居酒屋に行くと、おしゃれ系とか割烹系とかにかかわらず、かなりアルコール系を飲んでしまうので、それを回避するために、夕食は洋食にすることに決めました。で、最近人気の洋食屋『FUKUMOTO(フクモト)』に行ってきました。元スイスホテルの総料理長が始められたそうです。
おしぼりにはちょっとした工夫がされていて、左にあるミニピッチャーの水を右手の丸い物体にかけると、
水を吸っておしぼりになります。
カウンターに案内されたので、メニューをじっくり&じっくりと吟味します。メンソールは、基本的には米粒は食べない、食べたとしても添え付けの野菜くらいの量があればそれで十分なんですが、この店の人気ナンバー・ワンはトルコライスらしく、しかもメニューの大半がカレーライス、ハヤシライス、オムライス、シーフード・ピラフなどの米粒系で占められています。あとは酒のお供的メニューが並んでいます。
複数名であれば、ソーセージ盛り合わせ、国産ポークの生姜焼き、スモークサーモン、エビフライと共にビールをしっかりと味わったあとで、〆にハヤシライスをシェアするという使い方が出来るんですけど、米粒を食べないとメニューの構成が難しいです。
とりあえず、黒毛和牛のハンバーグ(1,400円)をオーダー。ソースは和風かデミソースから選べるので、デミソースにしました。もう一皿は、季節の野菜盛り合わせ(1,260円)。メンソール的には、ちらり塩分がきついような気がします。
おなかに余裕があれば、和牛のビーフシチュー(1,470円)とか、日替わりメニューの中からロールキャベツとか食べてみたかったんですが、楽しみは次回以降に持ち越すことにしました。
(店 名) フクモト(FUKUMOTO)
(ジャンル) 洋食
(所 在 地) 大阪市中央区西心斎橋2-7-22 道頓堀ハイツ一階
(電 話) 06-6226-7939
(営業時間) 11:30-15:00、17:30-22:00
(休 日) 水曜日
おしぼりにはちょっとした工夫がされていて、左にあるミニピッチャーの水を右手の丸い物体にかけると、
水を吸っておしぼりになります。
カウンターに案内されたので、メニューをじっくり&じっくりと吟味します。メンソールは、基本的には米粒は食べない、食べたとしても添え付けの野菜くらいの量があればそれで十分なんですが、この店の人気ナンバー・ワンはトルコライスらしく、しかもメニューの大半がカレーライス、ハヤシライス、オムライス、シーフード・ピラフなどの米粒系で占められています。あとは酒のお供的メニューが並んでいます。
複数名であれば、ソーセージ盛り合わせ、国産ポークの生姜焼き、スモークサーモン、エビフライと共にビールをしっかりと味わったあとで、〆にハヤシライスをシェアするという使い方が出来るんですけど、米粒を食べないとメニューの構成が難しいです。
とりあえず、黒毛和牛のハンバーグ(1,400円)をオーダー。ソースは和風かデミソースから選べるので、デミソースにしました。もう一皿は、季節の野菜盛り合わせ(1,260円)。メンソール的には、ちらり塩分がきついような気がします。
おなかに余裕があれば、和牛のビーフシチュー(1,470円)とか、日替わりメニューの中からロールキャベツとか食べてみたかったんですが、楽しみは次回以降に持ち越すことにしました。
(店 名) フクモト(FUKUMOTO)
(ジャンル) 洋食
(所 在 地) 大阪市中央区西心斎橋2-7-22 道頓堀ハイツ一階
(電 話) 06-6226-7939
(営業時間) 11:30-15:00、17:30-22:00
(休 日) 水曜日