大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

チーズとお肉 Grill Dope 京橋店

2024年09月07日 16時47分20秒 | 独り言
 チーズは大好きなので、チーズと肉料理が自慢の店に行ってきました。千寿プラザの五階にあります。京橋を庭にしている人であれば、千寿プラザという雑居ビルを知らない人はいないと思いますが…。一階はこんな感じです。

 
 五階に上がって、店前はこんな感じ。

 
 店内はこんな感じです。一番客で、他の客がいなかったこともあり、遠慮なく撮影しました。

 
 内観(2)。コンクリート打ちっぱなしのシンプルで、ちょっと照明を落とし気味にしたオシャレな空間です。

 
 右手側に個室があります。個室の内部までは撮影していませんが…。

 
 オーダーは、スマホから行うタイプです。
  
 突き出しです。


 チーズ三昧ということですが、先ずはウォーミングアップということで、生ハムとサラミの盛り合わせです。

 
 チーズといえばシカゴピザです。和牛肉のシカゴピザというのもあるんですが、こちらは前日までの予約が必要です。あと、シカゴピザをオーダーすることばかり考えていたので、マルゲリータ・シカゴピザという料理があったことに気づきませんでした。マルゲリータ・シカゴピザの方が旨かったんじゃないかと、ちょっと後悔しています。

 
 チーズのあとは肉ということで、和牛レアカツです。

 
 先ほどの、シカゴピザだけでは、ちょっとチーズが足らないなということで、一枚麺のカルボナーラをオーダーしてみました。こんな感じで出てきます。

 
 ちょっと持ち上げてみました。ちなみに麺をカットするためのハサミも用意されます。この料理は、この日食べた中では一番でした。ソースはうまいし…。

 
 チーズを食べると、今度は肉が食い足らないぞということで、肉に戻ります。ステーキ、チーズソースです。肉とチーズの合体技で、楽しい時間が過ごせました。

  
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインスタンド ペルシュ/ワインバー/天満橋

2024年09月05日 13時02分37秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 天満橋駅近くにあるナチュラルワインのスタンディングバーです。内観写真はありませんが、ウッディーで、余計なデコレーションもなくてシンプルです。

 
 夏なので、とりあえず泡から…。

 
 フード類はアテ程度のもので、ガッツリ系は余り用意されていません。こちらはミモレ(チーズ)です。

 
 こちらは、自家製のレーズンバター。オールスパイスが仕込まれているとのことでした。

 
 赤ワイン(1)。。

 
 赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)。


(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜀味川香/四川料理/岡町駅

2024年09月04日 12時33分42秒 | チャイニーズ
 岡町駅(阪急電車宝塚線)駅近くにある四川料理の店ですが、四川料理の店というよりは、中華料理食材販売店の方がメインで、中華料理も出してくれるという風に考えるのが良いような気はします。先ずは外観です。

 
 店内ですが。こちらの奥がキッチンになっているようです。手前、右下にあるのはストッカーで、ここには冷凍食材が入っています。

 
 こちらは常温食材の棚です。

 
 日本語は通じませんので、壁に貼ってあるメニューを指さしてオーダーします。

 
 こちらは単品メニューです。

 
 先ずはビールです。ビールはメニューにはないので、Google翻訳を使うなりして、ビールを注文する必要があります。なお、スタッフは日本語が喋れないようです。男性スタッフは日本語が多少できるという話は聞きますが、確認は出来てません。

 
 手始めに、胡瓜の和え物です。かなりあっさりな味わいだったんですが、ソースが辛いです。

 
 スペアリブの甘酢煮です。これは麻辛ではなくて、普通に甘辛煮でした。

 
 さて麻婆豆腐は余り好きじゃないので、鶏の唐辛子炒めにしようかと悩んですが、夏季限定の文字に負けて、四川涼麺にしました。辛さレベルが選べるんですが、中辛にしました。あとから辛くなってくるタイプなので、辛いのが苦手な人は、注意した方が良いです。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串 and.../串焼き/福島駅

