久しぶりに芳子ねえさんから情報をもらったので、早速、行ってきました。まずはビール。それから突き出しです。左側がアワビなんですが、ソースがいいです。梅肉ソースなんでしょうか。

続いてが八寸です。こちらの名物と思って間違いないようです。酒肴はいろいろとあるんですが、少量を少しずつ盛り合わせた八寸が人気のようです。左側手前にあるのが茶碗蒸しなんですが、冷製茶碗蒸しのような感じです。しかも半生状態で、プリンと間違うくらいのきめ細かな舌触りが素敵です。見えにくいんですが、その後ろ側には豆腐の燻製と、自家製コーンの薩摩揚げがあります。
ビールが半分くらい残ってたんですが、すかさず日本酒にスイッチしました。日本酒も、それほど種類は多くありませんが、こだわりの銘柄が並んでいます。

焼き物は、極太アスパラ。

もう一品は車エビにしました。

これを七輪で焼きます。

追加の焼き物でお勧め聞いたら、めざしと、

椎茸と言うことでしたので、これらを追加オーダーしました。

揚げ物をオーダーしようかどうか迷ったんですが、ここまでで満腹になってしまいました。
良い店だと思います。女将のアウェアネスも良いですし、会話が弾むというのが何と言ってもカウンター席に陣取った醍醐味でもあります。焼き物は七輪で焼くのではなく、調理したものを出してほしかったりはします。キャパシティからして、難しいかもしれませんが…。素材は良いものなので、これを調理してもらったらどんな料理に姿を変えるのかがものすごく興味があるので…。
(店 名) はし本
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市天王寺区上本町6-7-12 ハイネス上六一階
(電 話) 06-6773-1081
(営業時間) 18:00-22:30
(定 休 日) 日祝
(座 席) カウンター10、小上がり12

続いてが八寸です。こちらの名物と思って間違いないようです。酒肴はいろいろとあるんですが、少量を少しずつ盛り合わせた八寸が人気のようです。左側手前にあるのが茶碗蒸しなんですが、冷製茶碗蒸しのような感じです。しかも半生状態で、プリンと間違うくらいのきめ細かな舌触りが素敵です。見えにくいんですが、その後ろ側には豆腐の燻製と、自家製コーンの薩摩揚げがあります。
ビールが半分くらい残ってたんですが、すかさず日本酒にスイッチしました。日本酒も、それほど種類は多くありませんが、こだわりの銘柄が並んでいます。

焼き物は、極太アスパラ。

もう一品は車エビにしました。

これを七輪で焼きます。

追加の焼き物でお勧め聞いたら、めざしと、

椎茸と言うことでしたので、これらを追加オーダーしました。

揚げ物をオーダーしようかどうか迷ったんですが、ここまでで満腹になってしまいました。
良い店だと思います。女将のアウェアネスも良いですし、会話が弾むというのが何と言ってもカウンター席に陣取った醍醐味でもあります。焼き物は七輪で焼くのではなく、調理したものを出してほしかったりはします。キャパシティからして、難しいかもしれませんが…。素材は良いものなので、これを調理してもらったらどんな料理に姿を変えるのかがものすごく興味があるので…。
(店 名) はし本
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市天王寺区上本町6-7-12 ハイネス上六一階
(電 話) 06-6773-1081
(営業時間) 18:00-22:30
(定 休 日) 日祝
(座 席) カウンター10、小上がり12