大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

GoGASHA53/居酒屋/南森町駅

2024年06月29日 08時17分37秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 外壁にバスケットをモチーフとしたと思われる絵が描かれています。

 
 これとか…。今回は撮影できなかったんですが、テーブル席にはバスケットコートがデザインされています。

 
 入り口はこんな感じ。

 
 定番メニュー(左側)。

 
 定番メニュー(右側)。

 
 五大名物料理なるものが合ったので、先ずは味噌トン串をオーダーしました。赤と黒があり、それぞれ2本からオーダーが出来るようです。分かりにくいですが、手前が赤です。
 
 こちらも、五大名物の中から牛筋煮込み。ちょっとイメージと違いました。

 
  スピードメニューからのおすすめで、パリパリピーマンを頂きました。そのものズバリでピーマンでした。

 
 ハラペーニョ。意外と辛かったです。

 
 これまた五大名物の一つで、牛タタキ。

 
 せせり。

 
 おしり。活気に溢れる良い店でした。

 
(参考)
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天神橋サンボア/バー/扇町駅

2024年06月28日 11時31分00秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 まぁ、今さらブログに各店ではない有名店で老舗店ですが、店前のあじさいが綺麗でした。
 
 外観。

 
 この日は、ハイボールと、波門崎のウィスキーを頂きました。

 
(参考)


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バー ロージュ/バー/東三国駅

2024年06月26日 08時08分50秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 店名"Loge"は『ロージュ』とフランス語読みするそうで、楽屋という意味らしいです。特に目立った看板もなく、隠れ家というわけではないですが、ひっそりとたたずんでいるというのが良い感じです。

 
 軽く飲んで帰るつもりだったので、一杯目のマンハッタンの画像がないです。こちらは二杯目のアイリッシュウィスキーです。ちょっとアングルに凝ってみました。

 
 こちらが三杯目。最近マイブームになっているクロンダイクハイボールです。通常であれば、これが『ワン・フォー・ザ・ウェイ(One for the Way)』になったりします。これも画像はないです。
 
 ここで見つけてしまったのが、のっぽなボトルに入ったイタリアのリキュール『ガリアーノ』です。イタリア建築にあるコリント式の円柱をモチーフにしたと言われていたりします。これで、ハーベイウォルバンガーというカクテルを作ってもらいました。

 
(参考)
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創作中華料理 パンダの家/中華料理/東三国駅

2024年06月25日 08時42分32秒 | チャイニーズ
 東三国駅(大阪メトロ)近くにある創作中華料理の『パンダの家』に行ってきました。パンダ(大熊猫)には親近感があるので…。

 
 看板はこちら。


 店内には、あちらこちらにパンダがいます。

 
 箸置き。

 
 トイレの壁画。

 
 あいにく訪問時は、6名くらいのグループが宴会をやっていましたので、晩酌セットだけを頂いて、退店しました。内容はこちらです。エビチリに、ドリンクはグラスビールか紹興酒、アテで枝豆かピーナッツが付きます。

 
 反射的に味付け茹でピーナッツにしてしまったんですが、上海糟滷枝豆(枝豆)の方は、糟滷(黄酒に香辛料を加えたもの)を使っているので、こっちにすべきだったと後悔はしました。

 
 紹興酒は、銚子&猪口で提供されました。

 
 エビチリはこちら。晩酌セットのエビチリなので、逸品でオーダーするよりは量は少なめではないかと思います。
 
(参考)
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スタンド ビアとら/ビール/東三国

2024年06月24日 08時29分32秒 | 独り言
 久々に東三国にやってきましたピルスナーウルケル蒸留所のタップスター(公認バーテンダー)が注いでくれる樽生のウルケルを飲むというのは今回の目的の一つです。ピルスナーというのは、チェコのピル全地方で造られるビールのことを指していて、日本の大メーカーが造っているビールも、ほぼピルスナーです。

 
 何はともあれ、ピルスナーウルケル。レギュラーサイズです。

 
 こちらはフードメニューです。

 
 アテはお約束というか、名物のホッパー。ハラペーニョとチーズとベーコンをピーマン煮詰めたものです。噛むと熱く溶けたチーズが飛び出してくるので、注意が必要です。画像には写ってませんが、ピリ辛バーベキューソース画を得られるので、好みで味変が出来ます。

