大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

薬膳飯店 YAKUCHU/中華料理/大阪駅

2025年03月02日 13時25分11秒 | チャイニーズ
 大阪駅の北側に出来たノイゲート大阪の五階に出来た中華料理の店です。ノイゲートというよりは、バル地下03といった方がわかりやすいかもしれません。そろそろ落ち着いたかな…、と言うことで行ってみました。

 
 カウンター10席、テーブル席が20席あるんですが、他の客がいたので、テーブル席は撮影していません。こちらはカウンター席です。カウンター席は、キッチンを取り囲むようにL字型のカウンターがあり、別に窓際にもカウンター席があります。窓際からはこの様な景色を見ることができます。

 
 ランチタイムのメニューはこんな感じです。

 
 このメニューの裏面には小皿料理が紹介されています。

 
 先ずはビールです。

 
 揚げピータンです。珍しかったので、オーダーしてみました。

 
 手羽元香辛揚げ。めっちゃ辛そうですが、さほどではないです。それよりは華椒の痺れ感の方が強いです。あと、若干塩味がきつい目なので、ビールが進む感じです。

 
 一応、お約束で紹興酒です。

 
 エビチリ定食です。右上は玉子スープ。右下は茎ワカメです。エビチリのソースがかなりたっぷり入っているので、白飯にぶっかけてスプーンを使って食べるのが旨かったりします。
 
 ディナータイムのメニューも置かれていたので、とりあえず撮影してみました。ランチタイムにこちらのメニューがオーダーできるかどうかは確認していません。


(参考)
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Chinese Dining 「f」/中華料理/谷町九丁目駅

2025年02月23日 10時05分27秒 | チャイニーズ
 以前は、焼き鳥屋だったところなんですが、中華料理店になっていたので行ってきました。シェフは、老舗の中華料理店である銀座アスター、後にリッツカールトン大阪では副料理長を務めた方です。外観ですが、こんな感じ。ハレーションを起こしてますが…。
 
 
 店前には、このようなお勧めメニューボードが置かれています。

 
 フードメニューはこちら。

 
 メニュー(2)。

 
 メニュー(3)。

 
 手前にはカウンター席(7席)、奥にはテーブルが3卓あるので、合わせると8人席になります。こちらはカウンター席の様子。

 
 卓上の調味料はこんな感じ。

 
 先ずは前菜三種盛りです。ハーフサイズにしていただきました。

 
 お勧めメニューにあった辛白菜(ラーパーツァイ)です。

 
 お勧めメニューのトップにあったヨダレ鶏をオーダーしました。

 
 もうちょっと行けそうだったので、海老のチリソースです。

 
(参考)

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味佳房/中華料理/玉造駅

2025年02月10日 15時51分43秒 | チャイニーズ
 玉造駅近くの商店街にあるいわゆるガチ中華の店です。前回訪問が2023年12月だったので、1年と少しぶりということになります。一応外観です。

 
 今回は、5名での訪問です。中華料理店に行っても、中央にターンテーブルが着いている、中華テーブルを見ることが少なくなったような気がしますが、この店の2階席には、8人くらいが座れる中華テーブルが2卓置かれています。他二客がいたので、二階席の様子は撮影していません。興味がある人は、過去ログを参照してみてください。

 今回は5人での訪問ででしたので、飲み放題&食べ放題の4,980円のコースを予約しておきました。料理75種類、ドリンク類は19種類用意されており、いわゆるオーダーバイキングの形になっています。これがオーダーシートです。オーダーして料理が運ばれてくると消し込みされるというアナログなシステムになっています。

 
 いか、料理写真の羅列です。青椒肉絲。

 
 フカヒレスープ。

 
 海老のマヨネーズソース。

 
 芝麻球。

  
 鶏軟骨四川風グリル。

 
 ハルピン風酢豚。

 
 鶏唐揚げ。

 
 油淋鶏。

 
 蒸し鶏。

 
 あと、餃子と、豚ホルモンの干鍋はオーダーした覚えがあるんですが、画像がないです。(^^ゞ。


(参考)
 
(過去ログ)
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和牛中國菜 熊ノ花レ/中華料理、四川料理/渡辺橋駅

2025年01月12日 11時39分22秒 | チャイニーズ
 渡辺橋駅近くにある、中華料理(四川料理)の店で、けっこうな高級店です。今回は、ランチタイムにお誘いをいただきましたので、行ってきました。入り口は至ってシンプルです。のれんが掛けられるようにはなっているんですが、かかっていませんでした。ランチタイムだからなのか、あるいはのれんを掛けるところが高いところにあるので届かないのかは不明です。ドアフォンで予約していることを告げて、扉を開けてもらう感じです。入り口には、このような表札の様なものが掲げられているだけです。

