大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

FavGIN/バル/天満駅

2024年08月31日 11時27分43秒 | 独り言
 店名は『ファボジン』と読むらしいです。『ファブジン』かと思いましたが…。天満駅近くの、裏天満天神横町に2024年07月21日にグランドオープンしたようです。扉に三色旗がかかられているので、フレンチかと思ったんですが、バルとのことです。コースメニューを見ると、グラニテとか書いてあるので、フレンチだと思うんですが…。
 
 内観写真はありませんが、一階はカウンター席。二階はテーブル席になっています。
 
 
 カトラリーレストがユニークだったので撮影してみました。左端に箸、右側にはフォーク&ナイフを置くようになっているんでしょうか?。

 
 オーダーはスマホから行うシステムです。ただ、このシステムが良いのか悪いのかはちょっと微妙かなと思ったりはしています。
 
 いきなりですが、白ワインです。

 
 オマール海老と甘エビの濃厚ビスクです。文字通り、濃厚でした。

 
 牛もも肉の香草パン粉焼き。ハーブを駆使した料理が食べられるとの情報は得ていたんですが、余りハーブは主張してきません。かなり抑え気味です。


 料理の名前が長くて覚えてないのですが、これはおそらくグラスフェッド牛の低温調理ステーキではないかと…。

 
 バゲットです。

 
 すいません。酔っ払いましたので、料理名を覚えていません…。m(_ _)m。

 
 ここからは赤ワインです。赤ワイン(1)。

 
 赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)。

 
(参考)

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洋食堂549/居酒屋、立ち飲み/天神橋筋六丁目

2024年08月29日 10時31分24秒 | 独り言
 天神橋筋六丁目駅近くにある、立ち飲みの店です。

 
 先ずはビールです。ヘップバーンですかね。

 
 フードメニューはこんな感じです。

 
 こちらは黒板メニュー(ドリンクメニュー)です。

 
 前菜三種盛りをオーダーしてみました。アフタヌーンティーでしょうか?。

 
 そのままでは食べにくいので、食べるときは皿を取り出して食べるようです。

 
(参考)
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つかもと/海鮮居酒屋/心斎橋

2024年08月25日 09時40分52秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 心斎橋にある海鮮系居酒屋の『つかもと』ですが、二度目の訪問です。前回は2023年の08月前半に訪問してます。雑居ビルの一階にあるんですが、ビルには行き着けても店には行き着けない人が多数いるみたいです。

 
 こちら、サザエなんですが、突き出しです。つきだしは居酒屋に必要ないと思うもののベスト3には必ず入るんですが、とりあえず出される突き出しと、ちょっと力の入った突き出しでは、この後の食事への期待感がぜんぜん違います。

 
 これがフードメニューなんですが、ちょいと細かくて読みにくいところがあります。

 
 作り盛り合わせ。

 
 昨年もオーダーしましたが、だし巻きです。

 
 ここからは天ぷらです。赤いか。

 
 レンコン、ズッキーニ。

 
 古漬け。

 
 煎り銀杏。

 
 酒器(1)。熊。

 
 酒器(2)。錫。

 
 酒器(3)。かえる。

 
 塩焼き。めいち鯛

 
 にぎり(1)。カツオ。

 
 にぎり(2)。鱧。

 
 日本酒(1)。

 
 日本酒(2)。

 
 日本酒(3)。

 
 日本酒(4)。

 
 日本酒(5)。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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賛想庵(サンソイウアン)/カフェ/JRなんば駅

2024年08月25日 09時23分56秒 | カフェ
 店名の『賛想庵』は『サンソウアン』と読みます。JRなんば駅近くに出来たカフェで、抹茶やほうじ茶などとお菓子を頂くことが出来ます。

 
 看板。

 
 看板(2)。

 
 店内はこんな感じです。

 
 用意されている抹茶茶碗を選んで、自分で抹茶を点てることも出来ます。こちらはお菓子です。ごま大福、どら焼き、カヌレと金平糖ですが、ちょっとボリューミーすぎるのではないかと…。外国人観光客もターゲットにしていると思うで仕方ないとは思うのですが…。

