大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

シチリア料理トラットリア アリア/イタリアン(シチリア料理)/肥後橋駅

2025年02月28日 09時27分56秒 | イタリアン
 シチリア料理の美味しい『トラットリア・アリア』ですが、一ヶ月をおかずに再訪です。外観等については、過去ログを参照してください。先ずは内観です。今回は、奥のカウンター席に案内されたので、そこからの風景です。

 
 シチリア料理は、他のイタリアンとは異なり、小皿料理が大量に出されます。先ずはごまパン。

 
 ゼッポリーニ。

 
 人参。

 
 さつまいも。

 
 フリッタータ。

 
 カプレーゼ。

 
 パンですが発酵させたペーストが塗られているようです。

 
 生ハム。

 
 たこのマリネ。


 ムール貝の海水煮込みだそうです。ムール貝が抱き込んでいた海水以外には塩味を足していないようです。

 
 リゾットですが、先ほどのムール貝の出汁を使ったのもです。

 
 パスタの一品目は、ズッキーニを使ったものです。

 
 パスタの2品目は、ピスタチオ&クリームソースです。シチリア島は、ピスタチオの生産で有名だそうです。麺は、断面がS字型になっているカサレッツェ。振りかけられている茶色のものは、ビターチョコのような感じです。

 
 鶏肉とポルチーニ茸。

 
 続いてワイン行きます。ワイン(1)。

 
 ワイン(2)。

 
 ワイン(3)。

 
 マルサラ酒。シチリアと言えばマルサラ酒なので…。

 
 エスプレッソ(ドッビオ)。

 
 〆は、ピスタチオのリキュールです。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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compasii(コンパシー)/イタリアン/阿波座駅

2025年02月19日 08時06分01秒 | イタリアン
 阿波座にあるイタリアン。ランチタイムでの訪問です。ガラス張りなので、中の客が映り込まないようにかなり苦労しました。

 
 ランチタイムのメニューはこんな感じです。Aがパスタランチ、Bはメインが肉料理、Cはメインが魚料理、Dは、メインに魚か肉が選べて、デザートと食後のドリンクがつく構成になっています。

 
 前菜の盛り合わせです。イタリアンの前菜盛り合わせといえば、これが出てくるよねと言うものばかりではなかったので、けっこう楽しめました。左上にある黒いペースト状のものは、黒豆、ごま、黒ニンニクを使ったフムス。手前の緑色のものは、オリーブと山葵を使ったソースです。

 
 フォカッチャがついてくるんですが、でかいです。

 
 Bを選びましたので、メインは豚ロースグリルです。パプリカソースと書かれていますが、目立たないように玉葱のソースも使われています。豚肉自体も美味しいですし、ボリュームも十分あるので、1,800円を高いとは思わないですね。

 
 ポツンと一見やというか、周りに飲食店は無いこともあると思うんですが、ランチタイムには地域住民が利用しているようで、13:00を過ぎてもゆっくりと過ごす人が多いようです。
 
(参考)

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ショクジノアトリエ イタリアン南森町/イタリアン/大阪天満宮駅

2025年02月10日 08時08分42秒 | イタリアン
 大阪天満宮近くにあるイタリアン『ショクジノアトリエ』に行ってきました。この店も、かなり前から営業しいると思っていたんですが、調べてみるとグランドオープンは2022年03月14日でした。意外と新しいんですね。外観はこんな感じ。鳥居筋に面していて、前面ガラス張りで、店内は明るい感じ。

 
 看板はこちら…。

 
 今回は、ランチタイムでの訪問です。ランチタイムのメニューはパスタ&リゾットなんですが、セットにすることが出来、Aセットはプラス100円でドリンクがつき、Bセットはプラス250円でサラダ&ドリンク、Cセットだと、プラス450円でサラダ、前菜盛り合わせ&ドリンクつきとなります。今回は、Cセットをオーダーしました。セットドリンクはホットコーヒーがなく、アイスコーヒーになってしまうのがちょっと残念ではありました。
 
 これが、サラダ&前菜の盛り合わせです。

 
 パスタですが、牛筋&じゃがいものクリームソースにしました。なかなか美味しかったです。

 
(参考)
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GrandeCitta(グランデチッタ)/イタリアン/北浜駅

2025年02月05日 11時16分12秒 | イタリアン
 今回は、北浜駅近くにあるイタリアンの『グランデチッタ』です。かなり以前からあったような気がするんですが、グランドオープンは2023年05月13日と言うことなので、まだ一年半くらいなんですね。先ずは外観です。

