 氷菓はいちごの練乳がけでした。移転前の時は、ちょっと高い目の和食店という認識だったんですが、リーズナブルな和食店という感じになっていました。ただ、前回訪問時はかなり前で、まだ若い頃でしたから…。

 
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カミツレ ノ サケ/日本酒バー/本町駅

2025年01月25日 09時54分26秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 四ツ橋線側の本町駅近くにある日本酒の店です。ペアリングが売りになってる感じです。店は、雑居ビルの二階にあります。

 
 ビルの入り口には小さなロードサインが出ています。

 
 地上から見た外観はこんな感じです。店内はカウンター(8席)がメインで、他にテーブル席があります。6人テーブルかな。

 
 今回は日本酒ソムリエが選ぶ前菜と日本酒のペアリングセット「梅」(4,400円)を予約オーダーしておきました。前菜3種類と日本酒が9種類飲めます。日本酒は60mlでの提供です。先ずは第一段。

 
 お勧めをいただきましたので、生牡蠣をオーダーしました。この後の料理がどんな感じになるのかがわからなかったので、慎重に一個にしました。

 
 前菜三種盛りがこんな感じだったんですが、なぜか四種盛りになっているような気がします。

 
 日本酒第二段。これは、チキンのトマト煮込みをオーダーして、それに合わせてほしいとお願いしたところ、出てきた三種類です。

 
 チキンのトマト煮込み。

 
 甘エビです。オーダーはしていないので、前菜盛り合わせに含まれているんだろうと思います。

 
 日本酒(3)。

 
 ピクルス。

 
 日本酒(4)。

 
 燻製香のあるソーセージに何を合わせてくれるかに興味があったのでオーダーしてみました。

 
 日本酒(5)です。

 
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穀雨/日本酒系居酒屋/なにわ橋駅

2025年01月20日 10時56分24秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 東梅田にあった『北龍』がなにわ橋近くに移転してきました。弁護士会館の南側と言った方がわかりやすいかもしれません。もともと、余り人通りのないとおりに面しています。店は二階にあります。

  
 店内はこんな感じです。こちらはテーブル席。

 
 こちらはカウンター席です。手前にある屋台みたいなテーブルは、日本酒飲み放題のセルフサービスのために置かれているらしいです。

 
 今回は、大人数でしたので、茜空(4,620円)のコースを予約しておきました。これに飲み放題オプション(2,860円)をつけています。生ビール、日本酒、ソフトドリンクが含まれますが、酎ハイと梅酒は1グループで5杯までの制限がつきます。なお、日本酒以外の酒類の持込はOKとなるようです。先ずは、突き出しです。なまこ酢です。

 
 日本酒は、20種類くらいが用意されていました。煩雑時にはセルフサービスになるという話も聞いていたんですが、説明がなかったので、実際のところはどうなのかはわかりません。
 
 
 日本酒(1)です。

 
 作り盛り合わせ。

 
 日本酒(2)。

 
 揚げもの。

 
 日本酒(3)~(5)。

 
 大根の雲丹ソース。なかなかに濃厚なソースでした。

 
 日本酒(6)。

 
 メニューには酒肴盛りとなってましたが、いわゆる強肴ですね。

 
 〆は鯛茶漬けです。

 
 デザートは大根餅だったんですが、大根餅とは思えないほどにモチモチでした。

 
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さかなや 久/居酒屋/肥後橋駅

2024年12月27日 11時34分17秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 肥後橋駅近くにある海鮮系の居酒屋です。たまたま見つけました。

 
 メニューはこんな感じです。手書きのお勧めメニューが3枚あり、それ以外にも定番メニューがあります。

 
 メニュー、2ページ目。

 
 3ページ目。

 
 日本酒メニューが豊富です。

 
 最初はトリビーです。

 
 突き出し。

 
 造りですが、盛り合わせではなくて、本よこわ食べ比べにしました。造りと塩タタキの二種類です。

 
 ふぐの唐揚げ。

 
 トコブシの煮付け。

 
 トイレにはこのような標語が…。ちなみにBGMは長渕剛です。

 
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うめぇ~処 てげ/居酒屋/上本町駅

2024年12月11日 07時36分48秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 普段、昼食を食べないこともあって、夕食が早い時間に欲しくなります。と言うところで、早い時間からやってる店はないかなとGoogle先生に聞いたら教えてくれた店で、16:00から営業しています。『てげ』というのは九州の言葉で『すごい』とかいう意味らしいです。安倍なつみがよく使ってた『なまら』と同じ様な感覚なんでしょうか…。

 
 場所は、ハイハイタウンの地下一階です。ちょっと奥まったところにあるので、ハイハイタウンの常連でも知らない人がいるかも知れません。店内はこんな感じです。他に、カウンター席もあります。

 
 壁には短冊メニューが貼ってあります。

 
 手元にもメニューがあって、フードメニューはこんな感じです。チキン南蛮と、地鶏炭火焼きが押しメニューのようです。

 
 箸置きがこんな感じです。

 
 メニューのへべすという物がわからなかったのでオーダーしてみました。へべすというのは、宮崎県特産の柑橘類で、徳島県の柚子&すだち、大分県のカボスなどの仲間らしいです。これは、へべす大根ですが、大根のへべす漬けです。

 
 造りです。5種1切れと3種2切れがあったので、5種1切れを選んでみました。

  
 宮崎県の地酒のようです。

 
 クジラのベーコンです。

 
 クジラには焼酎が良いかなと言うことで…。『ごへい』と読むそうですが、大阪の人は『みて』と呼んでしまいそうです。

 
 ここに来て押しメニューがチキン南蛮&地鶏炭火焼きだと気づいたので、チキン南蛮の方をオーダーしました。

 
 焼酎が余りましたので、へしこです。最近、減塩の軟弱なへしこが多いんですが、これは久しぶりの骨のあるへしこでした。

 
 こちらは、宮崎発祥のレタス巻きだそうです。

 
(参考)
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お料理 サザエ/居酒屋/東梅田駅

2024年12月06日 10時00分20秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 東梅田駅近くに出来た藁焼き料理が推しの、海鮮系居酒屋です。外観です。