 
 こちらは抹茶です。

 
 
(参考)
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魚料理 あのの/居酒屋/東三国駅

2024年08月24日 13時45分50秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 ランチが話題の店らしいんですが、12:00-22:00の通し営業をしてくれているので、昼飲みができたりします。と言うことで、ちょっと早い目の16:00過ぎにお邪魔しました。ちなみに、ランチは12:00-15:00です。現在は、ビル自体が工事中なので、足場が写っています。

 
 看板です。

 
 こちらがメニューです。上半分。

 
 下半分。

 
 色々あって決めがたかったので、作り盛り合わせにアテ九種盛りがついた2,800円の定番料理を頼んでみました。先ずは、作り盛り合わせです。

  
 こちらがアテ九種盛り。

 
 追加でオーダーした鰻の蒲焼きです。

 
 日本酒メニューを見たときに、ちょっと高い目の値段設定かなと思ったんですが、よく見ると一合(180ml)でしたリーズナブルな価格設定だと思います。
 
(参考)
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ツキノシズク/ワインバー/中之島駅

2024年08月21日 08時00分34秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 中之島駅(京阪電車)の近くにあるワインバーで、2週間ごとにテーマを決めてワインと郷土料理を提供してくれます。営業時間が15:00からというのも嬉しい限りです。

 
 看板もどうぞ…。

 
 先ずはビール。

 
 さて、訪問時のテーマとなっていたのはスパニッシュワインでした。泡(1種類)、白(3種類)、赤(3種類)が用意されていました。フード類も、スパニッシュを意識したものが用意されています。これは、ズッキーニのソテー~岩のり&マヨネーズソース~です。通常ワインと海のものは相性が悪かったりするんですが、さすがはマヨネーズの魔力というか、あわせた白ワインとはまったく違和感はありませんでした。

 
 合わせたワインはこちら。

 
 赤海老の紹興酒漬け。

  
 白ワイン(2)。


 おそらくですが、鴨胸肉のローストです。

 
 赤ワイン(1)。

 
 骨付き仔羊のロースト~グリーンマスタードソース~。

 
 赤ワイン(2)。

 
 こちらはスペアリブ。骨が外されていて食べやすくなってるんですが、一応遠慮なく、骨もしゃぶりつきました。

 
 赤ワイン(3)。ちなみにですが、赤ワイン(3)は余りに美味しかったので、2杯飲みました。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
 
(参考)

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kamikaze/ビアハウス/西大橋駅

2024年08月14日 09時52分05秒 | 独り言
 以前は別の場所にあったんですが、西大橋駅近くに移転してきたビアホールです。このところ暑くて、なぜかビールが飲みたくなったので、行ってきました。

 
 一杯目は、ピルスナーウルケルですが、画像はありません。ピルスナーウルケルは、注ぎ分けが楽しいので、気が向いたら『ミルコ』をオーダーしてみてください。ラストの一杯として使うのも良いような気はします。ミルコ・クロコップという名の格闘家がいましたが、関係はありません。
 
 さて、二杯目なんですが、大好きな宇宙ブリュワリーが出しているRasberry & ApplePiです。文字通りで、ラズベリーの味と酸味がアクセントになっています。

 
 アテはレーズンバターです。

 
 三杯目ですが、同じく宇宙ブリュワリーのソーラーフレアです。こちらはIPA系のビールです。

 
 フードの方は、ピザをオーダーしてみました。鶏の唐揚げも名物料理なんですが、隣の客がオーダーしているのを見て、ハイボリュームだったのでオーダーするのは断念しました。ピザは豊富に用意されているんですが、これはビッグマックというものです。ビーフにレタス、ピクルス、オニオンと、ビックマックの味を再現してくれています。画像はハーフサイズですが、ハーフサイズがオーダーできるのは、お一人様限定のようです。