 
 内観です。最近のカメラは、手ぶれ防止のために高速シャッターを切ってくれるので、甘えてたんですが、手ぶれしてしまいました。カメラに甘えずに、しっかりとホールドする必要がありそうです。

 
 例によってトリビーです。これも、油断していたらあとピンになってしまってました。


 今回は、5,000円のコースを予約しておきました。前菜、パスタ、魚料理、肉料理にドルチェ、食後のドリンクまでついています。こちらが前菜の盛り合わせです。普通にコンパクトな感じでした。このまま行くのかと思いきや…。

 
 二皿目のムール貝の白ワイン蒸しです。よく見るムール貝とは二回りくらい大きいです。スプーンとかトングとかをおいておけば、サイズがよく分かったと思うんですが、そこまで頭が回りませんでした。

 
 パスタです。パスタは淡路島産牛ひき肉のラザニア(プラス200円)と、くたくたブロッコリーと鶏ミンチのオイルソーススパゲッティーニが用意されてましたので、ここはブロッコリーと鶏ミンチのオイルソースの方を選んでみました。

 
 これに合わせて白ワイン(グラス)です。河内ワインです。なみなみと注がれたので、撮影してみました。

 
 魚料理なんですが、鯛とムール貝のアクアパッツァです。えぇ~、またムール貝ですか…、と正直思いました。アンチョビ、オリーブ、ドライトマトでの味付けは良い感じになってましたが、ブロッコリーも入ってましたし…。鯛とムール貝を比べてもらえれば、ムール貝の大きさもわかるのではないかと思います。

 
 肉料理ですが、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みです。先日も、鴨の赤ワインソースを食べたような記憶があるので、似たような料理が続いていると言えばそうなんですが、こちらの料理はオーソドックスに牛ホホ肉の赤ワイン煮込みでした。

 
 ドルチェです。ティラミスですね。

 
 コーヒーで〆。


(参考)

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MONDAY VIBES COFFEE/イタリアン、カフェ/なんば駅

2025年02月04日 07時31分27秒 | イタリアン
 難波駅近くに出来たようカフェ&イタリアンバルです。ニュースタイルな喫茶店県西洋居酒屋という説明になっているのは、経営母体が居酒屋を複数持っているからではないかと勝手に思ってます。外観はこんな感じです。

 
 訪問時は、6~8割くらいの席が埋まっていたこともあって、店内写真はありません。オーダーは、スマホから行うシステムになっているんですが、トラブルがあったのか、途中から口頭でのオーダーを求められるようになりました。

 
 スマホ画面(2)。

 
 先ずは、前菜盛り合わせです。

 
 サンペレグリノと言えば、ガス入りミネラルウォーターだと思っていたんですが、最近はフレーバー付きもあるようです。画像のものはレモンフレーバーです。グラスに書かれている『二階の洋食店』は福島駅近くにある居酒屋です。居酒屋以上レストラン手前と言った感じの店です。

 
 合鴨のローストです。赤ワインソースと思いきや、かなり和風な醤油を感じさせる味付けになっていました。

 
 合鴨ローストは調理に時間がかかるということだったので、ワインのアテに生ハム盛り合わせをオーダーしたんですが、合鴨ローストの方が先に来てしまい、本当にワインのアテになりました。今回、ワインの写真はありません。

 
 〆はパスタ。ジュノベーゼです。焼きそばに見えなくもないですが…。

 
(参考)

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Botanico 扇町公園/カフェ&レストラン/扇町駅

2025年01月19日 11時58分46秒 | イタリアン
 扇町公園内に出来たダイニングです。ひょっとして、扇町公園の目玉であるプールが撤去されてダイニングが作られたのかと思ったのですがそうではないようです。とりあえず、外観です。右側に見えるのがオープンテラスです。
 
 看板はこちら。

 
 看板(2)。

 
 店名にもあるBotanicoにもあるとおり、店内は木目調で、照明はすべて暖色系、公園側は全面ガラス張りになっていたり、ドライフラワー調のデコレーションがあったりします。

 
 カトラリーケースも木製です。

 
 今回は、ランチタイムの訪問です。ランチタイムには、SELECTION LUNCH(2,300円)、BOTANICO LUNCH(3,800円)、STEAK LUNCH(5,200円)が用意されていますが、今回はSELECTION LUNCHです。いずれもサラダビュッフェがついています。