2024年09月02日 08時57分11秒 | 独り言
 新福島駅(JR東西線)の近くに出来た串焼き居酒屋です。なにわ筋を北に上がって、ファミリーマートの手前、千鳥やとの間の細い路地を入っていくですが、巨大な看板があるので大丈夫でしょう。北側からでないと見えないという問題はありますが…。

 
  ビルの二階にあるので、ビルの一階には立て看板があったりします。

 
 店前にも看板が…。

 
 内観です。

 
 テーブル席の上に金網が見えると思うんですが、荷物置きだそうです。

 
 オーダーは、備え付けのタブレットから行うようになっています。

 
 先ずはビールですが、このような陶器のジョッキに入ってきます。スタウトと書かれていますが、入っているのは普通のスーパードライです。

 
 メニューを見ていると、なかなか素敵なフードが色々とあるので、ここはコースでオーダーすることにしました。食べ足りなければ、コースに含まれていないものをオーダーするという方針です。オーダーしたのは、おまかせ12本コース♪お通し・デザート付き(4,980円)です。先ずは突き出しなんですが、突き出しを見るとだいたい店の意気込みとかが分かります。

 
 取り皿です。

 
 いか、串料理です。さすがに12本もあると覚えていないので、先ずは覚えているものから…。カラフル巻きです。

 
 レンコン肉詰め。

 
 串料理(3)。ここからは、覚えていないので写真のみです。

 
 串料理(4)。

 
 串料理(5)。

 
 串料理(6)。ガリサバ。

 
 串料理(7)。

 
 串料理(8)。

 
 串料理(9)。

 
 串料理(10)。

 
 串料理(11)。

 
 串料理(12)。

 
(参考)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタンドニュー堀江 アメ村店/ビストロ、イタリアン/四ツ橋

2024年09月01日 10時53分59秒 | 独り言
 食べログの公式ページには『和食×フレンチ』と書かれているんですが、ジャンルは『ビストロ・イタリアン』なんですよね。結局どれやねんとつっこみたくなります。バール(イタリアン)と、バル(スパニッシュ)は区別している世代なので…。説明していると長くなるので、以下省略します。最寄り駅は大阪メトロ、四ツ橋駅です。地図を見ていると、一本東側の吉野家橋筋に面していそうなんですが、四つ橋筋沿いにあります。

 外観はこんな感じです。スタッフはノリが良いです。

 
 内観はこんな感じ。奥にはカウンター席もあるようです。

 
 オーダーは、スマホから行うシステムです。

 
 先ずは、ビールを飲んでたんですが、これは3杯目にオーダーした侍ハイボールです。日本酒のソーダ割りのことを侍ハイボールと呼びます。こちらでは、宮城県の一ノ蔵が使われています。アルコール度数は17パーセント、日本酒度はなんと-45~-35だそうです。糖分が残らないように完全発酵させたんでしょう。グラスにはなぜか、ウィスキー・ハイボールの作り方が書かれていますが…。

 
 こちらは、蜂蜜マッコリです。マッコリって、ストレートでしか飲んだことがなかったので、蜂蜜を入れて飲むというのは初めてだったんですが、蜂蜜が溶けにくかったので、よく分かりませんでした。結局、蜂蜜をちょっと飲み、マッコリをがっと飲むと言うことになってしまいました。

 
 濃厚カニ味噌クリームコロッケ、トマトクリーム&ポロネーゼソースです。カニ味噌のところに引っかかってしまいました。

  
 低温ローストビーフ。

 
 魚介のガーリックマリネ。

 
 大葉と豚バラのミルフィーユかつおろしポン酢。

 
 洋風おでん大根のシャンピニオンソース。

 
 洋風おでんとろとろ牛筋のハニーマスタードソース。

 
 ちくわとクリームチーズの磯辺揚げ、ポロネーズソース。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする