大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Motivo/イタリアン/谷町六丁目駅

2024年09月30日 11時13分27秒 | 独り言
 谷町六丁目に出来たワイン&イタリアンの『Motivo』ですが、早くも再訪です。外観については、過去ログから確認してください。今回は、フード&ドリンクオンリーの紹介です。突き出しのグリッシーニ&生ハムは前回と同じです。

 
 前菜盛り合わせ。

 
 前回も食べましたが、今回の鹿ハツのアラビアータです。アラビアータはアラビア風だと思っている人が多いんですが、怒りん坊という意味です。

 
 ポルチーニを使ったリゾットです。リゾットになる前のポルチーニが素晴らしかったんですが、そちらの画像はありません。

 
 鴨肉です。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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ほなまた/スパイスカレー/今里駅(大阪メトロ)

2024年09月29日 08時41分48秒 | カレー
 今里駅(大阪メトロ)近くに出来たスパイスカレーの店です。以前はラーメン店だったところです。生粋の大阪人ではあるんですが、元から粉もんは余り好きではなかったです。その後、GACKTほどではないですが、米料理も食べなくなったので、カレーも食べなくなったんですが、ちょっと気になったので行ってみました。
 
 まず遠景から…。

 
 看板です。

 
 外観です。

 
 内観です。

 
 内観(2)。

 
 内観(3)。

 
 オーダーしたのは、マトンと西インド風チキンの相乗りカレーです。ライスはパスマティです。西インドのカレーといえば、ビンダルーが真っ先に浮かぶんですが…。ウルメイワシのアチャールなんかがあったんですが、残念ですが売り切れてました。次回、挑戦したいです。

 
(参考)
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takehiro/居酒屋、おでん/上本町駅

2024年09月28日 10時24分23秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 上本町、ハイハイタウンの二階にある、EXILEに似た名前のおでんの店『takehiro』に行ってきました。今年2度目の訪問ですので、料理写真のみです。外観写真は過去ログから飛んでください。先ずは、鶏肝です。

 
 前回、食べられなかった麻婆豆腐です。おでん出汁がきいているので、和風の麻婆豆腐な感じがするのと、豆腐自体もおでんの出汁が染みこんでいます。

 
 アヒージョ。

 
 普段は食べないんですが、ポテトサラダをオーダーしてみました。

 
 前回もオーダーしましたが、日替わりパスタです。こちらもおでん出汁が効いています。

 
 おでんは、定番のスジとわかめです。

 
(過去ログ)
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炭火串焼 ウシラム/居酒屋/西九条駅

2024年09月27日 09時24分37秒 | 
 羊肉は、ラムでもマトンでも大好きなので、気軽に羊肉が食べられる店が有るときいいて、西九条に出向いてみました。

 
 看板です。

 
 メニューはこんな感じです。

 
 で、はやりのスマホからオーダーするシステムになってます。

 
 まず生ビール。

 
 アテ四種盛り(右側)。

 
 アテ四種盛り(左側)。左右に長い皿に乗せられていたので、左右に分割しました。

 
 店内はこんな感じです。

 
 羊串。

 
 ラムチョップ。
 
(参考)
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Motivo/イタリアン/谷町六丁目駅

2024年09月26日 08時10分06秒 | イタリアン
 空堀通り商店街を少し南に外れた小道にで来たイタリアン&ワインの店。この界隈は『ルパージュ』『イル・チェントリーノ』『Galop』等の名店が犇めいている。と言うところで、外観です。

 
 看板はこちら…。

 
 いつもであれば、メニューを見て、構成を決めてささっとオーダーし、ワインもグラスが空になったら次をオーダーし…、と言うことを繰り返します。簡単に言うと、滞留時間がものすごく短いです。料理が提供されるタイミングにもよるんですが…。それが今回は、ちょっとゆっくりゆったりと過ごした感じです。先にメニューを載せておきます。

 
 こちらは突き出しの生ハム&グリッシーニです。グリッシーニは自家製とのことです。よくあるグリッシーニではなく、ちょっと枝を付けた感じのビジュらるもよいんですが、味もアラレかなと感じるもので、日本的なものを感じたりしました。

