これまた色々と事情があって、昔懐かしい吉田に降り立ちました。2017年04月01日にグランド・オープンした『Restaurant Cinq』にやってきました。ブレークしそうなので、予約が取れなくなる前に言っておこうというところもあるんですが、そのほかの理由もあったりします。それなりに話題になっていると思うので、説明はサラリで良いと思いますが、大阪のフレンチ『ヴァリエ』の出身です。
まずはアミューズ・プーシュです。左はカンパチで、その上に乗っている緑色のものは胡瓜と枝豆だそうです。中央は茸のキッシュ。右はフォアグラだそうですが、プリンをイメージしたようで、上に乗っているものはポートワインで作られているようです。さらに上にに乗せられているのは、柿だそうです。アミューズからして独創的です。
牡蠣のナージュです。ナージュというのは、野菜に白ワインを加えて煮だしたブイヨン野中で魚貝類を調理し、煮詰めて生クリームなどを加えてソースとする調理法です。牡蠣がちょっと燻製気味で、濃厚だったんですが、それ以上にソースが濃厚でした。
バケットです。
こちらはフォカッチャ。
こちらがコンソメです。上に乗せられているのはズワイガニです。
横からの画像です。こちらだとコンソメであることがよく分かります。
メインの、イベリコ・ベジョータです。野菜が旨くあしらわれていて、一見すると和食のような趣がありますが、脂身は濃厚でした。
珍しくデセールをちゃんと撮影しているんですが、紅玉の上にマスカルポーネが乗せられています。これもいい感じでした。
(店 名) Restaurant Cinq(レストラン・サンク)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪府東大阪市今米1-14-3 サンフェルト吉田一階
(電 話) 072-962-5566
(営業時間) 11:30-13:00、18:00-20:30
(定 休 日) 月曜日。月曜日が祝日の場合は翌日が休み
(備 考) グランド・オープニングは2017年04月01日
サービス料2%。チャージはないそうです。
まずはアミューズ・プーシュです。左はカンパチで、その上に乗っている緑色のものは胡瓜と枝豆だそうです。中央は茸のキッシュ。右はフォアグラだそうですが、プリンをイメージしたようで、上に乗っているものはポートワインで作られているようです。さらに上にに乗せられているのは、柿だそうです。アミューズからして独創的です。
牡蠣のナージュです。ナージュというのは、野菜に白ワインを加えて煮だしたブイヨン野中で魚貝類を調理し、煮詰めて生クリームなどを加えてソースとする調理法です。牡蠣がちょっと燻製気味で、濃厚だったんですが、それ以上にソースが濃厚でした。
バケットです。
こちらはフォカッチャ。
こちらがコンソメです。上に乗せられているのはズワイガニです。
横からの画像です。こちらだとコンソメであることがよく分かります。
メインの、イベリコ・ベジョータです。野菜が旨くあしらわれていて、一見すると和食のような趣がありますが、脂身は濃厚でした。
珍しくデセールをちゃんと撮影しているんですが、紅玉の上にマスカルポーネが乗せられています。これもいい感じでした。
(店 名) Restaurant Cinq(レストラン・サンク)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪府東大阪市今米1-14-3 サンフェルト吉田一階
(電 話) 072-962-5566
(営業時間) 11:30-13:00、18:00-20:30
(定 休 日) 月曜日。月曜日が祝日の場合は翌日が休み
(備 考) グランド・オープニングは2017年04月01日
サービス料2%。チャージはないそうです。