昔、都島の裏通りに寺田屋という日本酒&ワインと洋食の店があったんですが、色々とあって閉店してしまいました。営業再開の連絡が飛び込んでくるのを、楽しみにしていたんですが、世の中は広いようで狭いというか、事実は小説より奇なりというか、不思議な縁というかで、営業再開を知るに至りました。で、行ってきました。何と北新地です。
以前の寺田屋は、場末のスナックのような内装の店だったんですが、新しく営業を再開された店は、前の店主がワインバーを経営していたらしく、当たり前ですが、バーのような雰囲気です。(^_-)。
現在は、グランドオープニング直後と言うこともあって、4,900円のコースのみのメニュー構成になってはいますが、一品からでもオーダーOKという寺田屋らしいラフな形態だったりします。今回、メンソールは、アラカルトでオーダーさせていただきました。以前よりは、メニューの種類が少なくなったんですが、徐々に増えて行ってくれればありがたいです。
まずは焼き茄子のピューレです。上に乗せられているのはキャビアです。色が似ているので見分けが付きにくいですが、ニンジンとサツマイモのデコレーションがあります。
焼き茄子のピューレなんですが、炭火で焼いたんでしょうか?。炭火の香りが仄かに残っています。メンソール的には、手前にあるジュレが、柑橘系の酸味が感じられていい感じでした。
平目のムニエル、焦がしバター風味です。平目を食べるのは久しぶりです。
この日は肉が食べたかったので、ミスジです。温野菜は別のメニューなんですが、同じ皿に盛りつけて付け合わせのようになっています。一時期、牛肉をあまり美味しいと思わなくなって、それ以来、豚肉、鶏肉、鴨肉、羊肉ばかり食べていたような時期があったんですが、やはり良い肉は旨いです。温野菜もいい感じです。
酒の肴で野菜のマリネです。グリーンアニス風味に仕上げられています。メンソールはアニスが大好きなので、自分でカレースパイスを調合するときはアニスを探し求めたりします。
ラストはチーズの盛り合わせです。
(店 名) 寺田屋
(ジャンル) 洋食
(所 在 地) 大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビル四階
(電 話) 080-6213-9165
(営業時間) 11:30-14:00(売切御免)、18:00-23:00(月~木)、18:00-26:00(金)
(休 日) 土日
(席 数) カウンター7くらい、テーブル
(備 考) 21:00までは禁煙
(参考)
・寺田屋(洋食が旨い居酒屋/都島)
以前の寺田屋は、場末のスナックのような内装の店だったんですが、新しく営業を再開された店は、前の店主がワインバーを経営していたらしく、当たり前ですが、バーのような雰囲気です。(^_-)。
現在は、グランドオープニング直後と言うこともあって、4,900円のコースのみのメニュー構成になってはいますが、一品からでもオーダーOKという寺田屋らしいラフな形態だったりします。今回、メンソールは、アラカルトでオーダーさせていただきました。以前よりは、メニューの種類が少なくなったんですが、徐々に増えて行ってくれればありがたいです。
まずは焼き茄子のピューレです。上に乗せられているのはキャビアです。色が似ているので見分けが付きにくいですが、ニンジンとサツマイモのデコレーションがあります。
焼き茄子のピューレなんですが、炭火で焼いたんでしょうか?。炭火の香りが仄かに残っています。メンソール的には、手前にあるジュレが、柑橘系の酸味が感じられていい感じでした。
平目のムニエル、焦がしバター風味です。平目を食べるのは久しぶりです。
この日は肉が食べたかったので、ミスジです。温野菜は別のメニューなんですが、同じ皿に盛りつけて付け合わせのようになっています。一時期、牛肉をあまり美味しいと思わなくなって、それ以来、豚肉、鶏肉、鴨肉、羊肉ばかり食べていたような時期があったんですが、やはり良い肉は旨いです。温野菜もいい感じです。
酒の肴で野菜のマリネです。グリーンアニス風味に仕上げられています。メンソールはアニスが大好きなので、自分でカレースパイスを調合するときはアニスを探し求めたりします。
ラストはチーズの盛り合わせです。
(店 名) 寺田屋
(ジャンル) 洋食
(所 在 地) 大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビル四階
(電 話) 080-6213-9165
(営業時間) 11:30-14:00(売切御免)、18:00-23:00(月~木)、18:00-26:00(金)
(休 日) 土日
(席 数) カウンター7くらい、テーブル
(備 考) 21:00までは禁煙
(参考)
・寺田屋(洋食が旨い居酒屋/都島)