 
 こちらがランチタイムメニューです。〆は、5種類の中から2種類が選べるようになっています。

 
 先ずはビールから…。

 
 四川系の中華料理なんですが、牛肉系の料理がたくさん用意されているようです。こちらが前菜と言うことになるんでしょうか。うちひら(内もも)の肉を使ったものです。こちらの料理は、ポーションが少なめに思えるんですが、コースを食べ終わるとしっかりと満腹しますし、満足感もあります。

 
 こちらはナッツを和三盆コーティングしたものですが、要は酒のアテです。手元の料理がなくなったときに、酒が飲みたくなったりすると、アテとして重宝します。まぁ、飲兵衛の心理を巧みにくすぐるサービスと言うことでしょうか。


 二皿目ですが、鰤の上湯です。二皿目に腕もののような料理を持ってくると言うことは、和食の流れのような感じです。

 
 手羽先、毛沢東スパイスです。毛沢東は、四川省の南にある湖南省の生まれなんですが、四川省の料理が麻辛であるのに対し、ほとんど仮称を使わない激辛料理が有名です。さらに下るとインドがあるので、クミンなどのスパイスも多用するようです。このように、高さを出した盛り付けというのも和食の技法だと感じます。

 
 赤ワイン。ピノノワールです。


 続いて、真鯛のXO醤です。

 
 黒毛和牛の炭火焼き。おそらくみすじだと思います。ソースは黒酢のソースです。

 
 紹興酒3種飲み比べです。

 
 〆は、5種類の中から2種類が選べるんですが、問答無用で麻婆豆腐と炒飯です。麻婆豆腐をオーダーすると、白飯をつけることが出来るらしいのですが、今回は炒飯をオーダーしたので、白飯は辞退しました。先ずは、麻婆豆腐。

 
 こちらが炒飯です。四川料理系の中華料理なんですが、これは広東系ですかね。レタスが使われていたりしたので、周富徳を思い出したりしました。

 
 デザートです。バースデー特別プレートですので、通常のデザートとは内容がかなり異なります。

 
 最後は中国茶です。白茶ですかね。なかなかよくで来た茶器で、中に入っている器(右側)がそのまま茶漉しになっている感じです。

 
(参考)
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中華居酒屋 LITWAON 蛙吽 大阪天神橋店/中華料理/天神橋筋六丁目駅

2024年12月19日 10時23分35秒 | チャイニーズ
 天神橋筋六丁目駅近くというか、天神橋筋七丁目商店街に新しく出来た中華料理店に行ってきました。店名はどう読めば良いのかわからないですが、おそらく『ワオン(WAON)』でしょう。
 
 外観です。


 突き出しの海老の紹興酒漬けです。

 
 中華料理と言えば紹興酒です。こちらではこのようなコップで提供してくれます。

 
 メニューは撮影していませんが、全品写真付きの分かりやすいメニューになっています。こちらはミミガー&胡瓜です。

 
 長芋とパクチーのサラダ。

 
 自家製小籠包がおすすめと書いてあったので、餃子をオーダーしてみました。すでに、餃子タレ&辣油はかけられた状態で提供されます。


 こちらは台湾風ねぎ酢豚です。通常の酢豚とは異なり、甘酢煮とろみがついていないです。

 
 麻婆豆腐もお勧めだよということだったので、麻婆豆腐です。見て分かる通りで、豆腐が大きめです。となると、それに対抗するために味付けも濃いめになるんですが、ひき肉が良い感じで甘味を出してくれているので、麻婆豆腐の麻辛とのバランスが良い感じです。

 
(参考)

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海底撈火鍋 心斎橋店/火鍋/心斎橋駅

2024年11月11日 09時45分04秒 | チャイニーズ
 言わずとしれた長人気…、心斎橋にある『海底撈火鍋』に行ってきました。場所は心斎橋パルコの10階です。今回、撮影はしていませんが、ネールサービスが無料だったり、キッズルームが用意されていたり、功夫麺のパフォーマンスがあったりと、エンターテイメント性は抜群です。

 
 中国四川省にある中華料理のチェーン店なので、マスコットはパンダのようです。

 
 子パンダ。

 
 スタッフの日本語は片言ですが、スマホの翻訳機を使わなくても大丈夫なレベルです。また、オーダーは手元のタブレットで行うシステムで、メニューには写真もついているので、問題はないでしょう。