 
 先ずは、スパークリングです。スプマンテではあるんですが、製法はシャンパーニュ方式らしいです。シャンパンは、フランスらしく深窓の令嬢的な感じがあって、高貴な感じはあるんですが、屋外で遊んでいないのでちょっと弱々しい感じがありますけど、イタリアのスパークリングは、それこそ海岸で日焼けした元気娘な感じがあります。

 
 前菜盛り合わせ。

 
 白ワイン。

 
 オレキエットですね。北海道の新さんまとキノコ、すだちのソースです。

 
 鹿肉が好きなんで、見つけた瞬間にオーダーしたのが鹿ハツのアラビアータです。鹿は丹波篠山のものです。

 
 赤ワイン。

 
 赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)。

 
 赤ワイン(4)。

 
 オーストラリア産子羊の香草焼きです。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
 食後酒はベルモットです。

 
(参考)
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夏雲/居酒屋/中崎町駅

2024年09月25日 17時45分30秒 | ジャパニーズ
 中崎町といえばここしかない…、というのは言い過ぎだと思いますが、梅田アクトスリーホールです。ここの2階に新しくできた、ちょっとお洒落系の居酒屋です。店名は『夏雲』と書いて『なぐも』と読むようです。

 
 AIかDXなのかは分かりませんが、ここでもオーダーはスマホから行うシステムです。ただ、説明を書いたカードの文字が小さい。対老眼セイフティーネットを希望します。このカードにはQRカードが載せられているので、画像はありません。代わりに、スマホ画面をどうぞ…。


 こちらが突き出しです。じゃこおろし…。
 
 
 先ずは、フルーツトマトのおひたし。

 
 和食の店に来て、造りを食べないわけには行かないので、作り三種盛りです。

 
 遅くなりましたが、内観はこんな感じです。2024年08月27日にグランドオープンしたばかりということもあって、店内は綺麗です。また、モノトーンな感覚に仕上げられていて、シックで高級感も溢れています。こちらは、入り口近くのテーブル席から店内奥を狙ったものです。小上がり席も見えますが、庭も見えますねぇ…。

 
 茗荷の土佐酢付け。

 
 エンジンがかかってきましたので、鯛のかま煮付けです。なかなか小ぶりな感じでした。魚のかまはボリューミーなことが多くて、一人でのみに出るときは敬遠したりするんですが、このボリュームなら大丈夫です。って、接写してますからサイズ感が余り分からないのではないかと思ったりはしますが…。

 
 こちらは大阪穴子の天ぷらです。

 
 トドメは、佐賀牛のステーキです。良い感じでした。

 
(参考)
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CARNE asaeda/メキシコ料理/四ツ橋

2024年09月24日 10時22分17秒 | その他ヨーロッパ諸国
 肉料理もしっかりと食べられるメキシカンの店です。二度目の訪問で、前回は2022年03月でしたので、ほぼ2年半ぶりということです。外観写真等は、過去ログを参照してください。こちらは突き出しの揚げ唐辛子です。おかきに見えますが、唐辛子です。さほど辛くはありません。

 
 サラダをオーダーするのは珍しいんですが、サラダです。

 
 もちろん目的は肉料理なんですが、時間が掛かるので、ケサディーヤです。こだわりのチリコンカンと2種類のチーズをトルティーヤに挟んで焼き上げたものです。

 
 メキシカンの定番、ナチョスです。

 
 看板料理のカルネアサーダです。前回は、ラムステーキを狙ったんですが、今回はこちらをオーダーしてみました。

 
 メキシカンなので、お約束のテキーラです。

 
 
(過去ログ)
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スタンドバル トリコ 長居店/居酒屋、立ち飲み/長居駅

2024年09月23日 09時41分16秒 | 独り言
 JR阪和線の長居駅をおりてすぐのとこできた立ち飲みの店です。

 
 店内はこんな感じ。カウンター席がメインなんですが、このようなテーブル席も用意されています。

 
 ハッピーアワーもあるようです。営業時間は14:00-23:00となっています。

 
 フードメニューです。

 
 日本酒も色々と用意されています。

 
 先ずはビールから…。

 
 タタキ2種盛りです。

 
 せせりポン酢。

 
 薬味入れです。

 
 これは唐揚げ五種盛りです。ほりにしスパイス、ネギ塩ダレ、チキン南蛮、おろしポン酢、ヤンニョムキムチです。なかなかボリューミーなんですが、これで712円(税込)というのはお得ですねぇ…。
 
