大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

かん袋/和菓子/寺地町駅

2023年11月30日 10時55分15秒 | スイーツ
 堺市内にある、余りにも有名で今さら紹介する必要もないかと思われる老舗の甘味処ですが、久しぶりに訪問しました。前回は、テイクアウトだったんですが、今回はイートインです。外観はこんな感じ。最寄り駅は、阪堺電車の寺地町駅です。

 
 先に奥のカウンターでオーダーして、運ばれてくるのをテーブルで待つスタイルです。番号札がこんな感じでした。

 
 ちょっと露光が悪くて、氷の方が飛んでしまっていますが、左がくるみ餅(シングル)、右が氷くるみ餅(シングル)です。氷くるみ餅は、かき氷の下にくるみ餅が埋まっています。

 
 余談ですが、餅を餡で包んだのでくるみ餅で、クルミが使われているわけではありません。では何が使われているのかについては企業秘密らしいです。オフィシャルページには、明から輸入した穀物とだけ書かれています。
 
(参考)
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ビストロヴィオレ/フレンチ/大小路駅

2023年11月29日 10時26分55秒 | フレンチ
 今回は、ちょっとしたパーティーで、阪堺電車大小路駅近くにある『ビストロヴィオレ』に行ってきました。

 
 看板と、

 
 入り口付近です。店内にも、色々な動物のデコレーションがおかれています。

 
 ランチタイムのメニューはビストロ・ランチ(3,000円)のみです。ワイン2杯がついたバリューセットをオーダーしたことは言うまでもありません。ただ、計算してみれば分かる通りで、お得になるわけではないです。

 
 プリフィックスになっていて、オードブルとメインは、それぞれセレクトする形になっています。この日のメニューはこんな感じでした。

 
 オードブルは、地鶏のガランティーヌにしました。いや、うまかったです。

 
  パンはクープでした。4人で行ったので4つあります。

 
 スープは、牛蒡のスープでした。


 メインですが、蝦夷鹿のローストです。季節限定と言うこともあるんですが、鹿肉は大好きなので…。肉をアップにしてるので、アソートが見づらいと思うんですが、アソートの一つ一つがうまいです。

 
 デセールは、黒板メニューから選びます。今回はヌガーグラッセを選んでみました。

 
 砂糖や蜂蜜、水飴を使ってナッツやドライフルーツを固めたスイーツです。グラッセは氷とか言う意味です。ラム酒がしっかりと使われていて、大人の味でした。


(参考)

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BURGERLION MEAT CRUSADERS/ハンバーガー/玉造駅(JR環状線)

2023年11月28日 10時16分22秒 | 独り言
 本場アメリカンなハンバーガーが食べられる店が玉造駅(JR環状線)の近くにあると聞いたので、さっそく行ってきました。

 
 メニューがちょっと分かりにくいので迷ったんですが、迷った場合はメニューの一番最初に書いてあるものがお勧めだろうと言うことで、1/2ポンド(227グラム)のパティを使ったスモークテリヤキバーガーをオーダーしました。ハラペーニョとベーコンはオプションでトッピング追加しました。画像からは分かりにくいですが、すべてのハンバーガーにはサラダとフレンチフライがつきます。

 
(参考)
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オオサカ堂/居酒屋/東天下茶屋駅

2023年11月27日 09時57分49秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 こちらもGoogle先生に教えてもらった店で、徹底的に大阪産(大阪もん)にこだわった店です。

 
 奥のカウンター席から入り口付近を撮影してみたのがこんな感じです。

 
 大阪もんへのこだわりは、メニューを見れば一目瞭然でしょう。

 
 先ずは、作りですが、大阪もんにこだわった天然造りで、三種盛りをオーダーしてみました。すべて尾崎港から直送されたものです。左端にあるのは赤西貝なんですが、以前、赤西貝が食べたいということで能登半島まで行ったことがあります。大阪湾でも取れるんですねぇ…。