 
 こちらが名物メニューのホッパーとタコピーのメニュー。

 
 こちらは、失敗作ではありません。ミルコと呼ばれる泡だけにして注ぐビールです。ビールは、注ぎ方で味が変わるんですが、このミルコはビールの泡を飲んでいるという感覚ではないです。ちょっと甘く感じます。

 
 水なすのピクルスです。山椒が効いています。

 
 日替わりのビールが黒板に書かれているんですが、この日は、ソラチでした。

 
 最後にもう一杯、ピルスナーウルケルのレギュラーをオーダーし、焼きトルティーヤを3枚オーダーしてアテとしました。イカスミでも練り込んであるのかと思ったんですが、青い色のトウモロコシを使ったので、こんな色になっているそうです。

 
(参考)
・スタンド ビアとら(食べログ)
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Q.T.8+ 谷町店/イタリアン/谷町九丁目

2024年06月23日 10時10分50秒 | イタリアン
 谷町九丁目駅(大阪メトロ)の北側にあるイタリアンです。本町駅近くにも、『オステリアQ.T.8』という店がありますが、関連のある店のようです。先ずは外観です。
 
 店内は奥に組むかって細長くなっていて、奥にカウンター席があります。こちらは突き出しです。

 
 例によってメインは最初に選んで、それから逆方向に考えていくんですが、自家製のソーセージにしてみました。かなりジューシーで、気をつけてカットしないと肉汁が飛び出します。

 
 前菜(自家製ソーセージ)とメインが決まったところで、スタッフにボリュームについて聞いてみたところ、もう一皿くらいは行けるということだったので、羊肉を使ったタリアテッレをオーダーしました。

 
 ワインは赤をデカンタで…。

 
 ラストは、鴨ももも肉ローストです。

 
(参考)
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そうや/串焼き、ホルモン系/上本町

2024年06月21日 08時43分51秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 四回目の訪問。二回目訪問時のブログは書いていないので、過去ログは二件しかないが、四回目の訪問である。今回も誘われたので行ってきた。相変わらず人気店なので、予約は必須だと思われる。

 
 こちらは、毎度の突き出しです。

 
 肉が食べたいと誘われたので、肉が続きます。ハツ。

 
 ハラミ。
 
 
 ミノサンドとホルモン(大腸)。

 
 この日の幸せその(1)ですが、マスカットと台湾パイナップルの白あえ。白あえは、余り好きな料理ではないんですが、これは良かった。聞いたところでは、豆腐とマスカルポーネを合わせて使ってるとか…。

 
 と言うことで、白ワイン(ボトル)です。


 幸せその(2)。アスパラ、チーズ、生ハムの春巻きです。

 
 しいたけ。しいたけの旨味が炸裂します。

 
 ソーセージ。

 
 イカ&ズッキーニ。

 
 玉ねぎです。乗せられているのは、たぶんからすみかな。煮込んだなら分かるんですが、鉄板焼きでここまでジューシーに仕上がるのは、どうやってるのか不思議です。


(参考)
 
(過去ログ)
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大衆スタンド一旦524/大衆居酒屋/本町駅

2024年06月21日 08時23分36秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 船場センタービル10号館に出来た大衆居酒屋。船場センタービルの10号館と言えば、女将小路がすぐ思いつくのだが、そちらとは反対側にある。

 
 もう一つ外観。

 
 二店舗分ぶち抜きに見えるのだが、半分はキッチンなので、差ほどキャパシティーは多くないように思える。

 
 これは突き出しです。

 
 メニューはこんな感じ。B4サイズくらいなので、文字が読みやすくて良いとは思うのだが、大きいので取り回しにちょっと困る感じ。

 
 品数が多いので、刺身盛り合わせは止めて、ぶりの刺身を単品でオーダーしてみました。なかなか新鮮で旨かったです。

 
 続いて油淋鶏。予想してたよりもボリュームがあった。

 
 推しの料理は、鶏肉料理と豚肉料理らしい。特に豚ホルモンがお勧めということだったので、ガツ刺しをオーダーしてみた。

 
 続いて、漬物盛り合わせ。

 
 日本酒も多数用意されているらしい。とりあえずメニューはこんな感じなのだが、実際には50種類くらいあるらしい。

 
 