(参考)
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&LAVA/イタリアン、フレンチ/新今宮駅

2024年09月20日 15時40分54秒 | 独り言
 イタリアンなのかフレンチなのか、どっちなんだという分類になってます。さらに店名が、Grill Dine with Cafeで、何でもありなんか?…、な感じです。イタリアンに行ってピザをオーダーしたら、「うちはピッツェリアじゃないんだ…」とか言われたりすることもなくなりましたから、良いのかもしれませんが、それならば無国籍料理店という昔懐かしい呼び方にしてもらった方が分かり易いかも…、と思ったりはします。このあたりに出来た『えびす横丁』の中にあるのかと思ったんですが、
 
 『えびす横丁』の外にありました。外観、兼内観写真です。

 
 内観です。

 
 店内にあるロゴ…。

 
 コースメニューをオーダーしたんですが、メニュー(A)から一品、メニュー(B)から一品を選べるシステムなんですが、通常のプリフィックスとは違い、選択肢が異様に多いです。メニュー(A)は25種類くらいから、メニュー(B)は6種類くらい用意されています。先ずは、コースについてくる前菜です。

 
 スープです。

 
 メニュー(A)からは、溶岩チーズミートソースを選んでみました。
 
 メニュー(B)からは鴨ロース肉、オレンジマスタードソース。

 
 こちらはデザートです。


(参考)
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寺カフェ茶庭/カフェ/四ツ橋

2024年09月18日 18時23分06秒 | 独り言
 堀江公園の南側の南側にある萬福寺ですが、二度目の訪問です。
 
 今回は、チーズケーキを堪能しました。

 

(過去ログ)
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小籠包と中華タパス 堀江ブルー/中華料理/なんば駅

2024年09月18日 11時29分20秒 | チャイニーズ
 道頓堀を挟んで南側には、なんばHatchがあるし、夜景は綺麗だろうなと思う。カップルには最適だろうと思う。ちょいと視線をずらすとホテル街もあったりするし…。キャナルテラス堀江の東棟の二階にあって、他には、缶詰バーの『mr.kanso』、イタリアンの『ムーラン』が入っています。と言うことで、二階に上がる階段はこんな感じです。良い感じに見えるかもしれませんが、グランドオープンが2008年なので、かなりくたびれている感じはします。だからこそ、ディナータイムに来るのが良いような気はします。

 
 今回は、奥にある客船のキャビンをモチーフにした個室に案内されました。クーラーがないので、ファンががんばってくれています。

 
 メイン2種類が選べるWメインランチをオーダーしました。セレクトしたメインは、ユーリーンチーと…。

 
 酢豚です。酢豚だけ、他の料理よりも皿が大きいんですが、どうしたわけでしょうか?。

 
 こちらは、中華粥ですが、白飯か中華粥かをセレクトすることが出来ます。

 
 中国茶(ホット&アイス)は、セルフサービスで飲み放題です。いわゆる、ドリンクバーというヤツです。 
 
(参考)

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旬味満菜居酒屋 味寛/居酒屋/九条駅

2024年09月16日 12時24分02秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 何かと馴染みにある九条駅近くにある野菜中心の居酒屋に行ってきました。

 
 看板です。

 
 内観です。

 
 取り皿とかおしぼりとかは、テーブルの隠し扉に置かれています。

 
 こちらは隠されていた薬味です。肝心のラベルが読めませんが…。

 
 オーダーは、タブレットで行うシステムになっています。全メニューには写真がついているので、分かり易いです。

 
 日替わりのお勧めメニューを期待していたんですが、ををっと言う感じのものはなかったです。普通に居酒屋メニューな感じ。でも、それぞれ旨いです。と言うことで、野菜盛り&肉盛りのコンビネーションです。野菜盛りと肉盛りオーダーしたんですが、一皿にまとめて出てきたので、豪華な感じになってます。