 
 普段は食べないんですが、板わさです。使われているかまぼこは別寅製なんですが、別寅の本社って岸和田にあるんですね。知らなかったです。

 
 こちらは、堺市の大阪ウメビーフのカッパ網焼きです。

 
 河南町産の自然薯、わさび漬けです。ちょっと山葵が弱かったかな。もっとツンツンした方が好きなんですが…。

 
 大阪湾産じゃこえび唐揚げです。

 
 ちょっと日本酒の方が飛んでしまっていますが、久しぶりにこんな飲み方をしてしまいました。この料理にはどんな酒が合うのかと言うことで、日本酒とワインと、場合によっては焼酎なんかを複数並べて飲み比べをしてみました。日本酒もワインも大阪産のものです。

 
 紅生姜の天ぷらって、当たり前に食べるので全国区なんだと思ってたんですが、大阪名物なんですか?。これも初めて知りました。

  
 大阪ウメビーフを食べたので、犬鳴ポーク(泉佐野)の豚肉も食べてみなくては…、ということで、犬鳴ポークのバラ焼きシャブポン酢です。

 
 この日に食べた以外にも、色々と魅力的な大阪もんを使った料理が並んでいます。
 
(参考)
・オオサカ堂(https://x.gd/zeKL4)
・オオサカ堂(https://x.gd/FPeel)

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愛媛酒場 ニュー丸富

2023年11月23日 10時16分24秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 最近、Google先生に教えてもらった店が続いていますが、今回もGoogle先生に教えてもらった店です。場所がちょっと分かりにくいかもしれませんが、人気店なので、オープンと同時にほぼ満席になります。外見はこちら…。

 
 店名の通りで、愛媛県の食材、愛媛県の日本酒がいい感じで並んでいます。立ち飲みでワンオペの店なので、日本酒はセルフサービスになっています。店内ルールはこんな感じでえす。

 
 こちらは突き出しです。逸品だけ目立ってますが、三種盛りです。

 
 日本酒(1)。

 
 メニュー(1)です。

 
 メニュー(2)。

 
 お約束の作り盛り合わせです。

 
 日本酒(2)。知る人ぞ知る三芳菊です。ちょっと澱がある分、通常の三芳菊よりは甘味を感じます。

 
 こちらもお約束のらっきょです。らっきょは、メニューにあればオーダーします。

 
 日本酒(3)です。

 
 愛媛と言えば…、ではないですがじゃこ天です。

 
 日本酒(4)。橋本環奈が推薦していたのでオーダーしてしまいました。

 
 なぜか鹿肉とかラムとかのメニューがあったので、鹿肉のロースカツです。

 
(参考)

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PotaLa/イタリアン/天神橋筋六丁目駅

2023年11月22日 11時26分12秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 こちらもGoogle先生に教えてもらった店です。『うまい店2024』にも紹介されたらしいですが…。場所がちょっと分かりにくいです。Googleマップとかを見ながら言うと、厨房の入り口には行き着けますが、正面入り口ではないです。

 
 正面入り口はこちら…。

 
 むしろ『石挽十割そば八』そこから続く、TEN*ROCKから入った方が分かり易いです。

 
 グランドオープンは、2023年06月01日、席数はカウンター6席とテーブル席が9席、何より営業時間が16:00からと言うのが嬉しいところです。先ずはビールですが、マルエフです。

 
 前菜について色々と相談していたんですが、メニューには載っていないけどということでお勧めしてもらったのが背子がにでした。

 
 背子がにに合わせて、白ワインです。

 
 自家製のサルチッシャとマッシュポテトです。サルチッシャがうまいです。マッシュポテトもいい感じでした。

 
 ワインはこちらを…。南フランスのワインです。

 
 メインは羊肉にしました。

 
 食後酒は、マルサラ酒です。

 
 シェフはポンテベッキオの出身だそうです。
 
(参考)
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さかな食堂 とらまる/居酒屋/上本町駅

2023年11月21日 10時56分58秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 こちらも、Google先生に教えてもらった店です。和歌山の漁港や市場から仕入れる鮮魚が美味しいとのことで、日本酒も和歌山産のものがいくつか揃えられていました。

 
 さっそく突き出しなんですが、何と河豚が出ました。

 
 あればオーダーするらっきょです。

 
 こちらが定番メニューです。定番メニューの他に黒板メニューもあります。

 
 魚介系が得意な居酒屋ですので、おまかせで造りをお願いしました。こんな感じです。

 
 日本酒の写真の代わりに、グラスの下に敷く皿の写真をどうぞ。

 
 酒のアテが必用だったので、鮪のユッケをオーダーしてみました。

 
 魚介系のメニュー以外にも、唐揚げなどの居酒屋定番メニューも用意されています。こちらは牛筋ポン酢です。

 
(参考)
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酒座てんまみち/日本酒居酒屋/大江橋駅

2023年11月17日 09時53分20秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 老舗の日本酒系居酒屋です。たぶん30年ぶりくらいに訪問したような気がします。この提灯が目印です。
 
 正面入り口に至る照明もなかなかの高級感があっていい感じです。

 
 突き出しです。

 
 この日のメニューはこんな感じでした。

 
 お任せ造りの三種盛りです。

 
 烏賊の酒盗バター炒め。

 
 最初、生ビール(小)を飲んだんですが、その後は日本酒オンリーです。ただ、画像があるのはこれだけですが…。

 
 きのこの雲丹醤油炒め。

 
 だし巻きたまご。

 
 メニューには、鯛ちんみと書かれていますが、鯛の内臓の塩辛ですね。

 
 トロカンパチのかま焼きですが、ここのかま焼きは頭がついてます。

 
 煎り銀杏。

 
 タコと野菜の天ぷら(粉山椒添え)です。

 
(参考)

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貝出汁炊き肉まるも/鍋料理/蒲生四丁目駅

2023年11月15日 07時53分06秒 | 独り言
 こちらもGoogle先生に教えてもらった店です。最初は、焼肉の店かと思ってたんですが、よく見ると炊き肉の店だと言うことが分かったのと、ユニークな料理を出してくれる店だと思ったので、行ってみました。

  
 一階席はこんな感じです。二階席はもう少し広いようです。

 
 こちらは突き出しですが、お代わりOKだそうです。

 
 炊き肉メニューは、『貝出汁カニ炊き肉(3,500円)』と、『貝出汁炊き肉肉(2,300円)』の二種類が用意されています。両者の違いはカニやホタテが使われているかどうかなんですが、せっかくなので『貝出汁カニ炊き肉』の方をオーダーしてみました。

 
  鍋に入れるのは、まずホルモン類。
 
 赤肉&野菜。

 
 カニ&ホタテ。

 
 こんな感じになります。ここまではスタッフがやってくれます。

 
 炊き上がるまではキムチで飲む感じです。他に、絶品生とんかつとか牛タン刺し、牛さがり刺しなどの逸品メニューも用意されています。

 
 〆は、熟成麺か、濃厚焼きチーズ雑炊が選べます。鍋の〆に麺というのは定番なので、今回はチーズリゾットを選んでみました。こんな感じになります。こちらもスタッフが調理してくれます。

 
 具材の追加も出来るので、何回か肉を追加するんだろうなと思っていたんですが、これで満腹です。それから考えると、コストパフォーマンスはすごく良いです。
 
(参考)
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花様 天王寺ミオ/ダイニング/天王寺駅

2023年11月12日 12時33分38秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 近江野菜や近江牛などが食べられるという『花様』は以前から知っていたんですが、今回、やっと訪問できました。天王寺MIOの11階にあります。
 
 今回の画像は農家の野菜割烹コース(6,500円)からのものです。先ずは野菜の盛り合わせのような料理から始まるんですが、これが一人前です。凄いボリュームです。ドレッシングは別途かけてくれるんですが、ちょっと塩分がきつい目です。

 
 小鍋なんですが、伊賀忍豚と八幡赤蒟蒻と近江野菜の小鍋だそうです。ポン酢で食べるんですが、ポン酢は店頭でも売られていました。

 
 腕ものなんですが、茶碗蒸しです。近江牛ネックと守山大豆と黒キクラゲと三つ葉の茶碗蒸しです。

 
 今回のコースには、飲み放題を付けていますが、そのメニューがこんな感じです。

 
 続いて揚げものなんでですが、豆光豆腐と大津蓬麩の揚げ出し生麩だそうです。これに琵琶湖シジミ出汁餡がかけられています。これは一人前ではなくて、人数分です。

 
 A4最高級クラスの近江牛ステーキだそうです。山葵と竹塩が添えられています。
 
 これは食後の評価なんですが、滋賀県産大豆100%の篤農豆乳プリンです。これに草津メロンのジュレがかけられています。。

 
(参考)

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酒場 ドラドラ/立ち飲み/谷町九丁目駅

2023年11月09日 10時19分55秒 | 独り言
 谷町九丁目駅(大阪メトロ)からは少し北に歩いたところに出来立ち飲みの店です。ピンクの店構えが特徴的です。営業時間は15:00かららしいです。早い目の時間に行っても、看板の照明はついてないし、暖簾が上がっているわけでもないので営業しているかどうか心配なんですが、とりあえず扉を開けてみるのが吉です。

 
 中華系のフード類があったので、ここは紹興酒だと思ったんですが、残念ながら紹興酒はおいてないようです。というところで、伊勢角屋のペールエールです。

 
 たぶん、すぐに出るだろうと言うことで、トマトのおひたしです。
 
 ガリサバです。


 風邪が回復したばかりで、エネルギーを補給したいと言うことで、先ずは、鴨ロース(750円)をオーダーしてみました。

 
 蛋白質補給と言うことで、トンテキです。

 
 トンテキにはハイボールと言うことでオーダーしてみました。ジム・ビームのハイボールですが、グラスまでジム・ビームです。

 
 すき焼き風牛肉。肉はサーロインらしいです。

 
 ちょっと珍しい酒があったので、オーダーしてみました。白いシャルドネです。原材料を見ると、生乳、シャルドネ果汁、スピリッツ、白ワインとなってました。アルコール度数は6%です。

  
(参考)

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ダーパン ケーキ/ケーキ、カフェ/近鉄八尾駅

2023年11月08日 09時53分04秒 | スイーツ
 近鉄八尾駅の少し南側にあるパンダが可愛いケーキ店です。少数ですが、イートインスペースもあります。前回は、閉店間際の時間に訪問したので、余り選択肢がありませんでした。今回は、オープンと同時に飛び込むという必殺技を使いました。ということで、ショーウィンドウ(1)です。

 
 ショーウィンドウ(2)。

 
 テイクアウトしたのは、この4点です。

 
 
(過去ログ)
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B.S.C(ビスク)/カフェ、ハンバーガー/南巽駅

2023年11月07日 07時33分45秒 | 独り言
 南巽駅(大阪メトロ)近くにあるカフェです。ハンバーガーが有名なんですが、チョコレートケーキとはコーヒーゼリパフェがあったり、モーニングタイム限定でトーストがあったりします。外観はこんな感じ…。

 
 店内から入り口付近を狙った画像がこちら…。

  
 マムズバーガーが一番人気だとは思うんですが、トマトスライスが入ったバーガーは余り好きではないので、BOSSバーガーをオーダーしてみました。BOSSの大好物なので、BOSSバーガーというネーミングになっているらしいです。

 
(参考)
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美酒美肴やねふく/居酒屋/新深江駅

2023年11月06日 11時27分14秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 かなり前に、Google先生からは教えてもらっていたんですが、今回やっと行けました。最寄り駅は、新深江駅(大阪メトロ)なんですが、ちょっと人通りの少ないところにぽつんとある感じです。
 
 
 店内はこんな感じです。カウンター席からテーブル席を取ってみました。カウンターは6席、テーブルは8席(4席×1卓、2席×2卓)のようです。


 亭主がワンオペでやってるっぽいので、フードの提供はちょいと遅い目ですが、気になるほど遅いというものでもありません。定番のメニューもありますが、日替わりの手書きメニューもあります。

 
 突き出しは、何種類か用意されている中から好みのものをセレクトする感じです。メンソールは、オクラ&塩昆布を選んでみました。

 
 日本酒が豊富に揃えられているんだろうとは思っていましたが、こんな感じです。三種飲み比べセットにしてみました。三種類をセレクトすることも出来ますし、くじ引きで決めることも出来るようです。写真は撮ったはずなんですが、なぜか画像がありません。

 
 いつもであれば、作り盛り合わせにするところなんですが、今回は本鮪と鱧にしてみました。残念ながら、本鮪の画像がどこかへ行ってしまったようです。というところで、鱧です。鱧は水っぽくなってしまって美味しくないところが多いですが、こちらの鱧はいい感じでした。奥に見えているのは、梅肉と酢味噌です。

 
 日本酒以上の取りそろえがあったのが焼酎です。残念ながら泡盛は置いてないようなんですが…。とりあえず、芋焼酎メニューです。他に、米焼酎、黒糖焼酎、芋焼酎のメニューもあります。

 
 カウンターの上には、このように焼酎ボトルが並んでいます。空になったボトルをデコレーションで置いているのかと思いきや、焼酎をオーダーしたら亭主が脚立を持って取りに来ました。

 
 麦焼酎に合わせたのは、ぼんじりです。

 
 続いて、芋焼酎には、鰻の白焼きを合わせてみました。

 
 これから寒くなって焼酎の湯割が美味しい季節ですし、近いうちにまた行くような気がします。
 
(参考)
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お肉TO空間 どらみ/焼肉/東部市場前

2023年11月03日 09時44分14秒 | 
 今回は、お肉TO空間の『どらみ』に行ってきました。『焼肉どら』の姉妹店らしいです。

 
 最寄り駅を東部市場前(JR大和路線)と買いますが、今里ライナー(バス)の田島五丁目が近いです。東部市場前から歩けない距離ではありませんが…。外観はこちらです。

 
 青い扉と赤い丸から分かる通りで、ドラえもんをテーマにした焼き肉店です。

 
 が…。店前にはこのようなボードが置かれています。下部になぞなぞが書かれていますが、これを解かないと入店できません。最初は『赤泣い』の漢字に何か意味があるかと思ったんですが、そうではないようです。深読みする必要はないです。

 
 無事に中に入ると、こんな感じの受付があります。ドラえもんを製造する工場というコンセプトになっているらしいです。正面が管理人室、左手の扉を開けると技術室があります。

 
 管理人室の右手には郵便受けがあります。そういえば、のび太君の本名はのびのび太でしたねぇ。

 
 ちょっと余談ですが、もともと郵便受けや受付(管理人室)があったわけではなく、演出として作ったものだそうです。ちなみに、トイレはこんな感じです。

  
 さて、技術室という名の客席に入りますが、こんな感じです。

 
 メニューはこちら、赤身、ホルモン、タンの三種類のみで、それぞれに、並盛り、大盛り、特盛りがあります。オーダーはスマホから行うシステムです。

 
 オーダーしたのは、赤身(大盛り)。

 
 ホルモン(並)。

 
 タン(並)。

 
 それと珍しかったのでオーダーしたチーズのキムチです。

 
 焼いてる中です。

 
 焼肉と言えば、酒はマッコリに限ります。シャキーンと言うオリジナルドリンクもあって、飲んではみたんですが、写真は撮り忘れました。

 
 帰りはこちらのエレベーターから…。

 
 店頭のなぞなぞの答が解らない人もいるかも知れませんので、大ヒントです。

 
 もう一つ、大盤振る舞いのヒント(2)です。花を探しましょう。

 
(参考)

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