 
 SELECTION LUNCHは、剣先イカのトマトスパゲッティーに、茶美豚ベーコンのカルボナーラ、シャクシュカから選べるんですが、今回はシャクシュカです。北アフリカでよく食べられている料理なんですが、スペインではフラメンカエッグと呼ばれています。

 
 パンがつきます。左側にあるのはヨーグルトソースです。

 
 ランチにはコーヒーか紅茶がつきます。今回はコーヒーにしました。プラス300円で、デザートをつけることが出来ます。

 
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料理店オクノ/イタリアン/なんば駅

2025年01月06日 12時32分47秒 | イタリアン
 なんば駅近くにあるイタリアンの『料理店オクノ』です。以前は、同じ場所に『イタリア処tappa』として営業していたところで、シェフは同じ人のようです。tappaは7年くらい前に行った覚えがあるんですが、さすがに覚えてはもらえてなかったです。外観はこちら…。

 
 こんな看板が出ています。

 
 ちょっとというよりはものすごく迷ったんですが、5,000円のコース料理を予約オーダーしておきました。結果的には正解だったと思います。訪問したのは01月04日(土)で、閑散としているだろうと予想したのですが、あにはからんや野満席でしたので、アラカルトでオーダーしていたのでは追いつかなかったと思います。正月ですし、イタリアンということもあるので、泡です。

 
 生ハム&リコッタチーズです。リコッタチーズは自家製とのことです。

 
 前菜の盛り合わせ。

 
 マグロのカルパッチョです。

 
 牡蠣と鱈白子のグラタンです。

 
 カツレツです。肉ではなくて魚のカツレツです。

 
 肉。

 
 パスタ。マッシュルームソースでした。

 
 ドルチェはティラミスでした。


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Uダイニング/イタリアン/天満橋駅

2024年12月23日 12時55分55秒 | イタリアン
 天満橋駅近くに出来た、カジュアルなイタリアンです。釣鐘町の味わいビルの一階にあるんですが、このビル自体の構造がちょっと変わっているので、中二階のように見えます。

 
 店内は、コの字カウンターのみで、10席あるかどうかと言うところです。

 
 店外、店内に黒板メニューが置かれています。

 
 先ずは時節柄、スパークリングです。

  
 トッポギのゴルゴンゾーラ和え。さほど、ゴルゴンゾーラは強くないです。日本人はブルーチーズが苦手な場合が多いので、控えめな味付けになる場合が多いですが、こちらはさらに控えめな感じでした。

 
 海老、アボカドの四川風グラタンですが、どこが四川風なの?…、と言う感じ。四川料理と言えば麻辛な味付けが特徴なんですが、さほど辛くもないし、山椒の痺れる感覚も余りありませんでした。

 
 からすみのペペロンチーノ。

 
 ハラミステーキのシャリアピンソース。
 
 
(参考)
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炭焼きイタリアンAletta/イタリアン/堺筋本町駅

2024年12月13日 09時14分26秒 | イタリアン
 グランドオープンは2024年11月26日で、まだ店舗前には祝い花がたくさん置かれています。場所は、堺筋本町駅(大阪メトロ)の中南改札を降りてすぐの処です。

 
 とりあえずビール。

 
 今回はランチタイムの訪問です。メニューはこんな感じ。

 
 オーダーは、スマホから行うシステムになってます。

 
 出てきたランチプレートがこちら。ライス、パン、おにぎりから選べるというのも面白いシステムです。
 
(参考)
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N al cubo(エンネ・アル・クーボ)/イタリアン/南森町駅

2024年12月07日 13時36分46秒 | イタリアン
 お誘いをいただきましたので、行ってきました。今回はランチタイムの訪問です。外観はこちらです。

 
 内観です。カウンターの写真はありませんが、9席あり。テーブル席が10席あります。

 
 こちらがランチタイムのメニューです。今回はBコース(3,500円)を予約しました。

 
 里芋とじゃがいものスープです。緑、白、赤といえば、イタリアの国旗ですよね。非常になめらかで、濃厚な味わいでした。

 
 サラダ&タルトです。わかりにくいと思いますが、右側にあるのがタルトです。こちらも先ほどのスープと同じく、彩りが美しいです。

 
 パンです。

 
 パスタですが、ねぎとホタテのタリオリーニです。オイル系ソースですね。

 
 セコンド・ピアッティ(メイン)は、鴨ロースか鯛から選べたんですが、鴨が好きなので、鴨ロースのロティにしました。ソースはマルサラ酒です。こちらも、野菜を使ったカラフルで、立体的な盛り付けが特徴的です。