 
 まず、最初にスープを選択します。一種類、二種類、四種類と選べるんですが、色々なスープを体験したいということで、四種類にしました。こちらは、タブレットの画面。

 
 こちらは実際にセットされた様子です。

 
 具材は、好みのものをオーダーする感じですが、調子に乗ってあれもこれもとオーダーしていると、高くつくので注意しましょう。先ずは肉類。

 
 魚介類。

 
 野菜類。

 
 木耳…。

 
 ビール。

 
 かなり人気の店なので、予約は必須です。大箱なので、少人数なら並べななんとかなるかもしれませんが…。
 
(参考)
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初 香港ダイニング/中華料理(香港系)/西長堀駅

2024年10月17日 14時02分23秒 | チャイニーズ
 夕食難民になって、本町駅近くから西長堀駅近くまで歩いて辿り着いたのがこちらの店。香港系の中華料理店です。

 
 先ずは、ビールを飲みながらメニューを見るんですが、読めないです。日本語は書いてありますが…。上半分にある美味しそうな料理は要予約とのことですし…。

 
 こちらがメニューの表紙です。表紙だけ見ていると和食の店のような気もしたりします。スタッフとの会話も、日本語だけでは怪しいので、スマホの自動翻訳アプリは必須です。


  XO醤を使ったトリュフシーズン野菜とエビ炒めをオーダーしてみました。辛いと言われたんですが、四川料理に慣れていればぜんぜんもんだありません。

 
(参考)
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小籠包と中華タパス 堀江ブルー/中華料理/なんば駅

2024年09月18日 11時29分20秒 | チャイニーズ
 道頓堀を挟んで南側には、なんばHatchがあるし、夜景は綺麗だろうなと思う。カップルには最適だろうと思う。ちょいと視線をずらすとホテル街もあったりするし…。キャナルテラス堀江の東棟の二階にあって、他には、缶詰バーの『mr.kanso』、イタリアンの『ムーラン』が入っています。と言うことで、二階に上がる階段はこんな感じです。良い感じに見えるかもしれませんが、グランドオープンが2008年なので、かなりくたびれている感じはします。だからこそ、ディナータイムに来るのが良いような気はします。

 
 今回は、奥にある客船のキャビンをモチーフにした個室に案内されました。クーラーがないので、ファンががんばってくれています。

 
 メイン2種類が選べるWメインランチをオーダーしました。セレクトしたメインは、ユーリーンチーと…。

 
 酢豚です。酢豚だけ、他の料理よりも皿が大きいんですが、どうしたわけでしょうか?。

 
 こちらは、中華粥ですが、白飯か中華粥かをセレクトすることが出来ます。

 
 中国茶(ホット&アイス)は、セルフサービスで飲み放題です。いわゆる、ドリンクバーというヤツです。 
 
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蜀味川香/四川料理/岡町駅

2024年09月04日 12時33分42秒 | チャイニーズ
 岡町駅(阪急電車宝塚線)駅近くにある四川料理の店ですが、四川料理の店というよりは、中華料理食材販売店の方がメインで、中華料理も出してくれるという風に考えるのが良いような気はします。先ずは外観です。

 
 店内ですが。こちらの奥がキッチンになっているようです。手前、右下にあるのはストッカーで、ここには冷凍食材が入っています。

 
 こちらは常温食材の棚です。

 
 日本語は通じませんので、壁に貼ってあるメニューを指さしてオーダーします。

 
 こちらは単品メニューです。

 
 先ずはビールです。ビールはメニューにはないので、Google翻訳を使うなりして、ビールを注文する必要があります。なお、スタッフは日本語が喋れないようです。男性スタッフは日本語が多少できるという話は聞きますが、確認は出来てません。

 
 手始めに、胡瓜の和え物です。かなりあっさりな味わいだったんですが、ソースが辛いです。

 
 スペアリブの甘酢煮です。これは麻辛ではなくて、普通に甘辛煮でした。

 
 さて麻婆豆腐は余り好きじゃないので、鶏の唐辛子炒めにしようかと悩んですが、夏季限定の文字に負けて、四川涼麺にしました。辛さレベルが選べるんですが、中辛にしました。あとから辛くなってくるタイプなので、辛いのが苦手な人は、注意した方が良いです。

 
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創作中華料理 パンダの家/中華料理/東三国駅

2024年06月25日 08時42分32秒 | チャイニーズ
 東三国駅(大阪メトロ)近くにある創作中華料理の『パンダの家』に行ってきました。パンダ(大熊猫)には親近感があるので…。

 
 看板はこちら。


 店内には、あちらこちらにパンダがいます。

 
 箸置き。

 
 トイレの壁画。

 
 あいにく訪問時は、6名くらいのグループが宴会をやっていましたので、晩酌セットだけを頂いて、退店しました。内容はこちらです。エビチリに、ドリンクはグラスビールか紹興酒、アテで枝豆かピーナッツが付きます。