(参考)
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ビストロヌフ(bistro neuf)/フレンチ/谷町九丁目

2024年06月17日 06時59分41秒 | フレンチ
 二度目の訪問です。前回は、ちょうど一年くらい前にディナータイムでの訪問でしたが、今回はランチタイムでの訪問です。

 
 ランチタイムメニューは2種類、ランチパスタと数量限定のランチコースが用意されています。2024年06月現在で、ランチパスタが2,000円、ランチコースが3,000円となっています。ランチパスタのハーフサイズに肉料理が付き、さらにミニバスクチーズケーキが付いて3,000円なので、CP(コストパフォーマンス)はパスタコースの方が圧倒的なような気はします。
 
 それはさておき、前菜です。生ハムとフルーツトマトのサラダ、ホタテのソテーとレンズ豆のサラダ、きのこマリネ、キャロットラペ、鶏レバーペーストです。説明してもらっても忘れてしまうのが普通なので、メニューに前菜の内容が書かれているというのは嬉しいところです。

 
 スープは、新じゃがの冷製ポタージュです。

 
 パスタですが、しらす、ドライトマト、ブロッコリー、からすみのオイルソースでした。これでハーフサイズなんですかね。十分なボリュームだと思いますが…。

 
 さてメインですが、和牛のイチボ、ロースト、焦がしバターソースです。ボリュームもすごいですが、焼き方も芸術的です。

 
 バゲットです。

 
 バスクチーズケーキ(ミニ)。

 
 食後のドリンクはコースに含まれていなかったので、別途、ホットコーヒーをオーダーしました。カップが良い感じです。

 
(参考)
(過去ログ)
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大衆食堂 てんぐ大ホール 心斎橋店/居酒屋/心斎橋駅

2024年06月16日 07時44分07秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 心斎橋にある居酒屋で、中休みなしの通し営業をしてくれていますので、早い時間から飲んだり出来ます。中二階にある看板です。ここに書かれているとおりで居酒屋というよりは、大衆食堂と言うカテゴライズが良いかもしれません。

 
 たまたま窓側の席に案内されたので、窓越しに外の看板を撮ってみました。

 
 オーダーは、スマホから行うシステムです。紙のメニューとは違って一覧性が低いところがスマホからオーダーするシステムの弱点だと思ってはいるんですが、こちらのメニューは、紙の定番メニューのレイアウトがそのままスマホ画面に表示されます。オーダーしたいものを素早く見つけることが出来るので、いいシステムだとは思うんですが、タッチミスしたりするリスクがあったりします。一つ、オーダーした覚えのないものが出てきたので…。


 
 ホッピー(白)です。

 
 ここからは、居酒屋メニューが続きます。先ずは、オリーブ&岩塩仕立てのたこ刺し。

 
 牛にんにくハラミ。

  
 よだれどりアボカド。

 
 鶏皮。

 
 ローーング海老天タルタル串。

 
 四川風よだれやっこ。

 
 馬肉。

 
 砂肝刺し。

 
 ここからは喫茶メニューです。ティラミスラテハイ。

 
 生チョコレート。

 
 洪水ティラミス。まぁ、楽しい店でした。居酒屋としてだけではなく、喫茶店としても使えそうです。

 

(参考)

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takehiro/居酒屋、おでん/上本町駅

2024年06月15日 08時39分49秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 EXILEみたいなおでん屋があるから行こうと誘われたので行ってきました。EXILEと言えばタカヒロだったような気がするんですが…。上本町のハイハイタウンは良く行くんですが、そんな店は知らないなぁ…と思って、とりあえず言ってみたところ、二階の外廊からしかは入れないので、知る人ぞ知ると言うところなんでしょうか…。

 
 看板です。ちなみに、おでん屋ではなくておでんバルで、商標登録もされているとのことです。

 
 おでんのメニューはこんな感じです。

 
 おでん屋のメニューというと、おでんがメインで、他のメニューは当て程度という場合が多いんですが、こちらのお店は、おでん以外のメニューも充実しています。もともと、おでんを余り食べないので、これはありがたいです。