 
 突き出しですが、こんな感じですのこに包んで出されます。

 
 開けると、三種盛りが入っています。

 
 メニューかフルカラーの豪華なもので、大一ページ目には藁焼きメニューが並んでいます。一番のお勧めメニューということなんでしょう。

 
 店名が『サザエ』で、名物料理が『カツオの藁焼き』とは、国民的人気マンガを思い出したりします。こちらはハーフサイズです。

 
 出汁トマト。

 
 別途日本酒メニューがありました。

 
 もちろんオーダーしています。

 
 天ぷら盛り合わせ。

 
 和牛レア山椒煮。

 
 にぎり八貫盛り合わせ。

 
 みんな大好き涙巻きです。

 
(参考)
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ほそかわ/居酒屋/四天王寺夕陽丘

2024年11月22日 10時38分53秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 四天王寺夕陽丘駅近くにある老舗の居酒屋。四天王寺界隈には良く行くのだが、街並みに溶け込んでいるので、存在が分からなかった。外観はこんな感じ。店内の雰囲気も、昔懐かしい昭和な感じです。

 
 は言ってすぐのところにテーブル席はありますが、どちらかと言えばカウンター席がメインの居酒屋と考えて良いでしょう。大将と女将の2人で切り盛りされています。こちらがメニューですが、これ以外にも勧めメニューが壁に張り出されています。手元のメニューには値段が書かれていないので、ちょっと怖い気もしますが、ホワイトボードの方には値段が書いてあるので、そちらが参考になるでしょう。

 
 たこ酢。


 造りです。良い感じに歯ごたえがあります。

 
 和牛のタタキ。

 
 牡蠣フライ。

 
 銀杏の唐揚げ。

 
(参考)

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まも梨/居酒屋/上本町駅

2024年11月13日 10時29分47秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 上本町駅の南側にあるにある居酒屋です。以前にも行ったことがあるので、過去ログを探ってみたんですが、ありませんでした。それはさておき外観です。


 
 前回、いったときは、かなり賑わっていたというかほぼ満席で、かろうじてカウンターに座れたという感じだったんですが、今回は一人だけで、他に客はいませんでした。しばらくしたら予約客(2人組)が入店してきましたが…。

 
 メニューです。

 
 どりんくメニュー。

 
 こちらは突き出しです。牛肉と松茸の玉子とじ。

 
 作り盛り合わせは5種盛りなんですが、こちらはミニ盛り(4種盛り)です。

 
 いかの雲丹和え。

 
 七語の白焼き。

 
 ビフカツ、特製キノコソースです。満腹です。


(参考)


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酒肴アウラ/居酒屋、海鮮/阿波座駅

2024年10月20日 08時05分41秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 お誘いを受けたので行ってきたんですが、実は二回目の訪問です。前回は、店前に「ワインあります」ののぼりが出ていたので、ワインバーなんかなと思って入ったら、日本酒と焼酎の店だったので、とりあえず日本酒と焼酎を一杯ずつ飲んで、撤退したような覚えがあります。調べてみたら、2023年03月のことだったので、ほぼ18ヶ月前のことでした。話を戻して外観です。珍しく望遠レンズで撮影したので、ちょっとピントが甘いです。

 
 看板はこちら…。

 
 先ずはビールから…。

 
 メニューです。バインダーに挟まれているタイプですが、トップページはドリンクメニューです。

 
 おすすめフードメニューです。

 
 突き出しです。いずれも濃いめの味付けになっていて、酒が進む感じです。


 メニューには載ってないけどぶりがあるよ…、と言われたので、ぶりの作りをオーダーしてみました。うん、良い感じです。

 
 もう一つ、おすすめメニューからカツオのたたきです。上に載っている薬味の方にピントが合ってしまっていますが…。

 
 もう一品。ヤゲン軟骨の藁焼き。こちらのお店は藁焼きが名物料理で、先にオーダーしたカツオのたたきや、鶏肉の藁焼きなどが用意されています。

 
 日本酒にスイッチしましたが、カウンターから見上げると、日本酒メニュー、焼酎メニューが書かれた黒板があります。角度が悪かったので、読めないですが…。

 
 と言うことで、日本酒です。


 小松菜とトマトの揚げびたし。

 
 ミニトマトの杏露酒漬け。

 
 だし巻き卵です。

 
 日本酒(2)。

 
(参考)
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カゲンノツキ mamma酒場/居酒屋/阿倍野駅

2024年10月19日 15時23分35秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 紹介されたわけではないんですが、なんとなく知ることになった店。なんと言っても、営業時間が14:00-22:00(月、水~土)、14:00-20:00(日)なので、昼飲み族のオアシスのようなところです。早い時間から飲めるようなことがあれば言ってみたいと思ってたんですが、なかなか機会がなくて、やっと行けました。外観はこんな感じです。

 
 足元にあるサインはこんな感じです。

 
 フードニューはこんな感じです。

 
 一方、こちらはアテメニューです。

 
 この日は、長距離を歩いて店に辿り着いたこともあるんですが、いつも通りトリビーです。

 
 体力回復のためのらっきょ。

 
 メキシカンタコスがあったのでオーダーしてみました。
 
 日本酒は、おすすめの山本(緑)をオーダーしました。

 
 素敵な芋焼酎があったので、ロックでオーダーしてみました。

 
(参考)
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