 
 反射的に味付け茹でピーナッツにしてしまったんですが、上海糟滷枝豆(枝豆)の方は、糟滷(黄酒に香辛料を加えたもの)を使っているので、こっちにすべきだったと後悔はしました。

 
 紹興酒は、銚子&猪口で提供されました。

 
 エビチリはこちら。晩酌セットのエビチリなので、逸品でオーダーするよりは量は少なめではないかと思います。
 
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囍聚/火鍋/大阪なんば駅

2024年06月12日 10時26分26秒 | チャイニーズ
 難波駅近くに火鍋の店ができたと聞いたので行って来ました。火鍋というと、唐辛子を肇とした香辛料が入った赤くて辛い鍋を想像しがちですが、中国語で言う火鍋というのは、単に鍋料理という意味なので、必ずしも辛い鍋料理を指すわけではありません。まず、外観はこんな感じです。

 
 店内はこんな感じ、6人掛けテーブル×2卓、4人掛けテーブル2卓な感じです。

 
 こちらはキッチンを狙ったもの…。

 
 手元の小皿です。店名は『キシュウ』です。『聚』は『集』とほぼ同じ意味なので、喜びが集まるという意味ですかね。

 
 オーダーはスマホから行うシステムです。

 まず、鍋のスープを選択し、それから具材を選択してオーダーする感じです。スープは、おなじみの麻辛スープの他に、トマトスープ、きのこスープ、豚骨スープ、黄金スープを選ぶことが出来ます。黄金スープというのはカボチャのスープのことです。また最大で3種類まで選ぶことが出来ます。


 以前は、辛い料理を狙って食べ歩いてはいたんですが、最近は辛い料理を余り食べていないので、耐性も低下しているだろうということで、麻辛スープは中辛にしました。まぁ、良い選択だったと思います。もう一つはトマトスープです。

 
 薬味は別テーブルに置かれているので、好みで取る感じです。刻みネギ、刻み香菜、酢、醤油などが置かれています。左前にあるのはごまソースです。

 
 先に、箸について説明しておきます。こんな感じでセットされています。黄色い袋の中に、箸の先端部分が入っていますので、これをねじ込んで使います。おそらくですが、先端部分は使い捨てにするんでしょう。なかなか面白いんですが、文字が小さすぎて、老眼だとちょっと辛いです。老眼でなくても、細かい文字はわざわざ読まないと思いますし…。

 
 レードルの末端が猫になっていました。可愛いです。


 具材です。先ずは羊肉。

  
 唐辛子牛肉2種類。

 
 これは、薬味テーブルに置いてあったごま油です。

 
 白身魚ですが、何なんでしょうね。

 
 ヒラタケ。

 
 火鍋麺です。火鍋麺って何なのかを聞いたんですが、刀で削り取ってつくると行ったような回答が…。刀削麺(Daoxiao Mian)?、と聞いたら、そうだという答だったんですが、幅も揃ってるしちょっと違うような気がしないではないです。かなりモチモチ感があって、火が通るまでには時間がかかります。

 
 中国語は読めないので、とりあえず知らないものは試しということでオーダーしてみたら、これが出てきました。味は朝鮮人参な感じ。アルコール度数は35%です。

 
 デザートもオーダーしてみました。

 
 わらびもちっぽいんですが、味はないです。で、かなりでかいです。こんな感じ…。

 
(参考)

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大衆中遊華食堂 八戒/中華料理、ジンギスカン、カレー/河内永和駅

2024年05月20日 09時37分32秒 | チャイニーズ
 河内永和駅近くに、ユニークな中華料理店があると言うことは知っていたんですが、なかなか訪問する機会が得られずにいました。今回、お誘いを頂きましたので、4名で訪問することが出来ました。先ずは看板です。

 
 外観はこんな感です。

 
 18:00の営業開始と共に、予約客が3組ほど入店しましたので、客席の画像はこれだけです。


 中華料理店でありながら、ジンギスカンが食べられるというのは、羊肉好きとしては期待が高まるところです。カレーについても同様です。とりあえずはビールから…。ビールは色々と取りそろえられていたので、ここはピルスナーウルケルから…。

 
 ジンギスカンのメニューはこちら…。

 
 てっきり、簡易コンロが出てきて、羊肉が用意されるのかと思ったのですが、ジンギスカンと同時にオーダーしたちゅうか料理の方が先に出てきました。鶏唐揚げです。

 
 エビ辛子炒め。羊肉といえば中国北部、特に東北三省(遼寧省、吉林省、黒竜江省)からモンゴルにかけて食べられている料理なんですが、このエビ辛子炒めは南方のタイ料理を感じさせられるようなものでした。中国は、南部でベトナムと国境を接してはいますが…。