 
 ドルチェです。

 
 コーヒー。

 
(参考)

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食堂ペスカ/イタリアン/なんば駅

2024年12月03日 09時44分02秒 | イタリアン
 ペスカといえば、裏なんばにある『PESCAなんば店』が有名なんですが、今回は、道具屋筋横町に出来た『食堂ペスカ』の方です。『PESCAなんば店』の方は、しっかりとイタリアンなんですが、新しくできた『食堂ペスカ』の方は、ちょっと和食に寄せた感じの創作料理が提供されます。このようなガラス張りの外観で、一階はカウンターのみの12席、二階はテーブル席になっていて22席あります。

 
 これがメニューの表紙です。紙メニューは、食事中の置き場所が困ったりするんですが、これだとコンパクトに畳むことが出来るし、誤って汚してしまうようなことも防げます。

 
 メニュー(ドリンク)を広げてみると、こんな感じになっています。

 
 トリビー。アトピンです。久々にやっちゃいました。

 
 こちらは突き出しです。

 
 お勧めはカルパッチョのようだったので、先ずは鯛のカルパッチョ、エスニックをオーダーしてみました。

 
 日本酒メニューも色々とあったので、日本酒も飲んでみたいと言うことで、漬物の盛り合わせです。ちょっと分かりにくいと思いますが、手前は生姜、右奥は搾菜です。醤油は添えられていませんが、不要です。十分に楽しめます。

 
 遅くなりましたが、一階のカウンター席の内観です。

 
 しいたけのオーブン焼き、塩オリーブです。イタリアンというよりは、もう居酒屋ですね。

 
 和牛ローストビーフのすき焼きです。どんな形で出てくるんだろうか?。一人鍋の感じなのかと思ったんですが、ユッケ風でした。

 
 泡。

 
 海老です。大葉&茗荷のカダイフ巻きです。カダイフというのは、非常に細い麺のことで、天使の髪とも言われているらしいです。

 
 オレンジワインです。

 
 ちょっと酒が余ったので、アテとしてへしこです。ちょっと炙ってあるようです。

 
 もう一つ、たたみいわしチーズです。たたみいわしとチーズが出てくると思ったんですが、埋め込まれてました。

 
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魚屋のトラットリア アレグロペッシェ 難波店/イタリアン、海鮮/日本橋駅

2024年12月02日 07時46分24秒 | イタリアン
 空腹を抱えて難波界隈を徘徊しているときに、偶然見つけた店です。難波店と書かれていると言うことは、他にも店舗があるということか…、と言うことで検索してみると、梅田曾根崎店意外にも色々とあるみたいですし、おでんと蕎麦の居酒屋とか、ピッツェリアとかも展開しているようです。

 
 入店したのは17:00過ぎだったんですが、すでに何組かの先客がいました。とりあえず、客のいない一番奥の客席はこんな感じです。

 
 テーブルセットはこんな感じ。なお、デザインについては複数パターンが用意されているようです。

 
 テーブルに置かれていた取り皿はこんな感じ。どこにでもありそうで、なんか味があるというか…。

 
 メニューはこちらです。カルパッチョがおすすめのようです。

 
 とりあえず、カルパッチョはオーダーしておこうと言うことで、お勧めを聞いたら、一番上に書かれている本鮪と赤身ということだったので、そちらをオーダーしました。ちょっとイメージが違ったんですが、山葵がしっかりと聞いていて良い感じです。

 
 普段はパスタを食べないんですが、旨そうなパスタがメニュー(アカザエビと魚介の豪華ペスカトーレビアンコ)に載っていたので、聞いてみたんですが、それなりのボリュームだということだったので断念しました。客層も若い目なので、ボリューミーなんでしょう。

 
 キノコと白子の紙包みです。

 
 開くと中はこんな感じ…。

 
 もう一つ、お勧めのイワシフライ&チップスをオーダーしたんですが、これがかなりのボリュームでした。

 
 がんばって、パスタに辿り着きました。

 
 最後はチーズです。以前は、チーズ盛り合わせとかをオーダーすると、本命のチーズよりもドライフルーツとかパンとかの方がたくさん入ってくることがあって、食べたいのはチーズなんだよと叫びたくなることがあったんですが、最近は、良い感じの取り合わせになってる気がします。