 
 日本酒メニューは、こんな感じです。

 
 タコの造りです。吸盤を箸で持ち上げて瞬間に、新鮮であることが分かります。旨くないはずはありません。

 
 鶏のつくり二種盛りです。

 
 こちらは、鹿肉のルイベ。ルイベという言葉も久しぶりに聞きました。もともとは冷凍保存したものを解凍して食べるといったような意味だったと記憶しているんですが、昔は鮭なんかはほとんどルイベでした。完全に解凍できていないので、鮭味のシャーベットを食べている感じだったのを覚えています。今は、サーモンの刺身が当たり前にあるので、良い時代になったと思ったりもしています。

 
 いきなりパスタなんですが、ペペロンチーノです。鶏肉もちょっと入ってる感じです。乗せられているのは香菜です。こちらで出される焼きめしなどにも、おでん出汁が使われているとのことで、ペペロンチーノもにんにく&唐辛子の味以外に、ちょっと甘い出汁の味がします。

 
 満を持してのおでんなんですが、おでんとなると絶対に外せないのがコロです。


 あとは牛筋です。定番メニューよりはちょっとひねったメニューが好きなので、豆腐とわかめもオーダーしてみました。ここに至るまでの居酒屋メニューを食べ過ぎたので、おでんは自重気味です。

 
 ラストは金山寺味噌で〆。


(参考)

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囍聚/火鍋/大阪なんば駅

2024年06月12日 10時26分26秒 | チャイニーズ
 難波駅近くに火鍋の店ができたと聞いたので行って来ました。火鍋というと、唐辛子を肇とした香辛料が入った赤くて辛い鍋を想像しがちですが、中国語で言う火鍋というのは、単に鍋料理という意味なので、必ずしも辛い鍋料理を指すわけではありません。まず、外観はこんな感じです。

 
 店内はこんな感じ、6人掛けテーブル×2卓、4人掛けテーブル2卓な感じです。

 
 こちらはキッチンを狙ったもの…。

 
 手元の小皿です。店名は『キシュウ』です。『聚』は『集』とほぼ同じ意味なので、喜びが集まるという意味ですかね。

 
 オーダーはスマホから行うシステムです。

 まず、鍋のスープを選択し、それから具材を選択してオーダーする感じです。スープは、おなじみの麻辛スープの他に、トマトスープ、きのこスープ、豚骨スープ、黄金スープを選ぶことが出来ます。黄金スープというのはカボチャのスープのことです。また最大で3種類まで選ぶことが出来ます。


 以前は、辛い料理を狙って食べ歩いてはいたんですが、最近は辛い料理を余り食べていないので、耐性も低下しているだろうということで、麻辛スープは中辛にしました。まぁ、良い選択だったと思います。もう一つはトマトスープです。

 
 薬味は別テーブルに置かれているので、好みで取る感じです。刻みネギ、刻み香菜、酢、醤油などが置かれています。左前にあるのはごまソースです。

 
 先に、箸について説明しておきます。こんな感じでセットされています。黄色い袋の中に、箸の先端部分が入っていますので、これをねじ込んで使います。おそらくですが、先端部分は使い捨てにするんでしょう。なかなか面白いんですが、文字が小さすぎて、老眼だとちょっと辛いです。老眼でなくても、細かい文字はわざわざ読まないと思いますし…。

 
 レードルの末端が猫になっていました。可愛いです。


 具材です。先ずは羊肉。

  
 唐辛子牛肉2種類。

 
 これは、薬味テーブルに置いてあったごま油です。

 
 白身魚ですが、何なんでしょうね。

 
 ヒラタケ。

 
 火鍋麺です。火鍋麺って何なのかを聞いたんですが、刀で削り取ってつくると行ったような回答が…。刀削麺(Daoxiao Mian)?、と聞いたら、そうだという答だったんですが、幅も揃ってるしちょっと違うような気がしないではないです。かなりモチモチ感があって、火が通るまでには時間がかかります。