  
 青菜炒めです。青梗菜とか空心菜の炒め物を予想していてたんですが、見ての通りで、菊菜とか小松菜のようなものも使われているようで、葉野菜ミックス炒めという感じでしょうが…。

 
 そろそろジンギスカンが来るだろうということで、ビールは青島IPAです。

 
 ジンギスカンです。チャックロール、マトン、ショルダー(肩)です。

 
  焼いてる中です。

 
 焼いてる中(2)です。

 
 薬味は3種類用意されました。個人的には左端の薬味塩が好みです。

 
  箸休めということで、中華胡瓜。

 
 水餃子です。

 
 もう一つの目的であるカレーです。月替わりカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、ラムクミン炒めカリィが用意されていたんですが、画像はありませんが麻婆豆腐は食べていたので月替わりカリィトラムクミン炒めカリィのあいがけにしてみました。

 
 最後は芝麻球で〆です。

 
 スタッフが着ているTシャツの背中に8Fと書かれているんですが、店名『八戒』にかけてるんだと思います。なお、Tシャツは販売しているようです。

 
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中華厨房 トクチャイナ/中華料理/西田辺駅

2024年05月13日 08時11分34秒 | チャイニーズ
 西田辺駅(大阪メトロ)の近くにある中華料理店です。カウンター6席、テーブルが4人×3卓といったキャパシティーです。外観はこんな感じで、大きな看板が出ているわけではありません。

 
 看板もこんな感じで控えめです。

 
 いつも通り、最初から紹興酒にしようかとは思ったんですが、この日は二次会が確定しているので、おとなしくビール(生小)にしました。

 
 入店したときから気になってはいたんですが、カウンターストゥールの背もたれがハート型になってます。

 
 先ずはいつも通りの皮蛋。

 
 お勧めメニューの中から、ピリ辛エビマヨネーズを選んでみました。見た目は普通のエビマヨネーズと変わりはありませんが、ほんのりと辛みが感じられます。ほんのりとなので、辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。

 
 ビールを飲み終わったので紹興酒です。

 
 その後、お勧めメニューの中から気になっていた、牛バラと野菜の醤油煮込みをオーダーしてみたんですが、牛バラが切れているということで、残念ながらありつくことが出来ませんでした。
 
(参考)

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点心佬/点心/日本橋駅

2024年03月23日 11時51分29秒 | チャイニーズ
 日本橋駅(大阪メトロ)の近くに、点心の店ができて、しかも11:00-22:00で通し営業をしてくれていると言うことだったのでさっそく行ってきました。外観はこんな感じです。

 
 こんな看板を見つけました。いつまでハイボールが190円なのかは分かりませんが…。

 
 一階はカウンターのみの6席ですが、二階にはテーブル(4人×6卓)あるようです。画像は一階の様子です。

 
 オーダーはスマホから行います。

 
 酢豚をオーダーしてみました。点心がメインの店なので、一品料理は余り種類がないです。

 
 香港風鶏肉と椎茸蒸しという料理です。他にも蒸し牛肉団子とか、ハチノスの特製奏す蒸しとかの料理があって、楽しそうです。もちろん、焼売や餃子などの料理も用意されています。

 
 
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中華バル楽/中華料理/上本町駅

2024年03月13日 17時34分02秒 | チャイニーズ
 上本町駅の南側にあるハイハイタウンの、さらに南側にオープンした中華バルです。なぜか、看板は取ったんですが、なぜか外観写真を撮り忘れました。

 
 いきなり内観です。入り口を入ったところにあるカウンター席から、奥を狙ってみました。

 
 紹興酒を飲みながら皮蛋です。すごい透明感ですね。

 
 メニューを見ると、水煮肉片(牛肉の唐辛子煮込み)がありました。石焼麻婆豆腐もあったので、四川系なんでしょうか?。水煮肉片は前回も別の中華料理店に行ったときも食べたような気がするんですが、好きなので、オーダーしちゃいました。これはハーフサイズです。

 
 スープが残ったので、蒸しパンです。

 
 お勧めを訊いたところ、モチモチの肉汁餃子とのことだったので、オーダーしてみました。後ろに、胡椒、酢、醤油が並んでいますが、餃子自体に味は付いているので、使うのであれば胡椒がお勧めとのことでした。

 
 紹興酒がちょいと残ったので、中華風漬物です。

 
(参考)
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