この店ができる前には、チーズの店があって、かなりマニアックなチーズを取りそろえてくれていてよく使っていたんですが、現在は通販のみの対応になっていると言うことです。なので、そのあとにできた店も、きっと美味しい店に違いないという思い込みで行ってみたんですが、美味しかったです。特に魚介類は良い感じです。
まずは突き出しなんですが、金字草です。紫色になっているのは、金字草の色です。

続いては、造り盛り合わせです。もう少しボリュームが多いかと思ったんですが、造りだけではなく、煮物や焼き物なども楽しんでほしいという店主の考えなんでしょう。

で、焼き物なんですが、めざしです。焼き物は色々と用意されていたんですが、大将と相談していく中で、なぜかめざしになりました。脂ののり具合と塩味の具合で、めざしを食べたら反射的に酒も呑んでしまうという悪循環好循環で、良く日本酒が減りました。

次が、茄子と茗荷の変わり煮です。見た目では、どこが変わり煮なのかと思うんですが、ピリ辛の味付けになってます。出汁の方はそれほど辛くないので、茄子の方に辛みを付けているんだろうと思うんですが、こちらも、茄子を一口食べるごとに日本酒に手が伸びるという悪循環好循環で、日本酒が良く減りました。

箸休めっぽく銀杏です。関西ではまだまだ先にならないと出てこないんですが、一足先に秋の香りを味わいました。

チーズの味噌漬けです。チェダーと思われるチーズも見つけたんですが、それは枝豆と共に供してくれるそうです。今回は、枝豆はオーダーしませんでした。いつもと違って、日本酒が一合超(220ミリリットル)で出されるので、いつものペースで飲んでいるようで、いつもより速いペースで飲んでいたことに少し時間が経ってから気づいたので、枝豆をオーダーしても酒が飲めないだろうと言うことで断念しました。基本的にメンソールは、食事と共に出ないと飲めないので…。バーとかで飲むときは違いますが…。

地鶏もいろいろな料理法が用意されているんですが、今回は鍬焼きでお願いしました。醤油&砂糖で甘辛く焼き上げたものです。鍬焼きと言えば鋤焼き同類ですから…。ポーションが、若干ですが少なめなので、次々と料理をオーダーしたくなってしまうという感じですね。

揚げ物は、盛り合わせでお願いすることもできると思うんですが、今回は単品でオーダーしました。選んだのは、白身魚大葉包み、イチジク、エビです。

日本酒が若干高い目かと思うんですが、六勺とかで供してくれる店が多い中で、一合で出してくれるので、実際には高いというわけではないと思います。ポーションが少なめというのは、一人で立ち寄りやすいと言うことでもあるので、新町はちょいと遠いんですが…。亭主は作一の出身。グランド・オープニングは2013年03月だそうです。
(店 名) 青地
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) /大阪市西区新町1-30-6 第一合田ビル一階
(電 話) 06-6543-2280
(営業時間) 17:00-25:00
(定 休 日) 月曜日
(席 数) カウンター8、4人テーブル×2
(ウ ェ ブ) http://www.aochi.info/index.htm
まずは突き出しなんですが、金字草です。紫色になっているのは、金字草の色です。

続いては、造り盛り合わせです。もう少しボリュームが多いかと思ったんですが、造りだけではなく、煮物や焼き物なども楽しんでほしいという店主の考えなんでしょう。

で、焼き物なんですが、めざしです。焼き物は色々と用意されていたんですが、大将と相談していく中で、なぜかめざしになりました。脂ののり具合と塩味の具合で、めざしを食べたら反射的に酒も呑んでしまうという

次が、茄子と茗荷の変わり煮です。見た目では、どこが変わり煮なのかと思うんですが、ピリ辛の味付けになってます。出汁の方はそれほど辛くないので、茄子の方に辛みを付けているんだろうと思うんですが、こちらも、茄子を一口食べるごとに日本酒に手が伸びるという

箸休めっぽく銀杏です。関西ではまだまだ先にならないと出てこないんですが、一足先に秋の香りを味わいました。

チーズの味噌漬けです。チェダーと思われるチーズも見つけたんですが、それは枝豆と共に供してくれるそうです。今回は、枝豆はオーダーしませんでした。いつもと違って、日本酒が一合超(220ミリリットル)で出されるので、いつものペースで飲んでいるようで、いつもより速いペースで飲んでいたことに少し時間が経ってから気づいたので、枝豆をオーダーしても酒が飲めないだろうと言うことで断念しました。基本的にメンソールは、食事と共に出ないと飲めないので…。バーとかで飲むときは違いますが…。

地鶏もいろいろな料理法が用意されているんですが、今回は鍬焼きでお願いしました。醤油&砂糖で甘辛く焼き上げたものです。鍬焼きと言えば鋤焼き同類ですから…。ポーションが、若干ですが少なめなので、次々と料理をオーダーしたくなってしまうという感じですね。

揚げ物は、盛り合わせでお願いすることもできると思うんですが、今回は単品でオーダーしました。選んだのは、白身魚大葉包み、イチジク、エビです。

日本酒が若干高い目かと思うんですが、六勺とかで供してくれる店が多い中で、一合で出してくれるので、実際には高いというわけではないと思います。ポーションが少なめというのは、一人で立ち寄りやすいと言うことでもあるので、新町はちょいと遠いんですが…。亭主は作一の出身。グランド・オープニングは2013年03月だそうです。
(店 名) 青地
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) /大阪市西区新町1-30-6 第一合田ビル一階
(電 話) 06-6543-2280
(営業時間) 17:00-25:00
(定 休 日) 月曜日
(席 数) カウンター8、4人テーブル×2
(ウ ェ ブ) http://www.aochi.info/index.htm