空堀通り商店街からは少し離れたところにあるのだが、先ずは提灯。
突き出しは、こちら。鱈の南蛮漬けです。メンソールは酸味が効いている方が好きなんですが、これはメンソール好みです。
おでんの中から、牛カッパすじ串(300円)というメニューがあったので、オーダーしてみました。
焼き明太子のマカロニサラダ(400円)です。メンソールは、普通はサラダ系とかはオーダーしないんですが、この日は気になってオーダーしちゃいました。こちらもメンソール好みの味わいでした。
アップにしすぎて逆に分かりにくくなってしまっていますが、太アスパラの天ぷら(580円)です。実はメンソールは、あまり天ぷら系をオーダーしません。造り、焼き物、煮物と来て、まだ胃に余裕がある場合にオーダーするくらい何ですが、なぜかこの日はオーダーしてしまいました。
カウンターには食材が並べられているのですが、気になったのがこの肉厚の椎茸です。焼きポン酢でいただきました。
これまたアップなので分かりにくいですが、油淋鶏(500円)です。唐揚げフェアをやっていたので、特別価格だろうと思ってオーダーしました。なお、大将は、中華料理出身であることが判明しました。
自家製スモークチーズ(500円)です。かなり濃厚にスモークされているので、逆に内側の柔らかさが引き立ちます。もちろん、酒が進むのが困ったところです。
本来ならば、最初の方でオーダーしておくべきものなんでしょうが、なぜか食べたくなったので、この時点でのオーダーとなった坂越生牡蠣ポン酢(700円)です。
これもアングルが悪くてよく分からないと思いますが、とっくりです。河豚の形をしています。
大将が中華料理出身とのことでしたので、麻婆豆腐をオーダーしました。
最近、日本酒が旨いのはうれしい限りなんですが、旨くなりすぎてしまって、日本酒単独で完結してしまっているような気がしてなりません。日本酒は食中酒なので、料理と合わせたときにベストパフォーマンスが発揮できるように設計すべきだと思っています。この店の日本酒の取りそろえが、メンソールの好みなので、非常にうれしかったです。
(店 名) てらや
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区谷町7-6-3 フラット巴 一階
(電 話) 06-6762-2356
(営業時間) 12:00-14:00、17:30-23:00(火~金)、17:30-23:00(月土日祝日前)
(定 休 日) 日曜日
(席 数) カウンター10、テーブル8くらい
突き出しは、こちら。鱈の南蛮漬けです。メンソールは酸味が効いている方が好きなんですが、これはメンソール好みです。
おでんの中から、牛カッパすじ串(300円)というメニューがあったので、オーダーしてみました。
焼き明太子のマカロニサラダ(400円)です。メンソールは、普通はサラダ系とかはオーダーしないんですが、この日は気になってオーダーしちゃいました。こちらもメンソール好みの味わいでした。
アップにしすぎて逆に分かりにくくなってしまっていますが、太アスパラの天ぷら(580円)です。実はメンソールは、あまり天ぷら系をオーダーしません。造り、焼き物、煮物と来て、まだ胃に余裕がある場合にオーダーするくらい何ですが、なぜかこの日はオーダーしてしまいました。
カウンターには食材が並べられているのですが、気になったのがこの肉厚の椎茸です。焼きポン酢でいただきました。
これまたアップなので分かりにくいですが、油淋鶏(500円)です。唐揚げフェアをやっていたので、特別価格だろうと思ってオーダーしました。なお、大将は、中華料理出身であることが判明しました。
自家製スモークチーズ(500円)です。かなり濃厚にスモークされているので、逆に内側の柔らかさが引き立ちます。もちろん、酒が進むのが困ったところです。
本来ならば、最初の方でオーダーしておくべきものなんでしょうが、なぜか食べたくなったので、この時点でのオーダーとなった坂越生牡蠣ポン酢(700円)です。
これもアングルが悪くてよく分からないと思いますが、とっくりです。河豚の形をしています。
大将が中華料理出身とのことでしたので、麻婆豆腐をオーダーしました。
最近、日本酒が旨いのはうれしい限りなんですが、旨くなりすぎてしまって、日本酒単独で完結してしまっているような気がしてなりません。日本酒は食中酒なので、料理と合わせたときにベストパフォーマンスが発揮できるように設計すべきだと思っています。この店の日本酒の取りそろえが、メンソールの好みなので、非常にうれしかったです。
(店 名) てらや
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区谷町7-6-3 フラット巴 一階
(電 話) 06-6762-2356
(営業時間) 12:00-14:00、17:30-23:00(火~金)、17:30-23:00(月土日祝日前)
(定 休 日) 日曜日
(席 数) カウンター10、テーブル8くらい