 
 コーン。意外とボリュームがありました。

 
 串。

 
 ホルモン。

 
 白ネギ…。

 
 レジにいた熊。

(参考)
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チーズとお肉 Grill Dope 京橋店

2024年09月07日 16時47分20秒 | 独り言
 チーズは大好きなので、チーズと肉料理が自慢の店に行ってきました。千寿プラザの五階にあります。京橋を庭にしている人であれば、千寿プラザという雑居ビルを知らない人はいないと思いますが…。一階はこんな感じです。

 
 五階に上がって、店前はこんな感じ。

 
 店内はこんな感じです。一番客で、他の客がいなかったこともあり、遠慮なく撮影しました。

 
 内観(2)。コンクリート打ちっぱなしのシンプルで、ちょっと照明を落とし気味にしたオシャレな空間です。

 
 右手側に個室があります。個室の内部までは撮影していませんが…。

 
 オーダーは、スマホから行うタイプです。
  
 突き出しです。


 チーズ三昧ということですが、先ずはウォーミングアップということで、生ハムとサラミの盛り合わせです。

 
 チーズといえばシカゴピザです。和牛肉のシカゴピザというのもあるんですが、こちらは前日までの予約が必要です。あと、シカゴピザをオーダーすることばかり考えていたので、マルゲリータ・シカゴピザという料理があったことに気づきませんでした。マルゲリータ・シカゴピザの方が旨かったんじゃないかと、ちょっと後悔しています。

 
 チーズのあとは肉ということで、和牛レアカツです。

 
 先ほどの、シカゴピザだけでは、ちょっとチーズが足らないなということで、一枚麺のカルボナーラをオーダーしてみました。こんな感じで出てきます。

 
 ちょっと持ち上げてみました。ちなみに麺をカットするためのハサミも用意されます。この料理は、この日食べた中では一番でした。ソースはうまいし…。

 
 チーズを食べると、今度は肉が食い足らないぞということで、肉に戻ります。ステーキ、チーズソースです。肉とチーズの合体技で、楽しい時間が過ごせました。

  
(参考)
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ワインスタンド ペルシュ/ワインバー/天満橋

2024年09月05日 13時02分37秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 天満橋駅近くにあるナチュラルワインのスタンディングバーです。内観写真はありませんが、ウッディーで、余計なデコレーションもなくてシンプルです。

 
 夏なので、とりあえず泡から…。

 
 フード類はアテ程度のもので、ガッツリ系は余り用意されていません。こちらはミモレ(チーズ)です。

 
 こちらは、自家製のレーズンバター。オールスパイスが仕込まれているとのことでした。

 
 赤ワイン(1)。。

 
 赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)。


(参考)
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蜀味川香/四川料理/岡町駅

2024年09月04日 12時33分42秒 | チャイニーズ
 岡町駅(阪急電車宝塚線)駅近くにある四川料理の店ですが、四川料理の店というよりは、中華料理食材販売店の方がメインで、中華料理も出してくれるという風に考えるのが良いような気はします。先ずは外観です。

 
 店内ですが。こちらの奥がキッチンになっているようです。手前、右下にあるのはストッカーで、ここには冷凍食材が入っています。

 
 こちらは常温食材の棚です。

 
 日本語は通じませんので、壁に貼ってあるメニューを指さしてオーダーします。

 
 こちらは単品メニューです。

 
 先ずはビールです。ビールはメニューにはないので、Google翻訳を使うなりして、ビールを注文する必要があります。なお、スタッフは日本語が喋れないようです。男性スタッフは日本語が多少できるという話は聞きますが、確認は出来てません。

 
 手始めに、胡瓜の和え物です。かなりあっさりな味わいだったんですが、ソースが辛いです。

 
 スペアリブの甘酢煮です。これは麻辛ではなくて、普通に甘辛煮でした。

 
 さて麻婆豆腐は余り好きじゃないので、鶏の唐辛子炒めにしようかと悩んですが、夏季限定の文字に負けて、四川涼麺にしました。辛さレベルが選べるんですが、中辛にしました。あとから辛くなってくるタイプなので、辛いのが苦手な人は、注意した方が良いです。

 
(参考)
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