大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

PASTICCERIA AMARENA(パティスティッチェリア・アマレーナ)/クロスタータ/JR我孫子町

2021年09月29日 09時19分39秒 | スイーツ
 イタリアのお菓子、クロスタータの店。本店は芦屋にあります。今回、JR我孫子町の近くに店が出来たという情報が入って来たので行ってきました。4個、テイクアウトしようとしたんですが、5個だと割引になるとのセールストークに負けて、5個テイクアウトしました。系列店が天神橋筋五丁目商店街にもあったはずです。店構えから…。



 
 店前の看板。




 ショーウィンドウ。




 テイクアウトした5種類のクロスタータ。





(参考)
PASTICCERIA AMARENA(大阪我孫子店)(食べログ)
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LA BEL(ラ・ベル)/ジュースバー/福島

2021年09月28日 08時13分48秒 | その他
 福島駅近くにあるミックスジュースの店です。最近、ミックスジュースとかバナナジュースを提供してくれる店が増えているような気がしているんですが、そもそもそうした店はたくさんあって、今まで気づいていなかったと言うだけなんでしょうか?。そうした疑問は後回しにして、まずは店構えです。イートイン・スペースもあるにはありますが、席数は非常に少ないので、基本的にはテイクアウト、運が良ければ店内立ち飲み、もっと運が良ければ椅子に座れるというところでしょうか…。



 
 これが、表に出されている看板です。少し分かりにくいかも知れませんが、ミックスジュースを販売しているのは一階フロアで、二階&三階はエステサロンになっています。



 
 メニューにあるのは、ミックスジュース(550円)とミックスシェイク(550円)の2つのみです。シェイクの方が、ジュースより粘度が低くてサラサラしている感じ。それとシェイク独特のアイスクリスタルの感覚が良いです。画像はミックスシェイクなんですが、撮影を忘れて飲んでしまったので、少し量が少なくなっています。



 
 壁面には、ゴリラの絵が描かれています。原始人かと思ったんですが、ゴリラだそうです。改めてメニューを見直すと、ゴリラミックスジュール、ゴリラミックスシェークになっていることに気づきました。スタッフに聞いてみると、オーナーか店長かが、ゴリラのような風貌だからだそうです。



 
 こちらも壁面に書かれているゴリラの文字…。ゴリラのような風貌と言えば、チューバッカがイメージされるんですが、そういう感じではないみたいです。



 

 
(参考)
LA BEL(食べログ)
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スタンド・クルキタ/ビストロ/堺筋本町

2021年09月27日 10時27分22秒 | その他
 気になる店を見つけたので行ってきました。季節的にもジビエが気になりますし…。しかも、アラカルトでオーダーできそうな雰囲気。店名も分かる通りで、カジュアルな店。先ずは、ランチタイムに行ってきました。
 
 こちらが看板です。




 スモールサイズの店で、このような丸テーブルと、あとは窓に面したカウンター席があるだけです。




 ランチメニューから、マグレ鶏のロースト、グリーンペッパーソース(930円)をオーダーしました。これはランチに付いているビシソワーズです。



 
 ノンアルコールの時は、ガス入りミネラルウォーター(炭酸水)を飲むんですが、スタッフにお勧めされたのはこちらの微アルコールビールでした。酒税法によると、アルコール度数1%以上がアルコール飲料ですので、0.5%だとノンアルコール飲料に分類されるため、緊急事態宣言下でも提供は可能です。




 マグレ鶏のロースト、グリーンペッパーソースです。マグレ鶏のローストをメインに、キャロットラペ、マッシュポテト、サラダが添えられています。






(参考)
スタンドクルキタ(食べログ)
スタンドクルキタ(Instagram)
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私のプリン食堂/カフェ、プリン/なんば

2021年09月26日 09時04分05秒 | スイーツ
 今回は、裏なんばにある『私のプリン食堂』に行ってきました。もちろんお目当てはプリン。特にミックスジュースプリンです。裏なんばというと、地元民でなければ迷いそうになるんですが、路地の南側に出ているロードサインを見つけられたら、あとは簡単にたどり着けると思います。




 こちらが、看板です。




 メニューですが、オフィシャルページに飛んだ方が鮮明で分かりやすいものが見られると思います。




 オーダーしたのは、『私のプリンセット』で、プリンの価格+500円でドリンクが付くというものです。メニューには載ってないけどお勧めのプリンがあるということだったので、当初予定していたミックスジュースプリンではなく、お勧めのプリンをオーダーしました。プリンはトロトロ系です。ボリューム的にはちょっと少なめなので、十分にプリンを堪能したいという場合にはパフェという選択肢もあります。




 ドリンクは、レモンスカッシュです。プリンの甘みに対しては、柑橘系の酸味で対抗しようという算段です。





(参考)
私のプリン食堂(食べログ)
私のプリン食堂(オフィシャル)
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さつまいも元帥斧屋(本店)/さつまいもスイーツ/扇町

2021年09月25日 09時06分22秒 | スイーツ
 最近、さつまいもを使ったスイーツの店が増えているような気がするんですが、今回もさつまいもスイーツの店です。店構えはこんな感じ。『鳴門鯛焼本舗』の隣です。




 こちらは暖簾です。イートインのスペースはありますが、極端に狭いので、テイクアウト専門と考えた方が良いです。



 
 こちらがメニューです。右下にあるクラフトビールは、緊急事態宣言が解除されるまでは提供されません。商品名がユニークなのが良いですね。



 
 なんと言っても、看板商品と思われる『斧のいもこ』です。さつまいものフリットなんですが、旨いです。イタリア料理店で出して、新作メニューだと言い張っても通ると思います。



 
 こちらが『斧のみつこ』です。大学芋というと、さつまいもを揚げて糖蜜を絡めたものですが、こちらはさつまいもを糖蜜で煮込んだような感じですかね。大学芋のようなカリカリ感はなくてしっとりとした感じ。甘さは控えめです。



 
 こちらが、『斧のチップス』です。塩味です。





(参考)
さつまいも元帥斧屋(食べログ)
さつまいも元帥斧屋(Instagram)
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ベジステーション/野菜サラダ、サンドイッチ/谷町6丁目

2021年09月24日 08時26分47秒 | その他
 大阪メトロの谷町線と言えば、野江内代と喜連瓜破との事件もあったりはしましたけど、馴染みの深い路線ではあります。大阪メトロ谷町線の思い出話はこれくらいにして、今回は、谷町六丁目近く、とは言っても谷町九丁目との間くらいにある『ベジステーション』です。
 
 もともとは、淀屋橋、本町界隈で移動販売を行っていた、サラダ&サンドイッチの専門店だったんですが、キッチンのある谷町六丁目でも販売を行って欲しいという要望があったらしく。2021年07月から営業しているらしいです。こちらが看板です。もともとがキッチンで、販売目的の店舗というわけではなかったこともあるのでしょう。少し奥まったところにあります。メニューは置かれていますが、ショーケースなどはないです。



 
 ちょいと遅い時間(17:00頃)に行ったこともあるんですが、売り切れが多く、購入できたサンドイッチは、タルタルフィッシュフライサンドでした。



 
 サラダですが、こちらもほぼ売り切れ状態で選択肢はあまりなく、チキンサラダです。持ち帰って開けてみたところがこちら。サラダはかなりのボリュームがあります。隣に置いてある温泉玉子のサイズから分かると思いますが…。クルトンとサラダごとのお勧めドレッシングが添えられています。他にも、スパサラとか、ベジ丼とかも用意はされているようです。





(参考)
ベジステーション(食べログ)
ベジステーション(Instagram)
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タルタルマニア/天ぷら、揚げ物/南森町

2021年09月23日 10時00分27秒 | その他
 南森町に、一ヶ月ほど前にタルタルソース専門店というか、脇役であったタルタルソースをメインに持って来て、タルタルソースを美味しく食べるための料理を合わせて提供するというスタイルの店が出来たと聞いたので行って来ました。酒飲みの間では良く話題になる、料理を美味しく食べるために酒を飲むのか、酒を美味しく飲むためにアテを置くのかという話ですね。
 
 こちらが店構え。




 こちらが看板です。




 イートインも出来るんですが、今回はすべてテイクアウトにしました。先ずは主力製品のタルタルクリスピーです。揚げた筒状のクリスピーコーンの中にタルタルソースが入っています。タルタルソースは3種類ありましたが、オーソドックスなプレーンと、ピリ辛風味のマーラーをオーダーしました。




 日南鶏を使った濃厚タルタルチキン南蛮もテイクアウトしようと思っていたんですが、忘れてしまいました。痛恨です。

 こちらは、ホットドッグにタルタルソースをたっぷりと乗せたタルタルたまごドッグです。見て分かる通りで、凄いボリュームです。おしぼり必須です。



 
 ドリンくりは、炭酸系が多いみたいです。タルタルソースを食べたあとで、サッパリとさせると言うことなんでしょう。


(参考)
タルタルマニア(食べログ)
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ブルーシール(大阪鶴橋店)/アイスクリーム、ソフトクリーム、クレープ/鶴橋

2021年09月19日 09時33分17秒 | スイーツ
 鶴橋駅近くに、ブルーシールというアイスクリーム、ソフトクリーム、クレープの店が出来たとの情報が入りましたので、さっそく行ってきました。グランドオープンは、09月17日と言うことなので、2日前ですね。大阪では、アメリカ村にも店舗があるみたいですが、鶴橋は2店舗目のようです。先ずは、店構えです。



 
 アイスクリームは、定番のバニラ、チョコレート、ストロベリーなどの他に、アメリカンテイストのネオナポリタンとか、バナナスザンナも置かれているんですが、今回の目当ては沖縄テイストのものです。塩ちんすこう、ウベ(紫長芋)、サトウキビなどが置かれていました。店内メニューを撮影してきましたけど、公式ウェブサイトの方が分かり易いかもです。



 
 ショーケースはこんな感じ。



 
 アイスクリームは、ワッフルコーンのダブルとなりました。シングルのつもりだったんですが、キャンペーン中で、シングルをオーダーするともう1フレーバーがおまけで付くとのことだったので、ダブルになりました。沖縄フレーバーのアイスクリームを食べるという初志は貫徹できず定番商品の中からトロピカルマーブル(上)となりました。下は分かりません。お任せにしたので…。多分、ココナッツだと思いますが…。



 
 テイクアウトしたのがこちら。これからじっくりと楽しむ予定です。




 
 




(参考)
ブルーシール(公式)
ブルーシール(Instagram)
ブルーシール大阪鶴橋店(食べログ)
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バナナノキモチ/バナナジュース/玉造

2021年09月18日 08時43分56秒 | カフェ
 最近、バナナジュースの店が多いですねぇ。ということで、今回は玉造にある、バナナジュースの専門店に行ってきました。2020年06月がグランドオープンらしいんですが、知らんかったなぁ…。なんで見落としてたんでしょうねぇ…。
 
 さて、店構えです。イートインも出来ますが、ストゥールが4客置かれているカウンター席のみです。



 
 バナナジュースのベースは、牛乳、豆乳、ヨーグルトから選ぶことが出来るんですが、今回はヨーグルトにしました。




 トッピングが多いというか、ユニークなものが多いんですが、話題になっているモリンガとホエイプロテインにしました。プロテインドリンクが飲める店を探してるんですが、やっと見つけたという感じ。確か、阿波座にも一軒あったような気はしますが…。ちなみにモリンガというのは、話題のスーパーフードで、インドを中心とした南アジア地域が原産のようです。『生命の樹』とか『奇跡の樹』とか呼ばれているらしいですが、ヱヴァンゲリヲンファンが怒りそうな気がしないではないです。
 
 トッピングですが、モリンガ、プロテイン以外にも、ポリフェノールたっぷりのマキベリーとか、ビタミンCがたっぷりのカムカムとか、ホルモンのバランスを整えてくれるレッドマカとか、ヘルシーなものが色々と用意されています。





(参考)
バナナノキモチ(Instagram)
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クマの手カフェ/カフェ/上本町

2021年09月17日 08時44分20秒 | その他
 ふとしたことから、この『クマの手カフェ』のことを知ったので、さっそく行ってきました。詳細については、2番目の参考URLに詳しいのでそちらを見てください。なお、テイクアウト・オンリーで、イートイン・スペースはありません。

 こちらが看板です。



 
 こんな感じの小窓が開いていて、左側からオーダーし、商品は右側から出てきます。商品が出てくる前には、鈴が2回鳴るんですけど、ちょっと聞き取りにくいので、小窓の近くにいた方が良いです。




 こんな感じで、熊さんのぬいぐるみもディスプレイされています。



 
 片手で撮影しているので、全体像が撮れていなくて、熊の手が分かりにくくなってしまっています。今回は、シャインマスカット(パフェ)をオーダーしてみました。商品を受け取るだけではなく、握手にも応じてくれます。




(参考)
クマの手カフェ(食べログ)
ホワホワのクマの手から受け取れる 「クマの手カフェ」メンタルが繊細な方々の働く職場 ・ 上六に 2021 年 9 月 11 日 ( 土 ) オープン!(PRTIMES)
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金犀(KINSEI)/焼きフィナンシェ/西大橋

2021年09月16日 07時36分37秒 | スイーツ
 2021年09月01日にグランドオープンした、焼きフィナンシェの店があると聞いたので出かけてきました。なお、テイクアウト・オンリーです。イートイン・スペースはありません。店構えはこんな感じです。


 

 フィナンシェは、小ぶりな感じですが。この時は7種類が用意されていましたので、7種類、全部を買って帰りました。


 
 
 こちらは、クラフトコーラです。3種類置かれていたんですが、一番コーラっぽい色をしているものを買ってきました。コーラと言うよりは、スパイシーなチャイのような感じ。微炭酸です。


 
 


(参考)
kinsei202109(Instagram)
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マツシタキッチン/カフェ、かき氷/玉造

2021年09月14日 21時42分19秒 | スイーツ
 白露も過ぎて、セミの声が虫の声に変わって、もう本格的に秋なんですが、そういえば今年はかき氷を食べていなかったと言うことに気づいたので、行ってきました。玉造駅近くにある『マツシタキッチン』です。メニューには、かき氷以外のメニューも載せられてはいるんですが、すべてのグループがかき氷をオーダーしていました。
 
 こちらが店構えです。




 今回オーダーしたのは、カラメルミルクです。ミニサイズもあるようですが、ノーマルサイズに比べるとかなり小さくまとめられているようです。撮影の仕方が良くなかったので、かき氷のサイズが分かりにくいと思いますが、右側に立てかけてあるティースプーンのサイズから想像してみて下さい。シェーヴド・アイスなので、見た目よりはヘビーではなく、普通に食べきれるとは思います。かき氷の内側にもシロップが仕込んであるので、外壁のキャラメルミルクを食べ終わってしまうと、あとは無味な氷だけということにはなりません。最後まで美味しく食べられます。



 
 こちらはメニューですが、内容は変更があるみたいです。あと、かき氷は、一人につき一品のオーダーをする必要があるようです。





(参考)
マツシタキッチン(食べログ)
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芋や。むかい/サツマイモ、スイーツカフェ/新深江

2021年09月13日 11時35分00秒 | スイーツ
 なぜか最近、わらび餅関係とサツマイモ関係の出店が多いような気がするんですが、今回は、東成区の神路に出来た、サツマイモスイーツの店に行ってきました。
 
 先ずは、店構えとサツマイモを使ったソフトクリームです。イートインも可能ですが、今回は、全品をテイクアウトとしました。ソフトクリームには、サツマイモチップスが乗せられており、軽い目の味わいでした。



 
 こちらは、テイクアウトしたサツマイモのチップスです。エシレバター&ハニー、エシレバター&ソルトの二種類が用意されているんですが、こちらはエシレバター&ハニーの方です。



 
 こちらもテイクアウトしたサツマイモプリンと紫芋プリンです。今回、蜜芋はテイクアウトしませんでしたけど、次回チャレンジしてみたいと思っています。





(参考)
芋や。むかい(Instagram)
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and cafe/カフェ/新深江

2021年09月12日 10時01分44秒 | カフェ
 チートデーなので、普段は食べないランチを食べよう。どうせなら外食しようと思って調べていたら、見つかったのがこちら。店の外観写真を撮りたかったんですが、並んでいる人たちが写ってしまうので断念しました。人気の店だとは思うので、土日祝などに行くのであれば、60分くらい並ぶことは覚悟していった方が良いかもしれません。
 
 今回オーダーしたのは、いちじくな焼きしょくぱんです。上方から取っているので分かりにくいですが、厚みは多分四枚切り食パンくらいありますので、かなりのボリュームです。乗せられているいちじくのうちハーフカットになっているものはキャラメリゼされています。




 こちらは、説明の必要はないと思いますが、ホットコーヒーです。このようなグラスに入れて貰えます。



 
 フォトジェニックな、フルーツを使ったフード類、デザート類は、オーダーカウンター横に置いてあるタブレットから選びます。ドリンクメニューは、オーダーカウンターに直接書かれているので、そちらを見てください。

(参考)
and cafe(食べログ)
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アブサン・ソラー(なんばダイニングメゾン店)/地中海料理/なんば

2021年09月11日 11時51分27秒 | その他ヨーロッパ諸国
 系列店もあるようなんですが、今回はなんばダイニングメゾンにお邪魔した。こちらの店には何度か来ています。なんと言っても、アブアンが何種類か用意されているので…。バーベキューが出来るスペースもあるんですが、この日の天気予報が余り良くなかったので、室内での食事となりました。
 
 今回、ノンアルコール飲み会と言うことで、ヴェルヴェナ(Verbena)というコース料理をオーダーしました。画像は、すべてコースからです。
 
 先ずは、サンペレグリノ(炭酸水)です。後から考えれば、ノンアルコールにすれば良かったかも…、とは思ったんですが…。その後、ノンアルコールワインも飲んだんですが、ぶどうジュースみたいな感じでした。



 
 タパス(地中海前菜小皿料理)です。



 
 グリーンサラダです。



 
 魚介のオリーブオイル焼きなんですが、タイに隠れてムール貝が置かれています。レモンではなくてライムというところが地中海っぽくはあります。




 仔羊のグリル。サラダ添えです。本来であれば、複数のメイン料理からセレクトできる形になってるみたいなんですが、新型コロナで、客も二組だけだったので、全員、同じメニューになりました。



 
 デザートです。





(参考)
アブサン・ソラー(食べログ)
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