かなり前に、ほぼダイレクトにPRをしていただいたんですけど、なかなか行けないでいました。地下鉄今里線も開通したこともあって、ちょいと足を伸ばしてきました。少し前にも来てみたんですけど、満席だったので、今回は得意技の開店と同時に飛び込みです。
体調があまりよろしくないときに訪問したこともあって、つくりと、その他一品くらいの予定にしてたんですけど、飲み出すとエンジンがかかってしまい。結局5品以上、日本酒は5種類くらいオーダーしてしまっていました。当然、支払はそれなりの値段になりましたが…。
さて、つくりを盛り合わせにするか単品にするかはいつも悩むところだったりしますが、今回は単品で、マグロとタコをオーダーしました。この時点ではつくり&他一品で退散するつもりだったので、コチの唐揚げをオーダー。最初にオーダーしたトリビーと共に突き出しをつつくわけですが、突き出しとしてはしっかりとしたボリュームがあり、かつ作り置きしたもののようには思われなかったので、この時点でビールがなくなり、最初の日本酒をオーダー。メニューに書かれている日本酒は、それほど種類はないんですけど、ストッカーにはそれなりの隠し球がおかれているので、店主と相談するのが良さそうです。
先に残念なことを書いておくと、コチの唐揚げがつくりを食べ終える前に出されたんですよね。揚げ物は、温かいうちに食べたいし、揚げ物を食べるとつくりの味が分からんようになるしと思うんだけど…。
(マグロのつくり)
(コチの唐揚げ)
ここからは、日本酒を飲み終えたがアテがない、アテを食べ終えたが酒が余っているのシーソーゲームを繰り返しながら、雲丹&海苔、車エビの酢の物をオーダー。雲丹と海苔は、本当にシンプルに、雲丹と海苔。これに山葵が添えられているもの。よほどの自信があるんでしょうね。メンソール的には、雲丹と海苔のコンビネーションはあまり好きではないんですが…。なら、何故オーダーするんだというツッコミはなしで…。
(雲丹と海苔)
最後は軽いものが食べたくなったので、煮物や焼き物にも興味はあったんですけど、車エビの酢の物をオーダー。どんな感じなのか興味があったんですけど、上手くまとめられてます。いい感じ。
難点は、つくりと揚げ物のサービングが当たったことでしょうか。フロア担当はいい目をしてます。ただ、あの客数を1人でどこまでこなせるかは心配だったりします。ピーク時には人数が増えるのかもしれませんが…。料理のコストパフォーマンスは、今里という土地を考えても高いと思います。メンソールは飲んだくれるので、この日も6,000円を突破しましたが、飲まない、あるいは控えめに飲めば、もう少しリーズナブルな価格帯で収まると思います。人気の店なので、予約はしておいた方が良いです。
(店 名) ひでぞう
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区大今里南2-9-19 朝日プラザ今里一階
(電 話) 06-6799-2222
(営業時間) 17:30-24:00
(定 休 日) 不定休
(席 数) 20席(カウンター&テーブル)
(予 算) 4,000円くらい
体調があまりよろしくないときに訪問したこともあって、つくりと、その他一品くらいの予定にしてたんですけど、飲み出すとエンジンがかかってしまい。結局5品以上、日本酒は5種類くらいオーダーしてしまっていました。当然、支払はそれなりの値段になりましたが…。
さて、つくりを盛り合わせにするか単品にするかはいつも悩むところだったりしますが、今回は単品で、マグロとタコをオーダーしました。この時点ではつくり&他一品で退散するつもりだったので、コチの唐揚げをオーダー。最初にオーダーしたトリビーと共に突き出しをつつくわけですが、突き出しとしてはしっかりとしたボリュームがあり、かつ作り置きしたもののようには思われなかったので、この時点でビールがなくなり、最初の日本酒をオーダー。メニューに書かれている日本酒は、それほど種類はないんですけど、ストッカーにはそれなりの隠し球がおかれているので、店主と相談するのが良さそうです。
先に残念なことを書いておくと、コチの唐揚げがつくりを食べ終える前に出されたんですよね。揚げ物は、温かいうちに食べたいし、揚げ物を食べるとつくりの味が分からんようになるしと思うんだけど…。
(マグロのつくり)
(コチの唐揚げ)
ここからは、日本酒を飲み終えたがアテがない、アテを食べ終えたが酒が余っているのシーソーゲームを繰り返しながら、雲丹&海苔、車エビの酢の物をオーダー。雲丹と海苔は、本当にシンプルに、雲丹と海苔。これに山葵が添えられているもの。よほどの自信があるんでしょうね。メンソール的には、雲丹と海苔のコンビネーションはあまり好きではないんですが…。なら、何故オーダーするんだというツッコミはなしで…。
(雲丹と海苔)
最後は軽いものが食べたくなったので、煮物や焼き物にも興味はあったんですけど、車エビの酢の物をオーダー。どんな感じなのか興味があったんですけど、上手くまとめられてます。いい感じ。
難点は、つくりと揚げ物のサービングが当たったことでしょうか。フロア担当はいい目をしてます。ただ、あの客数を1人でどこまでこなせるかは心配だったりします。ピーク時には人数が増えるのかもしれませんが…。料理のコストパフォーマンスは、今里という土地を考えても高いと思います。メンソールは飲んだくれるので、この日も6,000円を突破しましたが、飲まない、あるいは控えめに飲めば、もう少しリーズナブルな価格帯で収まると思います。人気の店なので、予約はしておいた方が良いです。
(店 名) ひでぞう
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区大今里南2-9-19 朝日プラザ今里一階
(電 話) 06-6799-2222
(営業時間) 17:30-24:00
(定 休 日) 不定休
(席 数) 20席(カウンター&テーブル)
(予 算) 4,000円くらい