 
 特に指定はされないんですが、スマホからもオーダーが可能です。

 
(参考)
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Ricoprire/イタリアン/淡路駅

2024年11月07日 10時55分25秒 | イタリアン
 普段、ランチは食べないので、一日二食なんですが、このところ体調不良で食欲も無かったこともあって、体力回復の目的もあって、淡路駅(阪急電車)近くにあるイタリアンに行ってきました。外観はこんな感じです。看板は出ていません。

 
 他の客もいたので、内観写真はないです。代わりに、テーブルに置かれていたドライフラワーをどうぞ…。

 
 今回、ランチタイムでの訪問です。以後の動画はLunchショートコース(3,300円)のものです。こちらがコース内容です。

 
 トリビーですが、ハートランドです。別途クラフトビールも用意されていたんですが、ハートランドにしました。

 
 シェフからに一皿ということでリポリータです。リボッリータとも呼ばれるんですが、トスカーナの伝統料理です。イタリア語で再び煮込んだという意味なんですが、調理済みのスープを一晩寝かしてから再び加熱して食べることに由来しています。そのため、野菜達はくたくたになってますが、そこがまぁ、良いところです。

 
 シェフの一皿と言いつつ、二皿目がありました。右がもち豚をボイルしたムース、左がマグロのタルタルを巻き込んだものです。

  
 ビールに続いてのワインはロゼになりました。

 
 アンティパストとしては、サゴシ、サフランのスープです。手前に見える薄い緑色のものは白ピーマン。ちょっと見えにくいですが、向こう側にある黒色のものは黒ピーマンです。

 
 パスタ(タリオリーニ)かリゾットかをセレクト出来るんですが、幅広麺好きとしてはタリオリーニ一択です。河内鴨のボルペッティを使ったトマトソースです。ボルペッティは肉団子の意味です。

 
 パンは三種類。くるみパン、グリッシーニ、カンパーニュです。

  
 ドルチェはビアンコマンジャーレです。そのまま白い食事と井いう意味らしく、パンナコッタに似た感じです。

 
 イタリアンですので、エスプレッソで〆です。


(参考)
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Fluor酒果場/イタリアン/天神橋筋六丁目

2024年10月24日 09時35分44秒 | イタリアン
 中崎町商店街を少し外れたところ、カレーの老舗『カンティプール』の角を入ったところに、新たに三店舗出来ているんですが、その一つです。
 
 看板に書かれているとおりで、すべてのフードメニューにフルーツが使われています。

 
 看板(2)です。書いてあるとおりで、一階はカウンター6席。二階にはテーブル席があって14席です。

 
 二階席はこんな感じです。

 
 突き出しです。


 柿と赤玉ねぎのピクルスです。

 
 合わせてみたのはサングリア(白)です。ダイスカットしたフルーツが入っています。ピントがずれているので分かりにくいですが…。

 
 アボカド豚のスペアリブ、パイン煮込みです。パイナップルとかキウィには、蛋白質分解酵素が含まれているので、柔らかく仕上がります。骨もするりと抜けてしまうので食べやすいです。

 
 豚肉なので、白でも良いかなとは思ったんですが、赤ワインにしました。

 
(参考)
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Motivo/イタリアン/谷町六丁目駅

2024年10月15日 08時45分43秒 | イタリアン
 谷町六丁目駅近くに出来炊いたり安『MOTIVO』なんですが、なんと初訪問から一ヶ月も経たないにもかかわらず、三度目の訪問です。外観等の画像は、過去ログを参照してください。今回は料理&ワインのみです。なお、一杯目は泡だったんですが、画像はありません。撮り忘れました。まずは前菜一皿目です。奥が舞茸のスープ、右側がトリュフをしっかりと効かせたもので、左側はウニとカボチャをエクレア生地に挟み込んだものです。

 
 前菜二皿目ですが、パテです。左に添えられているのは、梨から作ったジャムのようなものです。

 
 ワインは、泡、白に続く、三杯目のロゼです。

  
 鱈と鱈の白子を使った料理です。

 
 パン。バジルとドライトマトが練り込まれています。

 
 甘鯛のうろこ焼き。関西では松笠焼きと言ったりします。

 
 パスタ一品目。名前は忘れたんですが、ラビオリに使うような薄い生地を菱形にカットしたショートパスタです。

 
 白ワイン。

 
 パスタ二皿目。ポルチーニを使ったタリアテッレ。

 
 白ワイン。

 
 鹿肉です。丹波笹山産らしい。

 
 赤ワイン。

 
 ドルチェです。

 
 最後の赤ワイン。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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