夕食は中華料理か和食(居酒屋)かイタリアンにしようと思ってたんですが、中華料理になりました。もともと狙っていた台湾料理系の店ではないんですが…。
看板です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/85d3617f562f1477b300cc039775b824.jpg)
メニューは、手書きのものが手元にあり、デイリーのお勧めは壁のコルクボードに書かれているんですが、メンソールはコルクボードの方に書かれていた鯨のたたきに引きつけられてしまって、オーダーしました。エビ料理系があっさり、エビチリ、エビマヨネーズと複数あって悩んだんですが、ここはエビチリをオーダーしました。値段は、どれも500円以下です。例外的にフカヒレ料理が1,200円くらいしたんですが、それ以外はラーメンとか炒飯が500円で、他の料理はすべてそれよりも安い感じです。
まず、鯨のたたき。500円でこのボリュームとは思いませんでした。かけられているソースは沙茶醤(サーチャジャン)という小エビ、小魚の塩漬けに、大豆、唐辛子、ニンニクなどの香料を加えたもので、南方系の肉料理ではよく使われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/70/b39992483f9c1ec80dfa7d488a574c43.jpg)
続いては、紹興酒を飲みながらエビチリ。辛くはないです。若干甘味を感じられるくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4b/47281d9c18ef9ebcdeeacd66eb9f7c71.jpg)
最後が油条の蟹白味餡かけ。油条は中国の揚げパンです。メンソールは好きなんですけど、油条を出してくれる店って少ないです。久しぶりに食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cd/80f1b65ec2cd1f5676017438cb267d36.jpg)
ボリューム的には、更に餃子かラーメンか炒飯かを食べられるかなあという感じだったんですが、胃の調子が完璧ではなかったので、追加オーダーはしませんでした。
(店 名) 錦香来
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市東成区東中本2-3-8 岩本コーポ一階
(電 話) 06-6974-3588
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 不定休
(席 数) 4人掛けテーブル×4、カウンター6
看板です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/85d3617f562f1477b300cc039775b824.jpg)
メニューは、手書きのものが手元にあり、デイリーのお勧めは壁のコルクボードに書かれているんですが、メンソールはコルクボードの方に書かれていた鯨のたたきに引きつけられてしまって、オーダーしました。エビ料理系があっさり、エビチリ、エビマヨネーズと複数あって悩んだんですが、ここはエビチリをオーダーしました。値段は、どれも500円以下です。例外的にフカヒレ料理が1,200円くらいしたんですが、それ以外はラーメンとか炒飯が500円で、他の料理はすべてそれよりも安い感じです。
まず、鯨のたたき。500円でこのボリュームとは思いませんでした。かけられているソースは沙茶醤(サーチャジャン)という小エビ、小魚の塩漬けに、大豆、唐辛子、ニンニクなどの香料を加えたもので、南方系の肉料理ではよく使われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/70/b39992483f9c1ec80dfa7d488a574c43.jpg)
続いては、紹興酒を飲みながらエビチリ。辛くはないです。若干甘味を感じられるくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4b/47281d9c18ef9ebcdeeacd66eb9f7c71.jpg)
最後が油条の蟹白味餡かけ。油条は中国の揚げパンです。メンソールは好きなんですけど、油条を出してくれる店って少ないです。久しぶりに食べました。
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ボリューム的には、更に餃子かラーメンか炒飯かを食べられるかなあという感じだったんですが、胃の調子が完璧ではなかったので、追加オーダーはしませんでした。
(店 名) 錦香来
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市東成区東中本2-3-8 岩本コーポ一階
(電 話) 06-6974-3588
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 不定休
(席 数) 4人掛けテーブル×4、カウンター6