 
 中国語は読めないので、とりあえず知らないものは試しということでオーダーしてみたら、これが出てきました。味は朝鮮人参な感じ。アルコール度数は35%です。

 
 デザートもオーダーしてみました。

 
 わらびもちっぽいんですが、味はないです。で、かなりでかいです。こんな感じ…。

 
(参考)

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味つくり人 酒肴屋/居酒屋/長原駅

2024年06月10日 10時45分58秒 | 独り言
 前回は、05月22日の訪問だったので、一ヶ月を空けずしての再訪問となりました。外観写真はないので、過去ログを参照してください。まず、突き出しです。


 さて、今回は、前回訪問時にはボリュームを恐れてオーダーしなかった造り盛り合わせ(小)をオーダーしてみました。魚介類12種類が2切れずつ乗せられています。前回は1人での訪問でしたので、オーダーしなくて正解でした。

 
 カニいりシーフードグラタン。

 
 ごぼうの唐揚げ。

 
 稚鮎の天ぷら。

 
 ポテトフライ。

 
 カレイの唐揚げ。

 
 せせりの塩焼き。

 

(過去ログ)
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Bar Opera(旧 Cafe & Bar LIT)/バー/谷町四丁目

2024年06月09日 10時17分24秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 飲み会帰りにたまたま見つけた店です。

 
 店名は、『Cafe & Bar LIT』となっているんですが、ご覧の通りで、玄関マットが『Dining & Bar OPERA』となっています。配色もイタリアンだし…。これについて聞いてみると、「どうしてだと思いますか?」と聞かれたので、本町駅近くにあるスパニッシュの『OPERA』の系列店ですか?、と聞いたのですが違うとのことでした。

 
 ドリンクメニューなんですが、ウィスキーとカクテルに力が入っているようです。スタンダードなカクテルも数多く用意されているんですが、今回はその中からネグローニをオーダーしてみました。ジン、カンパリ、スイートベルモットを1/3ずつというカクテルで、度数は20°くらいあって、カンパリの苦みが主張してくるので、飲み手を選ぶカクテルではあります。アメリカーノというカクテルがあって、カンパリ、スイートベルモットのソーダ割りというレシピなんですが、これの度数を高めたものを作ってほしいという要望で、ソーダの代わりにジンを使ったのが始まりです。この、度数を高めてくれといった人がネグローニ伯爵で、そのままカクテルの名前になっています。

 
 こちらは2杯目のアラン。名前の通りで、アラン島にある蒸留所でつくられるウィスキーです。

 
 店名『Dining & Bar OPERA』の答合わせですが、スタッフ全員がオペラ歌手だそうです。そういえば昔、北の方にいきなりパフォーマンスが始まるダイニングがありました。この店でそう言ったライブパフォーマンスが見られるかどうかについては、確認していませんが…。
 
(参考)
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グリルモトカラ 堺筋本町店/肉料理/堺筋本町

2024年06月08日 13時25分14秒 | 独り言
 『グリルモトカラ』という薬局みたいな名前の店に行ってきました。堺筋本町店となっているので、他に店舗があるのかと思って調べてみたら、西中島…と梅田店があるようです。

 
 看板です。ここは昔、『A LA CIVETTA』という、前衛的で尖った内装の店があったところです。JBLのスピーカーがあったんですが、そのまま使われてました。

 
 内観です。

 
 今回は、5人での訪問なので、コース料理を予約しておきました。内容は、前菜、サラダ、ピザ、備前黒牛の特選グリル、パスタ、デザートというものです。先ずはサラダ。2人前と3人前に分けて出されたので、画像は基本的に3人前だと思ってください。

 
 前菜4種盛り合わせ。

 
 ピザ。

 
 パスタ。備前黒毛和牛を堪能できるビストロ&バルということなんですが、ここまで、牛肉を食べている気がしません。

 
 ここに来て、やっと出てきた備前黒牛の特選グリルです。

 
 本来ならば、ここでデザートが出てきてコースが終了となるんですが、肉を食べに来たのに肉を食べた気がしないということで、単品で追加オーダーしました。千本筋というのは希少部位です。

 
 単品追加オーダー(2)。

 
 デザートです。コーヒーとかは付いてません。

  
(参考)

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