 
 四杯目ですが、せとうち2022のほうじ茶エールです。クラフトビールのブームとなっているのは嬉しいことではあるんですが、多くの店でIPAをメインに置いているのがちょっと残念だったりはします。IPAよりはエールが好きなので…。

 
 こちらはビールではなくて、インクという名前のジンです。オーストラリアのハスク・ディスティラリーが作っています。インクというから炭でも入っているのかと思ったんですが、紫色はバタフライピーだそうです。トニックウォーターやレモン果汁により、色がインディゴからピンクに変化するらしいので、驚かせるのにも使えそうです。ストレートで頂きました。

 
 
(参考)

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ビストロビンビン上本町/ビストロ/谷町九丁目

2024年08月13日 12時44分08秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 上本町五丁目に出来た『ビストロ ビンビン 上本町5店』の系列店です。上本町店の方は、若者向けの店だと思ってたんですが、そうではなさそうだと言うことが分かったので、今回行ってみました。

 
 メニュー内容は、上五店とほぼ同じです。突き出しもバーニャカウダで同じでした。

 
 とりあえずビールを飲んで、次は白ワインです。この後、赤ワインがあるんですが、赤ワインの画像はありません。

 
 お勧めマークのついている黒毛和牛イチボのユッケ風です。ユッケに卵黄が添えられているというのは、せっかくの肉の味がマスキングされてしまうので、余り使うことはないんですが、こちらのユッケ風というのは、すき焼き風味わいがあるので、卵黄が合う感じです。

 
 ニュルンベンガー(小さいヤキソーセジ)なんですが、これは自家製なんですかね。超塩辛かったです。

 
 お勧めマーク2個付きの国産牛のスティックフリットです。

 

(参考)
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maro's kitchen/スパニッシュ/関目高殿

2024年08月12日 10時09分15秒 | その他ヨーロッパ諸国
 蒲生四丁目駅付近に出来たスパニッシュの店です。
 
 
 以前は鉄板焼きの店だったようで、カウンター席にはその名残が見られます。

  
 内観はこんな感じ。黄色が多用されているのは、スペインをイメージしてるんでしょうか?。二階席もあるようです。


 トリビー(とりあえずびーる)。

 
 生ハム。

 
 スペアリブ、BBQソース。予想外のボリュームだったので、かなり苦しかったです。予備調理していたと思われ、かなり油分が抜けています。その分、口の中の水分が取られて、ワインが進んで、結果、酔っ払いと化してしまいました。いや、いつものことですが…。 

 
 タコスです。

 
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スアンブア/タイ料理/なんば駅

2024年08月10日 12時43分14秒 | アジアンエスニック
 2023年07月01日グランドオープンしたタイ料理の店。タイの五つ星ホテルである、センタラグランドホテル大阪の二階にあり、かなりゆったりとスペースが取られています。

 
 唯一、窓から見えるのが大阪の夜景ではなくヤマダ電機のビルというところが興を削ぐところではあるんですが、余り気にしないで置きましょう。入り口には、トゥクトゥクが置かれていたりします。

 
 内観(1)。

 
 内観(2)。

 
 内観(3)。

 
 テーブルセットのつもりだったんですが、カトラリーが写ってません。すいません。(^^ゞ。ナプキンだけでご容赦ください。m(_ _)m。



 今回は、5人での訪問となることもあったので、あらかじめスタンダードプラン+120分飲み放題付きを予約しておきました。こちらが飲み放題メニューです。英語との2行表示になっているので、差ほど種類は多くないです。あと、タイのビールは置いてほしかったなぁ…。シンハーとかチャーンとか…。

 
 まず前菜です。上にあるのがポーピアトー(揚げ春巻き)で、右下にあるのがそのソースです。パイナップルソースという説明でしたが、おそらくパイナップル&マンゴーソースだと思います。左下にあるのがソムタム(青パパイヤと海老のサラダ)です。今回は海老に加えてイカが入ってました。昔々、堺市駅近くにあるタイ料理店で、苦いソムタムを経験してから、ソムタムは敬遠してたんですが、今回食べたものは、苦みは全くなかったです。辛さも控えめで、むしろ拍子抜けするくらいでした。

 
 二品目はスープ。トムカーガイ(鶏肉とココナッツミルクのスープ)です。こちらも上品な味でした。

 
 メインです。左からスズキの唐揚げ甘辛ソース、ガーンキアウワン(豚肉のグリーンカレー)、ガイパットメットマムアン(鶏肉のカシューナッツ炒め)です。画像にはありませんが、これにジャスミンライスがつきます。ここまでの料理を見て分かる通りで、上品かつタイニーにまとまっているという感じで、下町の大衆タイ料理店とは趣を異にしています。

 
 デザートです。プアロイサムシー(タイ団子)です。

 
(参考)
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JAZZ BERRY/イタリアン/四ツ橋駅

2024年08月08日 11時26分04秒 | 独り言
 『心斎橋まえだ屋』の三号店らしいです。2024年07月18日がグランドオープンだそうです。こちらは店前に出されている看板ですが、左下にある、トランペットを吹いているメガネをかけた魚がマスターだそうです。

 
 看板(2)。

 
 外観(1)。

 
 外観(2)。

 
 内観(1)。

 
 内観(2)。
 
 内観(3)。

 
 カトラリレストはダックスフントです。


 先ずはクラフトビールです。グラスにもロゴが入っています。

 
 元魚屋ということなので、お約束の作り盛り合わせです。うまかったです。

 
 通常の醤油と肝醤油、藻塩が添えられているのも良い感じです。

 
 作り盛り合わせなので、日本酒にしてみました。

 
 シンプルハムカツ、下町ソースだそうです。

 
 日本酒(2)。

 
 アユのレバーパテ、バゲット付きというものがあったのでオーダーしてみました。アユってそんなに大きな魚じゃないと思うし、鶏レバーのような気はします。ただ、手書きのメニューが達筆ではない割には難読なので、アユ(鮎)ではないかもしれません。ちなみに、難読メニューについてはお姉さまを呼んで聞いてみたんですが、お姉さまも読めないものがあったりしました。

 
 鱧とトマトの梅肉ソースです。個人的には塩分きつい目で酸味きつい目の梅干しが好きなんですが、トマトの甘味を考えると、減塩梅干しでも良いのかなと思ったりしました。鱧の火の通し方はさすがです。

 
 この日の感動はこれ。名物過ぎる!!厚揚げです。揚げたてらしいですが、オーダーから提供までの時間が短かったので、余計にびっくりしました。どうやって調理してるんでしょうか?…。分かりにくいですが、右側にあるのが沖縄の塩です。

 
 興味本位で割ってみたものがこちら…。外側はカリカリなんですが、内側はフワフワです。

 
 色々あって、厚揚げと合わせたのが白ワインになりました。

 
 とどめの黒毛和牛レアビフカツです。おそらくですが、使われているソースはシンプルハムカツの下町ソースと同じと思われます。かなり濃いめの味なので、レアビフカツの味をマスクしてしまうのではないかと危惧したんですが、ソースの味が去ったあとの、牛肉の脂肪の甘味が堪能できるので、良い感じなのかなと…。ここまで計算しているならすごいです。

 
 デザートはティラミスにしました。

 
 
(参考)

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THE CORNER/イタリアン/西梅田駅

2024年08月07日 10時40分54秒 | イタリアン
 2024年07月31日にグランドオープンしたOSAKA KITTE(JPタワー大阪)の一階に出来たピザ&イタリアンの店です。店名の『THE CORNER』からも分かる通りで、OSAKA KITTE(JPタワー大阪)ビルの、北西側の角にあります。

 
 グランドオープン直後の訪問でしたので、かなり混雑しており、ウェイティング客も10組くらいはいたと思います。こちらは、店内から店外のテラス席を撮影したものです。

 
 今回はランチタイム、六名での訪問でしたので、ランチセットAをオーダーしました。日替わりのピザかパスタが選べて、前菜と、食後のドリンクがセットになっています。こちらは前菜です。

 
 ピザをセレクトしてみました。日替わりのマルゲリータです。トマトソースが多い目です。逆にバジルは少なめのような気が…。しかし、このカッティングはなんやねんと言う感じです。

 
 もう少しして、落ち着いてから行くのが良いでしょう。

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ビストロ ビンビン 上本町5店/ビストロ/上本町駅

2024年08月03日 12時07分49秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 谷町九丁目駅近くに『ビストロビンビン上本町』があって、そちらの系列店のようです。2024年08月01日の、グランドオープン当日に訪問してみたんですが、身内客が多かった以外は、特に祝い花もなく、落ち着いた感じになっていました。

 
 お勧めメニューは、アフタヌーンティーでよく見るだんだんのさらにお勧めが盛り合わせになったセットメニューのようです。牡蠣は年中食べられるようです。

 
  店名から分かる通りで、ワインが自慢のようです。ワインメニュー(白)はこちらです。

 
  ワインメニュー(赤)です。

 
 フード類は、Appetizer(前菜)、Salad(サラダ)、MEAT(肉料理)に別れています。なぜMEATだけがすべて大文字になっているのかについては不明です。前菜2皿くらいと、メイン1皿、あとはワインかなということで考えていました。と言うことで、先ずは、スペインアン鰯の酢漬けです。良い味なんですが、ちょっと冷えすぎかな…。

  
 フムスは外せません。ピタパンと共に提供されます。ちなみに、メニューに付けられている炎のマークは、辛いと言うことではなくて、お勧めという意味らしいです。

  
 ピタパンです。

 
 お姉様にお勧めを聞いたところファラフェルというひよこ豆のコロッケと言うことだったので、う~ん、ひよこ豆がかぶってるんだけどなぁ…、と思いながらオーダーしてみました。先のフムスも、こちらのファラエルもけっこうおとなしい味でした。中東系の料理は、スパイシーなイメージを持つ人も多いと思うんですが、けっこうおとなしい味付けです。もう少し派手な味付けの方が好みではありますが…。

 
  
 ワインはこちらをオーダーしました。

 
 こちらは地中海風のカスレです。カスレというのは、白インゲン豆とソーセージを煮込んだものです。フランス南部、ランドック地方の料理です。これはうまかったです。前菜をたくさん食べてしまって、肉料理がこれしか食べられなかったので、次回は肉料理オンリーで狙ってみたいかなと思ったりもしています。

 
 胃の容量という事情があったので、本当はもう一品肉料理をオーダーしたかったんですが、チーズ盛り合わせ(3種類)にしました。
 
(参考)


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Bistro Suu3/ビストロ、洋食/本町駅

2024年08月01日 11時13分28秒 | 洋食
 大阪メトロの堺駅、船場センタービル9号館の地下二階に出来た洋食店ぽいビストロです。外観写真は撮り忘れましたが、ちょっとユニークで内観と外観の差が余り出ません。と言うことで、画像は店内のカウンターから店外のモニターを撮影したものです。ちょっと分かりにくいかもしれませんが、オリンピックが放映されていました。

 
 こちらが内観です。

 
 先ずはビールです。

 
 前菜盛り合わせです。

 
 日本酒も色々用意されていたので、日本酒をオーダーしてみました。

 
 花畑牧場(北海道)のラクレットを使った料理が食べられるということだったので、オーダーしました。ラクレットメニューは複数あったんですが、ソーセージです。
 
 
 BBQスペアリブです。

 
 久々にやりました。ワイン(赤&白)同時オーダー。

 
 こちらは、クラフトコーラーです。
 
(参考)
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